Электронное чтение, предоставляя доступ к «интернет-облаку», позволяет быстро получить информацию. Но освобождает человека от необходимости хранить и накапливать знание, которое формирует чтение книг. По мнению Сергея АНДРЕЕВА, генерального директора ABBYY, российской IT-компании, не стоит расставаться с бумажной культурой — новые технологии принесут новое сознание, о котором мы еще мало знаем.
Ошибка в электронном паспорте — это навсегда
— Ваша компания занимается системами цифрового распознавания текста. Сегодня преимущества электронных версий над бумажными кажутся очевидными. Электронные документы нельзя потерять или забыть. Вероятно, скоро весь документооборот станет электронным?
— Первый раз этот вопрос мне задали в 1995 году. Мне говорили: хорошая у вас программа FineReader, она распознает и оцифровывает бумажные документы, но вы же видите сами, что все становится электронным. Люди пишут друг другу электронные письма, заполняют электронные анкеты. Бумажных документов не останется — что вы тогда будете делать? Я сказал: придет время — посмотрим, потому что понимал, что идея «цифровизации» всего и вся — небезупречна.
Прошло пятнадцать лет, и пока, несмотря на то что электронный документооборот неуклонно возрастает, бумажный возрастает тоже. Зримым доказательством этого были съемки разрушения башен-близнецов 11 сентября 2001 года. Тогда вместе с обрушившимися железобетонными конструкциями на улицу, как снег, высыпалось огромное количество листов бумаги. То есть в одном из самых технологически передовых мест на планете бумаги было столько, что разговоры о доминировании электронных документов и отмирании бумаги не выглядят убедительно. Рынок обработки бумажных документов растет ежегодно в течение десяти лет подряд примерно на пятнадцать процентов в год.
Как ни странно, бумага не уходит. Вот ABBYY, кроме систем цифрового распознавания текстов, с 1990 года выпускает очень успешный электронный словарь — Lingvo. Но в 2007 году мы открыли бумажное издательство ABBYY Press. Казалось бы, сценарий использования словаря — активный, и потому возможности электронной версии (поиск, гипертекст, горячие клавиши и т. д.) трудно недооценить. Но тем не менее почему-то люди до сих пор покупают бумажные словари и пользуются ими.
Или возьмем так называемый электронный билет. Вы, когда его купили, разве ничего не распечатываете? Даже если вы покупаете его через интернет, самая большая кнопка, которая возникает после оплаты, — «распечатать». И на стойке регистрации в аэропорту люди пытаются разобраться, что ты им принес, и либо с бумажного документа типа «паспорт», либо с бумажного документа типа «распечатка брони» пытаются найти тебя в компьютере. Была бумажка под названием «билет», теперь она превратилась в бумажку под названием «паспорт» или в бумажку под названием «распечатка электронного билета». Это другая бумажка, на ней закодировано больше, но это тоже бумажка.
Была у меня дискуссия с апологетом электронных паспортов, он искренне недоумевал, почему до сих пор их не могут ввести и насколько же с ними удобнее. А в качестве примера привел ужасную историю, которая с ним приключилась. Шел обмен бумажных паспортов — старые на новые. У него в новом паспорте записали номер старого с ошибкой. И он мне говорит: вы представляете, сколько всего мне пришлось претерпеть, сколько раз я ходил в паспортный стол, как долго они искали мой старый паспорт, как долго проверяли. Если был бы электронный паспорт, все было бы гораздо легче, утверждал он. Но ведь если в электронном паспорте будет сделана ошибка, где потом искать концы? В какой паспортный стол пойдешь доказывать, что все было по-другому, ведь ошибка будет совершена в компьютере — как понять, на каком этапе, и как найти первоисточник? Если у тебя остались первичные бумажные документы, ты можешь их принести и показать. А электронные документы могут исправиться ошибочно сразу и везде, изящно и автоматически. Я даже не говорю про всякие ужасы вроде вирусов.
Электронный формат располагает к махинациям различного рода гораздо больше, чем бумага. Замена нуля на единицу в двоичном коде не оставляет никакого следа. И ты никогда не узнаешь, что было заменено. Был ноль, стала единица. Да, есть такие системы, которые протоколируют каждое действие пользователя. Но у такой цепочки всегда есть конечный администратор — он-то и может внести любую правку. Любой информационный поток в компьютере кто-то контролирует. Какой бы уровень секретности ты ни поставил, всегда есть контролеры, у которых есть доступ, и изменения, которые сделают они, выявить невозможно.
Поэтому в виртуальности манипулировать легче. Если человека туда завести, то с ним можно творить такие вещи, которые в реальной жизни невозможны. Сейчас очень много интерактивных игр, в которые люди погружаются. Очевидно, что скоро появится работа в виртуальном мире, потому что нужно будет делать виртуальные пространства, украшать их, чтобы люди, находящиеся внутри, чувствовали себя еще лучше. Если человек перестает видеть окружающий мир, он забывает, что деревья могут быть только зелеными. Там у него дерево может быть оранжевого цвета, и это будет казаться ему естественным, а кому-то выгодным.
— Получается, у бумаги есть неоспоримые преимущества?
