Дочери не хотели читать
Мне 36 лет, а любовь к чтению, к книгам появилась примерно лет пять назад. Раньше я читала две-три книги в год, не считая детских. Потом чисто случайно наткнулась на «Графа Монте-Кристо» Дюма — и после уже не смогла остановиться. Меня буквально втянуло. Я хотела все новых и новых сюжетов.
У меня две дочери, 10 и 15 лет. Наш с ними путь к чтению не всегда был успешным и легким.
Девочки изначально разные, тем более старшей в раннем детстве поставили диагнозы «задержка психического развития», «дизартрия» и «синдром дефицита внимания». С такими особенностями вдвойне сложнее не то что привить любовь к чтению, но и в принципе уговорить хоть что-то читать. А читать было нужно — вслух, как логопеды рекомендовали. И вот тут-то приходилось проявлять изобретательность.
Младшая же отличается сказочным упрямством, поэтому с ней пришлось умудряться другими способами. И если она так и не полюбила читать внеучебную литературу, то мы хотя бы добились того, что сейчас она исправно читает школьную программу и по литературе у нее твердая пятерка. А вот со старшей есть свои результаты.
«Как же так, она хочет книгу малоизвестного автора про единорогов?»
Книги на ночь я читала детям не так часто, как хотелось бы. А еще чаще дети их просто не слушали. Они были либо на своей волне, либо просто засыпали до того момента, как я приду с книгой.
Но в доме книги у нас были всегда. Покупали мы их больше, чем могли прочитать, и я старалась всегда выбирать именно качественную литературу: от книжек-малышек со стихами и сказками только от известных авторов до больших сборников полноценных сказок.
Книги Корнея Чуковского, сказки Пушкина, большая книга басен, сказки Андерсена и братьев Гримм, целая коллекция детских книг от «Махаона» — в общем, все то, что сама не любила читать в детстве, но почему-то думала, что моим детям это понравится только потому, что сейчас нравится мне.
И в какой-то момент, когда дети уже могли сами пойти со мной в книжный и выбрать, я удивилась (ну как же так?), что младшая дочь хочет книгу малоизвестного автора про каких-то единорогов, а старшая — про драконов и динозавров. И у меня случилось прозрение: мы навязываем детям свои желания, не учитывая их интересы. С тех пор приучать к чтению стало легче.
Примерно с этого момента моя старшая дочь и начала открывать радость чтения книг, а потом и младшая.
Я перестала навязывать литературу, которую, как мне казалось, надо читать, и пустила ребенка в свободное плавание.
Оказывается, интересуясь увлечениями дочери и принимая их, можно добиться большего, чем просто стоя над душой и твердя как попугай: «Читай, читай…»
В то время дочь увлекалась компьютерными играми с драконами. Вот я ей и подсунула в магазине в первый раз отдел с фэнтези. Глаза-то загорелись, забегали по полкам!
Потом она увлеклась телефоном — многие же дети сейчас там проводят свою жизнь. Ничего страшного, нашли с ней ресурсы с электронными книгами, установили приложение — и она стала читать там. Но время все равно контролировать приходилось, зрение все же не казенное.
Что радовало — мы нашли точки соприкосновения, дочь полюбила читать. А я только подливала масло в огонь, подкидывая ей новинки и интересные подборки, мол, смотри, какая книга еще есть.
Еще важно не упустить момент, когда интересы ребенка меняются, и вовремя переключиться. Дочь перестала интересоваться драконами и полюбила аниме, тематику пришлось резко пересматривать и подсовывать уже соответствующее. То есть хочешь, чтобы ребенок читал, интересуйся и следи за его увлечениями, помогай подбирать книги.
А если ты сам равнодушен к книгам, то как можно наставить на путь книгочея другого?
Тем более, когда сама читаешь книги разных жанров, обязательно будут попадаться те, которые можно посоветовать ребенку. Если не знаешь ассортимента современной литературы и веяний книжной моды, это сделать сложнее.
И вот так приходилось постоянно держать руку на пульсе. Пока в один прекрасный момент я не поняла, что дочь справляется сама, нашла себе подружек-единомышленниц. Они уже там и обсуждают книги, и начинают следить за новинками.
