Главная Образование

«Бросила Вышку через полгода, чтобы учиться в двух вузах сразу». Студентка — о ЕГЭ и гонке за рейтингом

История Александры Кузнецовой
Александра Кузнецова готовилась к поступлению в ВШЭ два года. Получилось поступить платно на филфак Вышки, оплатила обучение сама, но полгода спустя ушла в академ, чтобы перепоступить на бюджет. И в результате поступила сразу в два вуза! О поиске себя и необычной образовательной траектории рассказывает четверокурсница Александра Кузнецова. 

Первый взнос за обучение внесла сама

«ОГЭ сдано. У меня два года, чтобы понять, что делать дальше», — подумала я, получив аттестат. Мне была интересна психология, но для поступления требовалась профильная математика, а я гуманитарий, поэтому я отбросила направления, хоть как-то связанные с точными науками. Люблю фотографировать и монтировать видео, пишу неплохие тексты. Литература и английский — любимые предметы. Я периодически заглядывала в Высшую школу экономики на дни открытых дверей и мастер-классы, плюс у меня были знакомые, которые уже там учились, поэтому картина будущего сложилась легко. Я поняла, что мне нужен факультет медиакоммуникаций в ВШЭ.

В 11-м классе я пошла на подготовительную программу при Вышке. Это были годовые курсы с системой внутренних экзаменов, результаты которых влияли на скидку при поступлении. Окончила курсы с гарантированной скидкой в 25%. Сделала собственное портфолио, серию лонгридов на «Тильде» — все это требовалось для поступления.

Александра Кузнецова

В 2020 году из-за ковидных ограничений сдача ЕГЭ сильно растянулась. Экзамены переносили несколько раз. В итоге мы сдавали их чуть ли не в августе. Промежутка между ЕГЭ, а я неплохо его сдала, и вступительными экзаменами во ВШЭ не было.

Двухэтапные дополнительные вступительные испытания предполагали тест на общий уровень развития и знание медиа, ведение собственного медиапроекта, портфолио. Это были интересные испытания, которые лишь укрепили меня в желании поступить в Вышку. Признаюсь, я много для этого делала и, конечно, не могла предположить, что поступить на бюджет будет нереально. 

В ковидный год всех призеров олимпиад приравняли к победителям. Олимпиадники заняли большую часть бюджетных мест. Цена за обучение на факультете медиакоммуникаций оказалась настолько грандиозной и неподъемной для нас, что даже с учетом скидки, которую я получила на курсах, семья не потянула бы мое обучение.

Времени определяться, куда нести оригинал аттестата, было мало. Медиакоммуникации мне не светили, а значит, остается факультет филологии. Я проходила на него со своими баллами ЕГЭ. Опять не на бюджет, на платное отделение, зато с 50% скидкой. 220 000 рублей за год показалось посильной суммой, тем более что оплата в вузе вносится по полугодиям. 

У меня большая семья, нас четверо детей. Родители не давали нам карманных денег, но всегда оплачивали дополнительное образование — языковые курсы, танцы, спорт, музыкалку. Потому я с 9-го класса подрабатывала няней. Деньги, заработанные за 10–11-й класс, целенаправленно откладывала, потому что не хотелось просить у родителей помощи, если вдруг не поступлю на бюджет. Первый взнос за обучение сделала сама с твердой уверенностью, что через полгода переведусь на бюджет. 

Цель — не упасть в рейтинге

«С дипломом филолога я могу пойти не только в журналисты», — считала я. Какие-то прикладные вещи всегда можно добрать за счет курсов. Моя логика была примерно такой: обучение подъемное и фундаментальное. Тогда я не могла предположить, что именно фундаментальность меня и убьет. 

В Вышке тяжело учиться. Очень. Во-первых, потому что здесь сложная рейтинговая система и беспощадная конкуренция. Мне казалось, что каждую секунду я нахожусь под жестким давлением. Каждое посещение имеет вес в баллах. Каждая сданная работа — тоже. Плохо сданная работа — минус балл, минус скидка, минус рейтинг. А объем материала большой.

Во-вторых, у каждого преподавателя свои требования. Каждый выкладывал их для ознакомления студентам по-своему. Кто-то отправлял список требований на Google диск, кто-то — по почте, кто-то — в чате в Telegram, кто-то загружал в ЛМС (внутренний личный кабинет вуза). 

В-третьих, в ВШЭ строгая система отчетности и четыре сезонных сессии. Отчислить могут после любой. На сессиях не предусмотрена система автоматов. Сдают все и всё. Зато есть система накоплений баллов за посещения. Накопы имеют определенный вес и добавляют баллы к экзамену, который оценивается по десятибалльной шкале. И тут у каждого преподавателя своя формула оценки баллов, в том числе за накопы. Мы слезно выпрашивали критерии оценки на первых занятиях и ближе к сессии высчитывали, какой у нас накоп, на сколько надо сдать экзамен, чтобы пройти пресловутый порог. 

