Будни главного университета
Русская Православная Церковь отмечает сегодня память св. Татианы Римской. В XVIII веке эта раннехристианская мученица приобрела в России новую «специализацию», став покровительницей Московского университета, а затем и вообще студентов. Как и зачем поступают в главный вуз страны? Что особенно запомнилось из студенческих лет? О чём думается перед выпуском? Об этом Правмир спрашивал студентов и аспирантов МГУ.

О поступлении

«Мое поступление в университет не было результатом долгих раздумий и метаний. МГУ был одним из первых вузов, о существовании которого я узнал где-то классе в шестом.

Сказалось и мое увлечение историей. Чтение книг профессоров МГУ по различным историческим вопросам тоже подтолкнуло к окончательному выбору Университета», — рассказывает аспирант исторического факультета Виктор Щедрин.

«Поступал в МГУ я, можно сказать, досрочно. Тогда еще существовала олимпиада «Абитуриент». Дома решили, что стоит принять участие, чтобы проверить свои силы. В итоге я оказался среди победителей и мог больше не сдавать вступительные испытания. Поэтому к окончанию лицея я уже знал свое будущее на ближайшие пять лет».

«Многие думают, что МГУ – это заветная цель, символ чего-то недостижимого. На самом деле, каждый делает себя сам. Атмосфера влияет, но думаю, что у каждого факультета она своя», — рассуждает студентка факультета журналистики Дарья Ларионова.

Про ожидания и учёбу

«Все оказалось немного не так, как я ожидала, – вспоминает ещё одна студентка журфака Татьяна Колючкина. — Я боялась не пройти по баллам на дневное, пошла на вечернее, а полученных мною баллов могло хватить и на международное.
Я думала, что учиться и работать одновременно будет трудно, а оказалось, что это интересно и организовывает. Я думала, что читать придется просто нереально много, но никогда не предполагала, что эти огромные списки литературы когда-нибудь вздумают сократить.

То на нас сваливались зубодробительные курсы, которые даже отличники сдавали не с первого раза, то мы понимали, что предмет, который изучаем, нам уже преподавали, но под другим названием».

«Факультет учит не журналистике, как многие думали при поступлении, — рассуждает Ксения Первушина. — Он учит тебя быть образованным. Преподаватели вкладывают в тебя не просто знания — они формируют понимание мира, в котором мы живём — твое понимание. Ведь когда сведущ в политике и экономике, когда знаком с историей и культурой собственной страны, когда слышишь и знаешь, что творится на планете Земля, велика вероятность, что сделаешь правильные выводы».

«Многие хотели, чтобы журналистов научили писать, – продолжает Дарья Ларионова, — но этому не учили ни на каком предмете. Хотелось больше практики, но мы каждый раз искали ее себе сами. Нас не научили не бояться брать интервью и искать информацию. Как редакторов, нас обучили корректорским знакам и работе со специальными программами, но самого редактирования было маловато.

Почти все полезное, что дал журфак, он давал попутно. В разговорах, на дополнительных занятиях, в языковых центрах. Мы прочитали огромные объемы литературы, зубрили даты и кружки поэтов.

Зачеты сдавались в хитонах с античными речами, разыгрыванием сценок из жизни известных личностей. Преподавателей на журфаке удивляют — письмами в стиле разных веков, представлениями вместо билетов.

Но самое главное: журфак – это люди. Именно там сложилась наша компания, с которой мы на первом курсе играли на гитарах, подсказывали друг другу на экзаменах и фехтовали по выходным. Теперь у некоторых уже дети, кто-то замужем, но так приятно вспоминать все эти шесть лет».

Про шпаргалки

«За годы учёбы было и смешное, и грустное, — рассказывает Виктор Щедрин. Происходило это и на экзаменах. Конечно, списывать не хорошо, но кто этим не грешил?

Вспоминается случай, как шпаргалки были приклеены на хорошие ксерокопии географических карт. Во время экзамена их отложили в сторону, а после забыли.

В самом конце испытания преподаватель взял стопку и начал разглядывать, приговаривая: «Какие молодцы ребята! Какие хорошие карты! Жаль, что оставили, заберу на кафедру». Лишь только по счастливой случайности листы не перевернули. Увы, дальнейшая судьба карт и реакция преподавателя мне неизвестна».

Почти все из наших героев встретят свой праздник, сдавая последние экзамены. Пожелаем им удачи.

Фото Дарьи Ларионовой

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.