Чистый понедельник с детьми

Первый день Великого Поста, как известно, называется Чистым понедельником. Название нецерковное, но закрепилось в культуре повседневности, потому что считалось важным очистить дом от «духа масленицы», завершившейся накануне, и сходить в баню, чтобы вступать в Великий Пост очищенными и телесно и духовно – через испрашивание прощения в Прощеное воскресенье.

Ну, теперь-то в баню ходить совсем не обязательно. Особенно в начале поста. В эти дни в храме звучит Великий покаянный канон Андрея Критского. «Покаяние – баня духовная, омывающая всякое беззаконие». Я знаю семьи, где перед укладыванием спать мать или отец зажигают свечу и читают детям избранные строки канона. Очень кратко. Останавливаясь на том, что детям особенно актуально и понятно.

В этот период звучит и замечательная молитва св. Ефрема Сирина. В ней – прошение обо всем, что просит человек от Господа для спасения и праведной жизни, и от чего жаждет избавиться, в чем нет для него пользы.

Можно вместе с детьми сделать свиток со словами этой молитвы, и в канун или первый день Великого поста поместить его на стене в том месте дома, где чаще семья собирается.

Такой свиток можно вырезать из листа ватмана, старых обоев, написать так, чтобы ребенок видел, как эта молитва разделяется на три части, а между ними трижды – «поклон». Свиток можно «состарить», закапав воском или слегка подкоптив огоньком свечи.

Смысл такого домашнего свитка не в том, чтобы сделать и на стенку повесить, а в том, чтобы он стал поводом для разговора и призывом к молитве. Что нужно человеку для праведной жизни? Просим у Господа. В чем нет для нас никакой пользы, от чего просим Господа нас избавить? Просим от всего сердца, колени преклоняем.

Можно написать эту молитву на церковно-славянском, а можно, если в доме маленькие дети, написать в переводе на русский язык, как это предлагает София Куломзина:

«Господи, помоги мне не быть ленивым, не повелевать, не властвовать над другими, не болтать попусту (Поклон). Дай мне быть чистым в мыслях, не хвастаться, быть терпеливым и любить других (Поклон). Господи, помогай мне видеть мои плохие поступки и никого не осуждать (Поклон)».

Можно вместе сделать для детей Календарь поста, на котором наглядно показывается весь путь, который мы должны пройти к Светлому Христову Воскресению.

Известна русская загадка о Великом посте: «Протянулся мост на семь верст, впереди моста – золотая верста». Этот образ может быть использован в календаре: мост на семи сваях, как дорога с одного берега на другой. Каждую неделю будем вместе с детьми передвигать по мосту фигурку путника или путников (эти путники – мы, наша семья, шагающая дорогой Великого поста к Светлой Пасхе). Мост – на семи сваях, по числу недель поста. Берег за спиной – заснеженный, там масленичный костер догорает… Другой, к которому идем – весенний, на нем ждет нас храм, дверцы которого могут открываться.

А за ними – знакомые детям вестники Пасхи – сияющие буквы ХВ – Христос воскрес, красные свечи в куличе и пасочке, крашенки на блюде. За оконцем колоколенки – маленький колокол. Можно потрогать. Но звонить пока еще нельзя. Не пришло время. Придет Пасха – зазвонят по всей земле колокола, понесут весть во все концы праздничным перезвоном: «Хрис-тос вос-крес! Во-истину вос-крес!»

Из разговоров детей у календаря Великого поста в Семейном центре «Рождество»:

– О, какой крепкий мост на … раз, два, три… правильно, семь верст. О, смотри, на первой – книга открытая. Знаешь про что? Про всякое покаяние. Кто-то написал. Забыл – кто. Помню где. На Крите. Остров такой. Там он, кто написал, жил. И мы теперь читаем. На первой неделе поста всегда его книгу читают. Там – «Господи, помилуй», помнишь?… а тут, гляди – птица из клетки вылетает.

– Ура! это опять Благовещение Пресвятой Богородицы будет! На раз… два.. три.. целой пятой свае пути. Пять недель… А вот потом зато шажок – и Пасха уже.

– Когда же Пасха наступит? Скоро мы до другого берега дойдем?

– Вон еще только три сваи пройти осталось. Значит три недели, и – Пасха.

– Пасха – это когда куличи, когда свечечки не желтые, а красные, когда травка, когда птицы поют, и когда колокола звонят, и можно на колоколенку забраться и самим позвонить.

– На Пасху все-все такое праздничное. И батюшка бегает по храму особыми ногами. Какими особыми? Веселыми ногами бегает и все время всем радостно улыбается и дымит, как паровоз. Чем дымит, чем? Руками. Кадилом.

– Нет. Он еще говорит, что Христос-то воскрес! А те, злые-то, думали, что Он умер. Навсегда. А Он – не навсегда. Только на три дня. И ожил. Да, воскрес!

Путник передвигается по мосту, и Календарь поста подсказывает нам, какие события на нашем пути мы встречаем, двигаясь к Пасхе. Дети с трепетом ждут этого момента, чтобы передвинуть путника, чтобы услышать от взрослых – что нас там дальше ждет, на этом великопостном пути. Календарь подсказывает, что за великое время перед нами, и помогает ребенку двигаться, строить свою жизнь вместе с жизнью семьи на пути к Пасхе.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.