Часовня оказалась закрытой и мы молились у ворот. Но чуду от Ксеньюшки это не помешало
Можно многократно повторять, что православие – это не о том, чтобы благополучно выйти замуж, поступить в вуз мечты или удачно разменять квартиру. Все это верно, никто и не спорит. Важно только, чтобы «мысли о главном» не увели нас от способности видеть саму жизнь и те маленькие чудеса, которые почти постоянно в ней происходят. Об одном из них – мой рассказ.

Светлана Устименко

Начало нулевых. Мы уже два года дружим с Леной. Как и положено образцовым благочестивым девицам, встречаемся преимущественно в храмах (ну не на дискотеках же, сами понимаете!), приветствуем друг друга лобзанием любви, и в момент приветствия наши юбки, длинные до пола, собравшие всю городскую пыль, шелестят, спутываются и будто тоже лобзаются. Разговоры – ну, конечно, на темы сугубо церковные: тут и  молитвенные переживания, и наставления, почерпнутые из прочитанных накануне духовных книг, и цитаты из свежих проповедей.

Если о каких-либо церковных новостях мы забывали рассказать друг другу при встрече, то всегда выручал телефон. Обычный такой, проводной – мобильных в нашем окружении тогда никто еще не имел. Ибо, знаете, для целей духовных не такой уж и грех воспользоваться благами цивилизации!

Я и вправду не припомню, чтобы в те годы «отчаянной незамужней воцерковленности» мы обсуждали цены на рынке или, скажем, проблемы с оплатой коммунальных услуг, не говоря уже, к примеру, о приключениях звезд эстрады или прочей ерунде.

Сейчас кажется странным, но тогда мы поразительно мало говорили даже о том, к чему достаточно определенно тогда стремились – о грядущей семейной жизни и вытекающих из нее неизбежных трудностях: притирках, пеленках, детских болезнях.

Конечно, мы прекрасно понимали, что рано или поздно наша жизнь круто изменится. Но ведь мы-то девушки верующие, а значит, в семье, похоже, тоже будет рулить Псалтирь и особая духовная атмосфера.

Причем, если Лена имела определенный опыт самостоятельной жизни, часто ходила в магазины, сопоставляла цены, умела хорошо готовить, то у меня дела были совсем плохи. Каждую свободную от учебы минуту я проводила либо в библиотеке, либо на каком-то интервью. При этом была свято убеждена, что буханки хлеба растут на дереве, а деньги всегда можно достать из большой консервной банки – по крайней мере, так всегда делала мама, когда я просила у нее на ксерокс или студенческий обед.

Я хотела оторваться по полной, она — исполнить волю Божию

Прослышали мы как-то с Ленкой о паломнической поездке в Псково-Печерский монастырь на праздник Успения, и сразу засобирались в дорогу. Это сейчас существуют паломнические центры при епархиях, все упорядочено и никого никаким маршрутом не удивить. А тогда это целое событие было!

Надо сказать, лично я не ставила в связи с паломничеством конкретных целей. Видимо, в тот момент у меня было состояние «Свете очень хочется на что-нибудь духовное заморочиться». Псковские Печоры – я толком и не понимала, о чем идет речь, да и «Несвятых святых» тогда еще, ясное дело, не было.

Правда, фишка заключалась еще и в том, что где-то через год после защиты моего диплома, мы с будущим мужем намеревались пожениться, а потому, пока позволяла свобода, мне хотелось оторваться по полной – вдруг потом бытовуха засосет…

С Леной было немного по-другому. Она тоже хотела приобщиться к благодати, увидеть древние и славные обители, но не в последнюю очередь – помолиться о даровании суженого. Нет, она не бредила идеей выйти замуж любой ценой, но все же хотела поскорее получить определенность, ее ли это путь – супружество, и если да, то как исполнить в этом вопросе волю Бога.

Вообще, в отличие от меня, Лена – гармоничный и здравомыслящий человек, без перекосов или истеричности. Она никогда не была недотрогой из серии «знакомлюсь только в храме, прежде знакомства с Моим Величеством прошу побывать у исповеди и причастия, сомневающихся и слабо верующих прошу не беспокоить».

Вниманием потенциальных женихов в те годы она не была обделена. В иных случаях дело реально доходило до предложения руки и сердца, но… ее собственное сердце всякий раз подсказывало: «Ой, не тот! Мой человек еще впереди! Он где-то там впереди ждет меня!»

Но годы знали свое, подруги одна за одной надевали белые платья, иные ровесницы стали уже многодетными матерями, даже Светка-зануда (ну, то есть я) – и та отхватила жениха. 

Блаженная Ксения и настоящее стремление

Надо сказать, в те годы у нас в провинции, в церковных кругах, было очень модным знать наизусть и советовать друг другу, какой святой от чего помогает. Мы приписывали святым взятые ни пойми откуда сферы специализации, мол, Сергий Радонежский – прошло время двоечников и отстающих, Казанская икона Богородицы – враз оставим без работы всех офтальмологов. Ну, а если молитесь святителю Спиридону – тогда, ясное дело, вам, без ваших усилий, гарантирована достойная и высокооплачиваемая работа.

