Как же мы любим ныть, выискивая «свинцовые мерзости» Отечества! Это случается и от избытка патриотизма, и в космополитическом раже. Хуже всего, когда в подтексте – самовлюблённость: «Я слишком хорош для этого несовершенного мира, для этой бездарной страны». Обычно в таких случаях прорезается словечко «быдло». Так называют других, но не себя. И всё – на эмоциях, на оголённом нерве. Как часто мы, впадая в уныние, позволяем себе обижаться на страну, на среду, на эпоху… А рассудительность можно воспитать только смирением. Только если заарканишь и придушишь в самом себе суетливое самолюбие.
Эти страсти регулярно разгораются во дни больших спортивных состязаний. Начальственные окрики звучат в унисон с ворчанием разочарованных болельщиков. Помните – в день поражения сборной России на чемпионате Европы по футболу страстный депутат принялся отчитывать футболистов в гостинице – на том основании, что он – народный избранник. Депутаты у нас нынче по статусу и привилегиям – как министры, а по кругу реальных обязанностей – вроде титулярных советников. То есть, «их превосходительства», но не обременённые ответственностью за что-либо. Выиграет спортсмен – депутат улыбнётся рядом с ним, на фоне победы. Проиграет – депутат устроит шум на публику.
И за стёклами его очков можно было разглядеть судорожный подсчёт: «Сколько политических вистов я заработал этой выходкой?». Державин писал про таких вельмож:
Се образ ложныя молвы,
Се глыба грязи позлащенной!
Правда, во времена Державина не было социальных сетей, которые искушают возможностями быстрого пиара.
Спорт не может быть вне политики – как любое общественно значимое явление. Но нельзя воспринимать спортивные поражения истерично и взвинченно, нельзя клеймить проигравших спортсменов, тренеров, функционеров, как предателей Родины. Анатолий Тарасов – Суворов нашего хоккея – в таких случаях говорил: «Не путайте Божий дар с яичницей!». Правда, он же с гордостью (именно с гордостью!) заявлял: «У нас за бронзовые медали снимают с работы».
Подсчёт медалей, конкуренция стран на Олимпийских играх – вроде бы это суета. Но кто знает, какие сферы для
Патриотические амбиции присущи человеку. Лев Толстой, дойдя до решительного отрицания патриотизма, половой жизни, частной собственности и Церкви, всё равно записал в дневнике: «Сдача Порт-Артура огорчила меня. Мне больно. Это патриотизм». Вот мы и подсчитываем медали, вот и перелистываем страницы истории Олимпиад…
От Хельсинки до Лондона
Всё началось в Хельсинки, в 1952-м. Дебютная Олимпиада для СССР – и сразу второе место после США по медалям, по «золоту» и первое место (наряду с США) по очкам за зачётные места… Вроде бы поражение, но представим себе, кто вышел в 1952-м году защищать, как тогда говорили, спортивную честь страны? Вчерашние фронтовики! В спорт тогда шли израненные фронтовики и подранки войны, чтобы подлечиться, обрести силы – и становились мастерами.
Абсолютный чемпион по гимнастике Виктор Чукарин и чемпион-штангист Удодов, борец Яков Пункин и тренер Алексей Катулин побывали в германском плену, в лагерях смерти. У меня хранятся реликвии той олимпиады, их привёз из Хельсинки мой дед-тренер. А король гребли Юрий Тюкалов, который мальчишкой получил медаль «За оборону Ленинграда». Ленинграда!.. Все они – фронтовики и победители Олимпиады-52.
А лучшие наши потенциальные чемпионы остались в братских могилах.
Через четыре года, в Мельбурне, сборная СССР уже первенствовала «по всем статьям». Рим, 1960-й – снова бесспорная победа. Токио, 1964-й – СССР и США выступили на равных. 1968-й, Мехико – самая грустная Олимпиада для советской сборной, по всем показателям команда осталась на втором месте после США. А потом начался взлёт советского спорта: начиная с Мюнхенской олимпиады у соперников просто не было шансов. Да, американцы с большим отрывом побеждали в плавании, а в лёгкой атлетике две сверхдержавы выступали на равных. Но в единоборствах, игровых видах спорта, стрельбе, гимнастике и гребле пошатнуть советскую гегемонию американцы не могли. И бойкот Московской олимпиады был связан с тем, что на новом витке Холодной войны американцы решили избежать неизбежного болезненного поражения. В Сеуле, в 1988-м (как и в Монреале-76) американцы остались на третьем месте, пропустив вперёд ещё и сборную ГДР. Триумфом СССР и ГДР завершились и зимние игры в Калгари. И это тоже урок для любителей путать «божий дар и яичницу»: гегемония в большом спорте не помогла СССР и ГДР остаться на политической карте мира.
Советская система помогала развитию «оазисов» — нескольких отраслей, в которых мы были если не «впереди планеты всей», как в песне Визбора, то уж точно среди лидеров (кстати, на «оазисах» зиждилась наша цивилизация и в XVIIII – XIX вв). Это серьёзно: за каждой такой отраслью – десятки тысяч профессионалов, десятки тысяч благополучных семей, традиции мастерства, которые легко потерять, а обрести – ох, как трудно.
Большой спорт был одним из таких оазисов. Тут и педагогика, и медицина – и везде передовые отечественные технологии. Золотой дождь на спортсменов не проливался, всё было скромнее и суровее, чем сегодня: чтобы жить в два-три раза богаче среднестатистического рабочего, атлет должен был привозить медали с Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Исключение составляли представители немногих «кассовых» видов спорта. После 1991-го целое десятилетие большой спорт держали на голодном пайке. Но выступали представители России достойно: сказывались блестящие наработки восьмидесятых. В ХХI веке на спорт пролился золотой дождь. Никто не может объяснить – почему спортсмены в нашей стране зарабатывают в 10-20 раз больше, чем их коллеги в Польше, в Чехии, в Словакии, притом, что средний уровень жизни (и её продолжительность!) в этих странах пока что повыше российской. Особенно – если говорить о немосковской России.
Большой спорт стал баловнем большого бизнеса. Но подчас получается так: чем основательнее опека – тем плачевнее результаты. То ли деньги опьяняют, то ли непрофессиональный подход к работе: успешные бизнесмены подчас преувеличивают роль юристов и пиарщиков и недооценивают «спецов». Но прохоровский биатлон и лисинская стрельба не принесли российскому спорту весомых побед.
Мы должны… Кардинальным образом…
Два года назад, после Олимпиады в Ванкувере СМИ растиражировали опрометчивую тираду президента Медведева.
С видом неумолимого демиурга, решающего мировые проблемы, тогдашний президент и нынешний глава правительства говорил:
«Мы должны кардинальным образом изменить подготовку спортсменов. Мы долгое время выезжали на советских возможностях, но в какой-то момент они закончились… Во главу угла должна быть выдвинута фигура самого спортсмена. Не федерации, которые иногда у нас большие и жирные коты, не главы федераций и даже не тренеры. А именно спортсмены, они должны быть эпицентром внимания».
Интересный рецепт! В Лондоне лучшие российские тяжелоатлеты оказались не готовы к соревнованиям: травмы, болезни, о которых, по-видимому, не знали перед Олимпиадой. Может быть потому и не знали, что мы живём по заветам Дмитрия Анатольевича и спортсмен у нас стал важнее тренера?
Самым сильным человеком мира стал иранец Бехдад Салимикордасиаби – фамилия, как у эпического героя и силушка, как у Гильгамеша. Чемпион в самом тяжёлом весе самой тяжёлой атлетики. Но он толкнул 247 кг., а в сумме двоеборья набрал 455 кг. Но ещё на Монреальской Олимпиаде в 1976-м наш Василий Алексеев «толкнул» 255. В те времена многих силачей «ловили» на допинге, но не Алексеева. Он в шутку отвечал на вопросы о препаратах: «Мы пьём водку!». И как-то все забыли, что абсолютным рекордсменом тяжёлой атлетики остаётся наш советский белорус Леонид Тараненко. Его не превзошли персидские пахлеваны.
Успехи в большом спорте не всегда зависят от развития массовой физкультуры и здорового образа жизни. Но тот образ жизни, который стал для нас массовым в последние годы – это демографическая
Мы покритиковали нынешнего премьера за странные заявления – но нужно видеть и хорошее. Государство объявило войну казино – а ведь игровые притоны у нас появлялись повсюду и казалось, что этот ящур непобедим. Государство запретило «круглосуточную» водку и, Бог даст, скоро запретит и водку дешёвую. Надеюсь, эти решения станут ключевыми для наших будущих олимпийских успехов.
Несмотря на условность спортивного успеха, летние Олимпийский игры с их разнообразной программой показывает (разумеется, лишь отчасти!) срез развития страны, показывают не просто «голы, очки, секунды», а состояние индустрии спорта, в которую втянуты миллионы людей.
Глядя на Лондон, как не вспомнить афоризм: «регулярно стричь траву и поливать, стричь и поливать, — и через 300 лет вы получите идеальный газон». Нельзя вытаптывать газон нашего спорта, в который вложено столько таланта, столько сил… В эпоху фальшивого, рекламного чемпионства нужно оберегать ростки профессионализма в любой отрасли.
Российский спорт получает колоссальную финансовую поддержку – возможно, в ущерб другим, менее пиароёмким направлениям. Уж очень любят наши политики позировать на фоне спортивных побед. Кажется, рядом с каждой командой крутится столько холёных менеджеров, что истинным профессионалам – тренерам не протолкнуться сквозь эту лучезарную беловоротничковую шеренгу. Протоиерей Михаил Ходанов любит арабскую пословицу: «Я эмир и ты эмир, а кто же погонит ослов?». Ох, и много стало у нас столоначальников при любом начинании. Тут и бывалые вельможи, и представители «молодёжной политики» (кому она нужна? Лучше бы учились и работали!!) — бесконечный выводок пенкоснимателей.
Брежнев за 18 лет правления один раз поговорил в Медео с фигуристами и два раза расцеловал шахматиста Анатолия Карпова. Сегодня политики чаще, чем тренеры, говорят о спорте с телеэкранов. Им нужны победы. К несчастью наших правителей, спортивные победы всё-таки нельзя купить и нельзя придумать. Можно «раскрутить» поп-звезду, можно создать репутацию гения посредственному художнику, но на арене, на помосте, в бассейне, на борцовском ковре приходится рвать жилы. Эпатаж не поможет, рекламные клипы не в счёт! В большом спорте всё по-настоящему – и на фоне конвейерных фильмов и песен это выглядит вершиной современной массовой культуры.
Звёзды Лондона
Победы даются трудно, мы научились их ценить.
Россия завоевала чуть больше медалей, чем четыре года назад в Пекине. Но, увы, до российских результатов Сиднея-2000 нам сегодня далеко.
Впервые за последние 100 лет наша команда уступила британцам по числу золотых медалей. А ведь ещё 8-12 лет назад, после Олимпиад в Афинах и Сиднее британская пресса сетовала в духе Остапа Бендера: «Мы чужие на этом празднике жизни». Значит, и Россия может сделать рывок от хорошего к лучшему. Возможности для этого есть.
Олимпиада показала: есть у нас поразительные таланты, которые умеют в решающий момент оказаться не только сильнее, но и терпеливее всех на свете.
Мордовия стала мировой житницей скороходов, Северный Кавказ – борцов. На высочайшем уровне работают наши тренеры в лёгкой атлетике. Победа под руководством иностранных тренеров, на мой взгляд, всё-таки не может считаться полноценной. Ведь мы болеем за своих, отождествляем себя с соотечественниками. Победа показывает: нам многое по плечу, Россия – страна великих возможностей. И нужно честно доказывать своё превосходство не только в силе, выносливости и ловкости, но и в спортивном интеллекте, в тренерском мастерстве. Мы вдохновляемся, обретаем веру в себя, если в соседнем доме вырос олимпийский чемпион. Но, если на нашей улице вырос тренер мирового уровня – это никак не меньшее счастье.
В последний день Олимпиады наши волейболисты совершили спортивное чудо: оказавшись на волосок от поражения, перестроили игру и одолели сильнейших бразильцев. Сразу вспомнилось: именно в России волейбол стал украшением большого спорта. Первые виртуозы волейбола появились когда-то именно в наших краях. Мастером этой игры был, например, Владимир Белокуров – сын сельского священника, знаменитый актёр, мхатовский Чичиков и киношный Чкалов. Вот оно, продолжение традиции! И тренер, который привёл их к победе – нашенский.
О русских балетных традициях мы вспоминали, когда радовались победам наших красавиц в художественной гимнастике и синхронном плавании. Единственные олимпийские виды спорта, куда допущены, как говорится, «только девушки» — и все победительницы из России. А вот женскую тяжёлую атлетику, бокс и борьбу сердце не принимает – при всём уважении к честному поту и кровь на рингах и коврах. И всё-таки спорт не пустопорожняя забава, не спешите его критиковать.
Сопереживая атлетам, мы делим с ними радости и горе. А бывает так: увидим, как они преодолевают себя, как сражаются за пределами возможностей – и раскаемся в собственной лености. Мы видим, что в России можно выполнять свою работу на высочайшем уровне. Если даже вы равнодушны к спорту – помните: когда человек делает что-либо хорошо – это прекрасно хотя бы тем, что в это время он уж точно не делает ничего дурного.