— Бумага — доказательство реальности. Если ты написал книгу, и вот она, материальная, у тебя в руках — ты можешь ее кому-то подарить. Книга — она живая и настоящая. Как и человек — живой и выглядит так, как есть, а не так, как его аватар в «одноклассниках». И то, какой ты есть, гораздо больше, чем твой аватар или то, что ты собой представляешь в интернете. Хоть ты там про себя все фотографии вывесил и много написал, все равно это будет только отражение, причем отражение ущербное, потому что целиком себя отразить ты не сможешь. Интернет — не настоящая штука, а придуманная, и создает все возможности для игры с реальностью, искажения ее. Разговариваешь в интернете с неким объектом, который представляется тебе математиком Петей Пяточкиным, а на самом деле это какой-нибудь летчик Вася Иванов. Вы можете вести с ним прекрасную беседу, у вас могут быть общие интересы, но то, что ты о нем знаешь, на самом деле ничему не соответствует.
Или бывает, человек в очном общении стесняется, двух слов связать не может. Зато в интернет заходишь — он там Лев Толстой. Я такого видел очень много. Когда человек, в интернете демонстрирующий активную жизненную позицию, свободный, мыслящий, приходит на собеседование устроиться на работу — я смотрю на это забитое существо, которое всего боится, озирается и молчит. Потому что этот человек ушел из реальной жизни в виртуальную, и в настоящей жизни у него ничего нет. И в результате он деградирует. Интернет может быть выходом для людей, которым трудно общаться, и для инвалидов, но он также превращает в инвалидов и обычных здоровых людей.
Новая технология — новое сознание?
— В чем, по-вашему, разница в восприятии электронной книги и бумажной?
— Электронное чтение, предоставляя доступ к информационному «облаку», освобождает человека от необходимости хранить и накапливать знание — зачем, если можно кликнуть любое слово и получить о нем «знание» (хоть это на самом деле не так). Тем самым возникает деградация, движение назад. Гиперссылки и интерактивные возможности интернета мешают сконцентрироваться, вносят клиповость в восприятие текста. Но очевидно, что много зависит и от самого человека. Есть люди, которые достаточно хорошо концентрируются и держат курс. Есть люди, которые склонны разлетаться. Но есть люди, которые, даже разлетаясь, все равно возвращаются обратно. Если у человека со вниманием не очень хорошо, если он склонен переключаться и забывать о том, что было перед этим, то для него электронная информация — это большая ловушка, потому что она провоцирует переключаться. Но если ты умеешь удерживать линию, то тебя не собьет ничто, потому что ты все время помнишь про главное.
— Но поиск и ссылки сегодня называют одним из безусловных плюсов электронного чтения.
— Поиск — это хорошо. Но когда читаешь художественную книгу, что там можно захотеть найти? Автор писал книгу, имея в виду определенную последовательность в подаче информации. Читатель такой книги редко перепрыгивает при чтении через главы. Но что можно искать в книжке, которую читаешь первый раз? Какой вопрос задать? Я не использую поиск по книге при первичном чтении. При вторичном это может быть полезным инструментом, чтобы найти и вспомнить поточнее какую-то умную мысль. Но при первичном чтении лучше довериться автору (либо не читать вообще). Конечно, энциклопедии и справочники удобно иметь в электронном виде, так как обычно не читают всю энциклопедию, но ищут что-то определенное.
— Кроме бумажных словарей вы издаете путеводители, энциклопедии. Но сейчас много говорят о том, чтобы перейти на интерактивное обучение, на мультимедийные электронные учебники — у них больше возможностей!
— Новые технологии презентации информации дают возможность ее представить красивее, но в жизни все равно придется много работать с обычным текстом. И чем выше интеллектуальный уровень человека, тем больше ему придется читать и писать. Хотя кто-то говорит, что скоро останутся только картинки, но свои мысли нам все равно нужно будет как-то доносить, и делать это придется словами, а не комиксами.
Умение работать с текстом, выделять нужные слова, находить главную мысль формируется у ребенка еще в школе и именно в работе с бумажной книгой. Например, в Америке этому учат вплоть до университета, целый курс тратят на то, чтобы научить излагать свои мысли, доносить их максимально понятным всем способом, а не жестами и картинками. Но если у человека не хватает мыслей, чтобы написать текст, ему ничего не поможет, даже сокращенное место для поста в «Твиттере». Есть люди, которые проводят жизнь за телевизором. Они быстро утрачивают практику разговорной устной речи, и уж тем более письменной, а также правописания. Почерк стремительно портится, если ты мало пишешь. Навыки чтения быстро теряются, если не читать книжки, а заменять их поиском фрагментов по интернету. Есть люди, которые сидят весь день за компьютером, круглосуточно играют — у них тоже скоро останется лишь рефлекс нажимать на кнопки джойстика. Послушайте, что такой человек будет вам говорить: бе-ме, му-му. Это очевидная проблема, которая существует, потому что книги, для чтения которых нужно применять усилия, заменяются более «мягкой едой» — телевизором или компьютером, «одноклассниками» например. Но горячая тема, связанная с поиском людей, которых ты давно потерял, уже сошла на нет. Все нашли своих школьных друзей, поудивлялись и поняли, что люди расходятся и сходятся друг с другом не случайно, а закономерно. Что чаще всего с человеком, которого ты потерял, тебя ничего существенного и не связывало. Теперь у компьютерных развлекателей стоят новые задачи, как втянуть в свою орбиту как можно больше людей. Конечно, каждый имеет право выбора — какую книгу, электронную или бумажную, читать, так же как и какую мебель покупать и вообще в какой обстановке жить. Но кажется, что мода на современный дизайн из стекла и бетона с техногенными элементами постепенно проходит. Евроремонт, казавшийся когда-то верхом изыска, теперь выглядит скорее как дешевый вариант решить проблему маскировки грязи в помещении. Удовольствия не доставляет. Вот и с книгами похожая ситуация. Потому что книга может дать человеку больше, чем информация в ней.
Екатерина СТЕПАНОВА
Читайте также: