Cell: половина микроорганизмов в человеческой пище оказалась неизвестна ученым
2 сентября. ПРАВМИР. Ученые составили самый большой в мире каталог живущих в человеческой пище бактерий — половина оказались неизвестны науке.
Больше всего незнакомых бактерий или грибков обнаружилось в пальмовом масле, сырном рассоле и мексиканском алкогольном напитке пульке.
Таковы результаты исследования, опубликованные научным журналом Cell.
«Мы обнаружили сотни неизученных видов в пищевом микробиоме, открыв новые возможности для их углубленного исследования», — заявили биологи.
Некоторые микробы являются неотъемлемым ингредиентом ферментированных продуктов — от салями до квашеной капусты и от кимчи до кефира.
Другие микроорганизмы в ферментированных и неферментированных продуктах могут быть важны для их вкуса и других свойств, таких как скорость порчи, отмечает итальянский микробиолог Никола Сегата.
По словам ученых, исследование новых микробов может привести к созданию новых продуктов питания с полезными свойствами.