«Это был он — бородатый и с крестом!» Как я вышла замуж по молитвам блаженной Ксении
Подробнее

Особая роль в этом перечне небесных «специалистов», готовых прийти на помощь в конкретной ситуации, принадлежала и блаженной Ксении Петербургской. Но какая именно, и как молиться святой – скажу честно, я не очень этим интересовалась.

Конечно, я читала житие Ксении, но меня там смутил один момент – тот, где помните, она однажды в гневе погналась за досаждавшими ей мальчишками-забияками. То ли этот поступок, не укладывавшийся в рамки моих тогдашних представлений о святости, то ли что-то еще, но близости с блаженной у меня никакой не было. Поэтому, когда я узнала, что наш паломнический маршрут в Печоры будет пролегать через Питер и часовенку блаженной Ксении, я только лишний раз моргнула глазом.

Лена – моя противоположность. Она горячо чтила святую, молилась ей дома и очень обрадовалась, когда узнала, что будет возможность посетить ее. А главное, Лена была в курсе того, что за «field of concentration» закреплено за Ксеньюшкой. О, это было как раз то, что тогда особо волновало мою подругу – устройство будущей жизни!

Не буду утомлять читателя перечислением всех мест, в которых мы тогда побывали. Скажу только, что для большинства участников, как и для меня, то путешествие 18-летней давности осталось в памяти чудной сказкой, совершенно незаслуженно вошедшей в нашу повседневную жизнь.

Но для моей Лены главным пунктом путешествия, пожалуй, так и осталась часовенка Ксении, которой мы достигли, преодолев тысячи километров, и которая к моменту нашего приезда была уже закрыта (дело было вечером), и все мы кратенько молились блаженной у закрытых врат. И дело тут не в том, что Псковские Печоры не произвели на мою подругу должного впечатления, — конечно, произвели! И все остальные монастыри тоже!

Часовня блаженной Ксении. Фото: Sputnik

Дело в другом. Своим примером Лена показала всем друзьям и знакомым, что такое настоящая целеустремленность. Это больше, чем стремление к ответственной должности, пусть даже без устранения конкурентов. Это больше, чем стремление поступить во МГИМО, когда с седьмого класса ты лишаешь себя прогулок и самых невинных развлечений.

Нет, это стремление жертвовать своими интересами ради блага другого, уступить и увидеть свою неправоту, любить не за что-то, а вопреки чему-то, не спать ночами, лелеять и бесконечно беречь. И я убеждена, что Лена уже тогда понимала, что только эти составляющие могут стать основой крепкого семейного союза, а потому Бог очень быстро ответил на ее … не просьбу даже, а именно стремление! А как именно ответил, сейчас расскажу поподробнее.

“Он пришел ко мне”

В небольшом штате компании на окраине города, где Лена работала, были, в основном, женщины. После возвращения от Ксеньюшки и из Печор, она снова стала выходить в смены – как дневные, так и ночные. А через 20 дней, в середине сентября, к ним пожаловал новый сотрудник –  высокий и стройный молодой человек, на два года старше Лены. Представился Андреем. Да-да, он оказался тезкой мужа блаженной Ксении!

Новичок быстро понравился немногочисленной команде – не приторный тихоня, но и не навязчивый болтун, хороший рассказчик и умелый слушатель.

«У меня сразу мысль промелькнула – он пришел ко мне», – много раз рассказывала потом Лена.

И что тут скажешь?! Пусть это и не прозорливость, и не какое-то там откровение, но ведь вышло все действительно так.

Андрей быстро стал выделять Лену среди всех сотрудников, а та поила его бесконечными чаями, и они подолгу засиживались после работы, болтая обо всем на свете. Уже в ходе второй или третьей беседы, понимая, что чаи могут дойти до свадьбы, Лена поспешила сказать другу о самом для нее дорогом и важном – о своей вере.

Оказалось, что Андрей слабо ориентировался в вопросах православия, и даже не вполне представлял, кто такая Богородица, и чем Она отличается от Ангела-хранителя. Благо, опытный духовник в юбке быстро наставил новоначального человека в катехизисе.

А еще позже, уже после предложения, Лена пригласила Андрея поехать к ее духовнику. Батюшка благословил их на рождение семьи, подробно побеседовал с обоими и преподал молодым ряд наставлений о том, как лучше устраивать совместную жизнь с учетом столь разного духовного опыта. 

Свадьба и венчание состоялись в конце января, ровно через пять месяцев после нашего с Леной возвращения от Ксеньюшки. Надо сказать, сразу же после свадьбы Андрей стал являть настоящие чудеса церковной дисциплины: изучал устав – ну, разумеется, в том объеме, который предлагала Лена, запоминал постные дни, сопровождал жену на все службы, боялся огорчить любимую каким-либо невежеством в церковных вопросах.

