Британские ученые нашли способ диагностировать бессимптомный рак
Анализ позволит выявить начало онкологического заболевания задолго до диагностики первых симптомов болезни, сообщает «АМИ». Тест занимает несколько часов, и может быть выполнен в любом амбулаторном учреждении, так как для его проведения требуется самое обычное лабораторное оборудование.
Глава научной группы профессор Гарет Дженкинс рассказывает, что разработанный учеными тест обнаруживает мутации в белках, которые располагаются на поверхности красных кровяных клеток. Эти ферменты работают как «липучки», приклеивая к своей поверхности необходимые протеины, однако при онкомутациях они теряют эту способность.
Окрашивание клеток флюоресцирующими антителами позволяет определить наличие или отсутствие определенной группы протеинов на поверхности кровяных клеток и рассчитать соотношение нормальных и мутировавших клеток. Затем эти показатели сравниваются с нормой. У здоровых людей в среднем обнаруживается примерно 5 мутировавших эритроцитов на миллион, но у пациентов с онкозаболеванием их количество может возрасти более чем в 5-10 раз. После химиотерапии их число достигает нескольких сотен.
При этом медики отметили, что сами мутации красных кровяных телец не играют непосредственную роль в процессе развития рака — это побочный продукт внутреннего развития заболевания.
«Наш тест чем-то напоминает «детектор дыма». Он не обнаруживает присутствия огня в доме, но реагирует на побочный продукт — дым. Наш тест также обнаруживает рак, реагируя на «дым» — мутирующие клетки крови, ибо, как нет дыма без огня, так нет рака без мутации, так как мутация является основной движущей силой для развития любого онкологического заболевания», — пояснил профессор Дженкинс.
Еще к одному открытию, которое сможет помочь в диагностике рака, приблизились ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ). Сейчас они разрабатывают метод дооперационной диагностики фолликулярного рака щитовидной железы. Особенностью этого вида онкологии является невозможность отличить его при дооперационном цитологическом исследовании от доброкачественного процесса. До 85 % пациентов, которым проводили операции по поводу подозрения на рак, имели доброкачественное образование.
«Мы решили разработать комплекс маркеров, который можно было бы определить в материале, взятом при тонкоигольной аспирационной биопсии узлов щитовидной железы и который помог бы решить данную проблему. Похожий метод применяется, например, для диагностики рака шейки матки, но для щитовидной железы маркеры пока не выделены», — пояснила аспирант кафедры эндокринологии и диабетологии СибГМУ Ирина Березкина.
По ее словам, в университете уже проведено исследование, в котором на основании определения одного из маркеров можно было бы разграничить рак и доброкачественную патологию. «Мы разработали формулу, позволяющую с высокой точностью решить эту задачу», — говорит Ирина Березкина.