Супы
Чечевичный суп-пюре с зеленым луком и грецкими орехами
Зеленый лук — 1 пучок, морковь — 1 шт., красная чечевица — 0,5 кг, чеснок — 1 головка, грецкий орех (очищенный) — 3–4 шт., оливковое масло — 35 г, томатная паста — 60 г, чýбрица (готовая балканская приправа из ароматной перечной травы. — Прим. авт.), соль, красный перец.
Зеленый лук и морковь нарезать и тушить в оливковом масле с добавлением небольшого количества воды. Добавить вымытую чечевицу, очищенный чеснок, соль, красный перец, немного чубрицы и 2 литра воды. Варить около 15 минут.
Добавить томатную пасту и варить еще 10 минут.
Сняв с плиты, остудить и взбить блендером. Готовый суп подавать, посыпав грецким орехом.
Постная «шкембé-чорбá»
Грибы-вешенки — 300 г, соевое или рисовое молоко — 800 мл, вода — 800 мл, соль — 2–3 щепотки, красный перец — 1 ч.л., растительное масло — 150 г.
Соевое или рисовое молоко смешать с водой, добавить соль, довести до кипения. Добавить грибы.
Разогреть растительное масло, добавить красный перец, получившуюся заправку отправить в молочно-грибную смесь. Варить 20–25 минут.
В качестве приправ можно использовать острый перец, уксус, чеснок.
Вторые блюда
Постная «дроб-сармá»
Грибы-вешенки — 300 г, лук репчатый — 1 шт., зеленый лук — 1 пучок, рис — 1 стакан, вода — 3 стакана, петрушка, мята, красный и черный перец, соль.
Лук тушим, добавляем нарезанные грибы, через 2–3 минуты добавляем рис и красный перец. Тушим еще 3–4 минуты. Добавляем воду, нарезанный зеленый лук, петрушку, мяту и черный перец. Тушим до полного впитывания воды.
Постная мусака
Баклажаны — 1 кг, грибы — ½ кг, помидоры (можно консервированные) — 3–5 шт., лук репчатый — 2 шт., картофель — 5–6 шт., корица — ½ ч.л., соль, перец по вкусу.
Для заливки: вода — 5 стаканов, картофельное пюре из пакетика — ¾ ст., мука — 2–3 ст.л., белый перец, мускатный орех (по желанию).
Баклажаны нарезаем на дольки и замачиваем в холодной подсоленной воде для исчезновения горечи. Высушиваем на полотенце и слегка поджариваем на небольшом огне. Поджаренные баклажаны выкладываем на впитывающую салфетку, чтобы ушел лишний жир.
Жарим лук и грибы. Убавляем огонь и добавляем помидоры, нарезанный кубиками картофель, соль, перец, корицу. Получившийся грибной соус доводим до кипения и загустения.
В форму, смазанную растительным маслом с сухариками, помещаем баклажаны и поливаем грибным соусом.
Готовим смесь для заливки. В кипящую подсоленную воду добавляем картофельное пюре из пакетика и мешаем до загустения. Отставляем в сторону.
В емкость с растительным маслом насыпаем муку и обжариваем в течение 3–4 минут до золотистого цвета. Уменьшаем огонь и добавляем картофельное пюре, непрерывно помешивая. В загустевшую смесь добавляем белый перец и измельченный мускатный орех.
Получившейся смесью заливаем баклажаны с грибным соусом. Сверху вновь посыпаем сухариками. Выпекаем при 150 градусах около часа.
Рис с зеленым луком и черносливом
Рис — 400 г, зеленый лук — 400 г, репчатый лук — 1 шт., свежие помидоры — 1 шт., чернослив — 100 г, растительное масло — 140 г, соль, черный перец.
Чернослив замачиваем в холодной воде на полчаса. Рис слегка обжариваем (2–3 минуты).
В отдельной емкости тушим репчатый лук и помидор. Перекладываем в горшочек для запекания или кастрюлю с толстым дном.
Добавляем обжаренный рис и 0,5 литра горячей воды, нарезанный зеленый лук и чернослив. Отправляем на 40 минут в духовку при температуре 160-180 градусов или тушим на плите.
Салат из красной чечевицы
Красная чечевица — 250 г, помидоры «черри» — 5–6 шт., маслины — 4–5 шт., петрушка, соль, красный перец, корица, оливковое масло по вкусу.
Чечевицу промыть и сварить (примерно за 15 минут). Добавить нарезанные помидоры «черри», маслины и приправы.
Выпечка
Баница с картошкой и зеленым луком
Картофель — 2 кг, зеленый лук — 2 пучка; слоеное тесто для баницы (можно купить слоеное бездрожжевое; или приготовить вытяжное тесто — как для штруделя) — 400–450 г, растительное масло — 150 г; соль — ½ ч.л.
Зеленый лук мелко режем и тушим в кастрюле на растительном масле с добавлением соли. Отваренную и очищенную картошку мнем вилкой и отправляем в кастрюлю с луком, снятую с огня. Хорошо перемешиваем. Начинку распределяем по каждому коржу слоеного теста, получившийся пирог заворачиваем в рулет. Отправляем в нагретую до 200 градусов духовку. Печем до подрумянивания.
Постная сдобная булка с оливковым маслом
Мука — 500 г, дрожжи сухие — 1 пакетик, сахар — 1 ч.л., соль — 1 ст.л., оливковое масло, вода.
Дрожжи и сахар растворить в 50 граммах теплой воды и оставить на 10 минут.
Муку просеять. В просеянной муке вручную сформировать углубление и высыпать в него соль, добавив растворенные в воде дрожжи. Замесить тесто с добавлением теплой воды и оливкового масла. Оставить подниматься на 1 час.
Раскатать тесто в толстый пласт, смазать оливковым маслом, завернуть в рулет и с помощью ножа разрезать на куски.
Выложить куски теста в виде цветка на пергамент в форму для выпечки. Оставить подниматься еще на 30 минут.
Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Перевела Елизавета Терентьева специально для «Правмира»