У кого таких чудес не было

Первой у молодых родилась девочка, и, как не трудно догадаться, ее назвали Ксенией. Сегодня она учится в 10-м классе, мечтает связать свою жизнь с медициной. Через два года компанию Ксюше составил смугленький мальчуган Саша, гроза любого хаоса и беспорядка в доме. Вместе с инструкторами военно-патриотического клуба Саша ходит в самые рискованные походы со сложными испытаниями. Провожают родители сына – каждый раз душа в пятки уходит, ведь три-четыре дня от него не будет никаких известий. Ну а что поделаешь, коли растет в семье настоящий бесстрашный мужчина!

После небольшого «передыха» родился Ванечка. Я не стала ему крестной, но почему-то считаю его своими «неофициальным» крестником. Он всегда мне рад, и часто спрашивает у мамы, скоро ли приедет в гости тетя Света. Возможно, наша с Ваней близость возникла оттого, что он появился на свет почти одновременно с моим Давидом. 

«Как ты могла родить больного – ты же причащалась»
Подробнее

Разница между нашими мальчиками только в том, что Ванечка родился обычным, а мой Давид – особенным. Причем, от известия о диагнозе моего второго ребенка Лена испытала едва ли не больший стресс, чем я сама.

Ну а потом наступило самое интересное. Лене с Андреем было уже под 40, для всех друзей они будто бы навсегда остались семьей с тремя детьми, но … сбылось «пророчество» одной нашей общей многодетной подруги, сказавшей Лене как-то невзначай, когда Ваня был еще достаточно маленьким: «А дети у вас будут и еще!»

Помню, собрались мы семьями у нас дома, дети шумят и играют, мужья что-то обсуждают, а Лена мне о самом сокровенном шепчет: «Слушай, похоже, я снова беременна!»

Поскольку Лена старше меня на шесть лет, то возраст 37-38 лет казался мне некогда глубокой пенсией. «Наверное, ей кажется! Быть такого не может, годы-то, годы уже!», – подумалось мне. Но «быть не может» обернулось тем, что через восемь месяцев на свет появилась Катюша, официальная, первая и пока единственная моя крестница.

Сегодня никто в этой семье не представляет жизнь без Катерины. Самая ласковая, самая скромная и тихая, любимица папы! Но и старшие не ревнуют — знают, что Катюша самая беззащитная, постесняется сказать, что ее что-то беспокоит, будет просто плакать или молчать.

Кстати, по поводу сказать. Пару лет назад у Кати не ладилось произношение отдельных звуков, ее определили в логопедическую группу детского сада. А потом специалисты из психолого-педагогической комиссии чем-то страшно напугали маму, и мне пришлось ее долго успокаивать. Я сразу сказала Ленке, что, без сомнения, со временем все исправится – просто надо чуть больше позаниматься с Катюхой.

Блаженная Ксения Петербургская — святая помощница, не ведающая усталости
Подробнее

Нет, я никакая не прозорливица, но просто я уверена, что если уж блаженная Ксения взялась устроить союз Лены и Андрея, то она, так сказать, доведет свое дело до конца – поможет и в разрешении отдельных, даже самых незначительных, семейных проблем.

А Катюша и действительно стала успешно учиться – в сентябре она пошла в школу. Вдобавок занимается еще и в музыкальной школе, осваивает скрипку, и, насколько знаю, на этом поприще тоже имеет успехи.

Понимаю, что такие зарисовки можно составить о любой семье. Маленькие и большие чудеса, интересные совпадения, внезапные «разруливания» самых проблемных ситуаций – да у кого этого не было! Но все же, как бы банально это ни звучало, самое большое чудо заключается в том, чтобы уметь видеть чудеса.

Как я подружилась с блаженной

Со мной тоже произошло своеобразное чудо. Со временем я подружилась с блаженной Ксенией – не потому, что ее усердно чтут мои церковные подруги, а потому что душа сама стала искать ее помощи. Теперь, в течение многих лет 6 февраля для меня маленький праздник, и я знаю, что в этот день могу особым образом на что-то пожаловаться Ксеньюшке, о чем-то с дерзновением ее попросить.

В городе блаженной, Петербурге, живут сегодня наши с мужем племянники. Переехала в Питер и крестная нашего «солнечного» Давида. Сейчас мы редко с ней общаемся, но я уверена: посещая Ксеньюшку на Смоленском, она всегда молится о крестнике. Такие вот «случайные» совпадения.

Ну и последнее. Помните, я сказала, что в момент нашего с Леной паломничества часовня блаженной была закрыта? Так что ж?!

Гораздо важнее, что тогда осталось открытым сердце моей подруги, стремящейся любить и быть любимой. И вот вам прекрасный результат!

И еще раз повторю: закрытая часовня, в которую вы так стремились и опоздали, преодолев даже тысячи километров, или, скажем, завершенная в храме служба, на которую вы спешили, но так и не попали, или что-то еще подобное – это совсем не трагедия. Трагедия – когда закроется или очерствеет наше сердце, уйдет доверие Богу и благодарность Ему за все то малое и великое, что мы имеем от Него по молитвам многих и многих святых. Вот тогда уже да, настоящая беда!

Фото: spbda.ru

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.