Разветвленная система оценок не добавляла ни спокойствия, ни удовольствия. Преподаватель мог скинуть в чат группы онлайн-таблицу, где всё оперативно отмечал, а мог выдать бумажную версию отметок в конце семестра или выложить всю информацию во внутренней системе вуза. Приходилось постоянно шариться по всем этим источникам, пытаясь разобраться не только с собственным положением, но и со статусом однокурсников, от которых зависит твое собственное место в рейтинговом списке.

В какой-то момент я поняла, что во всем этом разнообразии начинаю теряться и тонуть. Мне приходилось следить сразу за очень многим. А еще много читать, вникать, изучать такой объем информации, который в принципе не помещается в голову. При этом нельзя было изучать что-либо поверхностно, потому что обязательно будет летучка (опрос перед занятием) с коварными вопросами. И даже если много чего знаешь, все равно будешь трястись перед ней, потому что знать все невозможно. А если погрузился в предмет не слишком глубоко, гарантированно провалишь и летучку, и семинар, и коллоквиум.  

В-четвертых, оказалось, что безжалостная конкуренция почти не касается бюджетников. Они не платят за обучение все четыре года и могут учиться в относительно спокойном режиме, потому что не так рискуют. А вот тот, кто поступил по скидке в 25–50–75%, может ее потерять мгновенно из-за понижения в рейтинге. И этот факт не укреплял, а ослаблял уверенность в себе.

Я и правда не успела отдохнуть после экзаменационной гонки и вступила в новую. А ведь это было напряжение постоянной подготовки в течение многих месяцев. Никто не знал, когда и как будут проходить ЕГЭ, поэтому останавливаться в подготовке было нельзя. И вот ты трясешься перед ЕГЭ, трясешься в ожидании результатов ЕГЭ, трясешься перед ДВИ, трясешься, ожидая результатов ДВИ. Считаешь рейтинги, чтобы понять шансы, не прогадать и подать документы в нужный момент на подходящий факультет. И практически сразу вступаешь в студенческую жизнь, где приходится снова трястись перед блицами, семинарами, коллоквиумами. Все это на фоне пандемии, новостей о смертях, росте заболеваемости и домашнем затворничестве. 

Поняла, что мне неинтересно учиться

Сентябрь и октябрь мы занимались очно. А в ноябре ушли на дистант. И я вдруг поняла, что не вывожу учебу психологически. Особенно хорошо помню, как мы начали изучение произведения древнерусской литературы. Полуторачасовая лекция была посвящена важности и значимости этого текста для развития литературы. Лекция почти подходит к концу, на экран преподаватель выводит разворот, на котором сохранилось… ровно полторы буквы. Помню, подумала про себя: «Почему мы полтора часа обсуждаем то, что в принципе не сохранилось? Как, куда и когда я это применю?»

Эта лекция стала для меня последней каплей. Я поняла тогда, что мой интерес и мотивация к учебе обусловлены одним — не упасть в рейтинге. 

Пару недель спустя кто-то из однокурсников сказал: «Боже, как же я хочу написать курсовую про отсылки и аллюзии на мифологию в текстах Оксимирона (признан Минюстом иностранным агентом. — Примеч. ред.)». А я все яснее понимала, что меня здесь ничего не увлекает и не держит. Я хочу тексты писать и видео снимать, а вместо этого зубрю палатализованные гласные для фонетического диктанта. Мне стало внутренне обидно, что рядом со мной люди, которым реально интересно, а у меня интереса — ноль. 

Я пыталась перевестись на медиакоммуникации, писала дополнительные задания, обивала порог деканата, следила за регулярными обновлениями на сайте с указанием числа вакантных мест для перевода. Я и правда надеялась, что кто-то уйдет после первой, второй сессии и я смогу занять его место. Попытки были тщетны. 

Уходить с бюджета никто не спешил. И я поняла, что больше не хочу учиться на филфаке ВШЭ, потому что учеба не приносит мне никакого удовольствия. 

Решила подтянуть и пересдать ЕГЭ по английскому, чтобы перепоступить в новом году. Правда, родители настояли на сдаче второй сессии, которая серьезнее и тяжелее осенней. Я успешно ее сдала и только тогда ушла в академ с расчетом, что если не получится перепоступить, то вернусь на этот же факультет. 

Шанс учиться в двух вузах сразу

Увы, пересдать ЕГЭ по английскому и повысить балл не получилось. За год изменились требования к эссе — одному из заданий ЕГЭ. Из-за учебы в вузе я просто не уследила за этим. 

Но я не отчаивалась и решила подать документы на максимальное число творческих специальностей с прикладным профилем. Я подавала документы на медиакоммуникации в ВШЭ, на журфак МГУ, СПбГУ, во ВГИК, МГЛУ, РГГУ, МГППУ. 

Я очень хотела поступить на бюджет. В случае с гуманитарными специальностями, где число бюджетных мест, как правило, не превышает пальцев одной руки, это непросто. Как оказалось, с моими баллами — вполне реально. 

Я прошла на бюджет факультета лингвистики в МГППУ с профильными английским и итальянским языками. Моя бабушка и ее сестра — вузовские преподаватели английского и немецкого языка. Моя родная тетя живет в Италии. Не нужно объяснять, что вся семья была в восторге от этой новости. Девочка, иностранные языки, будущий преподаватель — перспектива! Да, не самый крутой вуз, но зато бюджет. Меня саму все устраивало.  

А потом оказалось, что я прошла и на журфак МГУ. На бюджет не хватило чуть-чуть, зато на платное вечернее отделение — легко. Две пары по вечерам и пять лет на бакалавриате. Родители не то чтобы меня уговорили, но на семейном совете решили, что, раз поступила в МГУ, грех отказываться. 

У папы был пунктик: он мечтал, чтобы кто-то из его четверых детей учился в МГУ. Старшая дочь закончила Строгановку, сын поступил в МАИ, младшая дочь тогда уже целилась в МГЮА (сейчас там учится). Папа искренне хотел, чтобы у кого-то из детей (пусть у средней) был диплом МГУ. Это звучало как «доченька, если не сложно, исполни мою мечту, покажи диплом МГУ, пожалуйста». 

Я поняла, что это возможность учиться в двух вузах сразу. Журфак МГУ находится на Моховой, МГППУ — на Шелепихе. От вуза до вуза около получаса езды. Подумала, что отчислюсь, если что-то пойдет не так, но попробовать хотелось. 

Первое время было довольно сложное расписание. Я училась на голом энтузиазме. Было круто, классно и интересно. Многие лекции на лингвистике в психолого-педагогическом ведутся на английском языке. Я обнаружила, что мой мозг начал абсолютно по-новому работать. 

В МГУ учеба была прикладной. Мы снимали телевыпуски, записывались в радиостудии, выпускали курсом газету, делали лонгриды. Мне было невероятно легко, потому что я занималась этим еще на подготовительных курсах в Вышке.

Платная форма обучения на вечернем отделении МГУ дешевле, чем дневная. 246 000 рублей в год с оплатой по семестрам. Платишь весь период обучения ту сумму, которая зафиксирована при первом платеже. В моем случае это было 123 000 рублей в семестр. Для меня это было подъемно.

Мы договаривались с родителями, что оплата обучения будет на их плечах, но ситуация сложилась так, что договоренность не сработала. Они оплатили учебу на первом курсе, а дальше и по сей день учебу оплачиваю я сама.

В моменте это был неприятный сюрприз, все-таки я лишилась поддержки, на которую рассчитывала. С другой стороны, это был большой и важный урок взрослой жизни. Я — здоровый двадцатилетний лоб. Хочешь учиться за деньги — иди и заработай, в чем проблема? 

Если прошел девять кругов ада, точно годен

Для того, чтобы продолжить учиться, пришлось приложить усилия. Нет, я не стала брать образовательный кредит. Пришлось больше работать няней и откладывать. К счастью, у меня получалось выстраивать удобный график и сидеть с детьми в перерывах между парами. 

На втором курсе меня пригласили работать на журфак. Сделала это преподаватель, с которой мы готовили газетный выпуск. Думаю, она увидела во мне потенциал, поэтому пригласила лаборантом на кафедру новых медиа и теории коммуникации в МГУ. Вскоре я сама начала преподавать старшеклассникам мультимедийные технологии в рамках московской программы «Медиакласс». Я и сейчас делаю с ребятами проекты для конкурса «Наука для жизни». А еще иногда я подрабатываю копирайтером для Фонда борьбы с лейкемией. Словом, моя работа обеспечивает мое обучение на четвертом курсе.

Да, мой Google календарь выглядит довольно страшно, зато я четко знаю, когда и где нужно появиться. Именно расписание отучило меня от перфекционизма, помогло отпускать неважные вещи. Я ко многому сегодня отношусь проще. Иногда даже прогуливаю некоторые предметы, хотя на первых курсах для меня это было немыслимо. 

Зачем нужен был этот опыт с поступлением туда, куда не хотела, отчислением, перепоступлением? Сложно сказать. Но про себя я поняла, что у меня есть интерес и желание расти профессионально в области, которую я выбрала. 

Сейчас, если обернуться назад и попытаться ответить на вопрос: «Готова ли ты, Саша, учиться сразу в двух вузах?», я бы ответила: «Нет, не готова». Но когда у тебя плюс-минус получается, когда тебе интересно, то процесс выстраивается сам собой и 26 предметов за сессию уже не кажутся чем-то невыполнимым. Ты уже двигаешься, не замечая трудностей на своем пути.

Фото: Анна Селина

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
12