В общем, выросла дочка и стала самостоятельным книголюбом. Теперь мы с ней просто ходим в книжный — каждый к своему отделу — и выбираем то, что нам по душе. А еще к ней можно подойти и тоже посоветоваться, интересная книга, которую она прочитала, или нет.
Лайфхаки, которые нам помогли
Что я еще делала, чтобы дети хоть что-то читали:
- Читала по ролям, даже разыгрывала сценки. Моя старшая дочь любила быть Мухой-Цокотухой, наизусть знала слова.
- Заинтересовывала сюжетом книг в обыденных домашних делах. Называла дочку лягушкой-путешественницей. «А кто это такая?» — «Прочитаешь и узнаешь, вот тебе книга». А уж это «моем, моем трубочиста…» каждый раз повторяла в ванной, ну грех потом было не прочитать, кто же это такой и зачем его мыли.
- Сложно «заставить» ребенка читать: он пока не понимает, какой толк от этого чтения. Ему интересно посмотреть мультик, потому что он видел, допустим, отрывок или рекламу и заинтересовался, что будет дальше. Так же и книги надо рекламировать, подкидывать загадку в сюжете. Собираем огурцы на огороде: «А ты знаешь, что малыши из книги про “Незнайку” примерно с огурец ростом? И они тоже выращивали и собирали огурцы. Интересно, как такие маленькие справлялись с урожаем? Давай почитаем».
Помню, как начала читать сама «Кыш, Двапортфеля и целая неделя», цитировать и рассуждать вслух, потом перестала, а дети уже не смогли справиться с любопытством и дочитали сами.
- Книги по школьной программе читаем по очереди: по абзацу, по страничке или по главе. Вроде надо обязательно прочитать, но не хочет ребенок ни в какую. Ругаться? Нет. «Давай я тебе помогу, мы сделаем это вместе».
- Взяла за привычку оставлять интересные для детей книги на видном месте, а-ля «я читала тут и случайно забыла убрать». Или, придя из книжного магазина, непременно хвастаться перед ними своим уловом, расхваливая каждую книгу. Хорошая реклама получается! «Дашь мне тоже почитать потом?»
- Обязательно интересовалась у детей прочитанным, обсуждаю, чтобы они знали, что мне интересно их увлечение и их мнение.
- У меня пока еще в планах, но знаю, что это дает хороший результат, устраивать совместные семейные чтения. Жду лета. Выберем вместе несколько книг, будем читать и потом обсуждать. Я с этим форматом уже давно знакома среди взрослой публики в Сети. Рассказала детям, как все это происходит, и они заинтересовались.
Любимые книги моих детей
Ругала ли я детей за то, что они не читают? Нет. И условий никогда не ставила. Это ничего хорошего не приносит, на подсознательном уровне я это понимала, вспоминая себя в детстве.
Да и представьте, что вы будете чувствовать, если кто-то заставит вас что-то делать, даже если это очень надо. А у детей такое сопротивление выражено вдвойне. Лучше пойти на уловки и хитрости без обмана.
Да, у нас все получилось. Младшая дочь так и не прониклась чтением, но я не считаю это полным провалом, потому что не всем дано стать книжными червями. Главное, что она читает школьную программу, умеет анализировать текст и выделять основную тему — хоть и без энтузиазма. А вот старшая терпеть не может школьные произведения, но с удовольствием в любое свободное время поглощает другие книги. Сейчас это больше фэнтези, чаще азиатских авторов.
Я не люблю рекомендовать книги, особенно для детей. Мы пытаемся загнать детей в рамки под свои идеалы, а на самом деле ребенку нужно ваше участие и заинтересованность, и литературу лучше подбирать под индивидуальные особенности.
Для более раннего возраста мне лично нравятся «Медвежонок Паддингтон» Майкла Бонда, «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса, «Поллианна» Элинор Портер, «Манюня» Наринэ Абгарян, «Кролик Питер» Беатрис Поттер, «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла, а дочь у меня с удовольствием прочитала бы «Девочку с лисьим хвостом» Вон Сона, например, или «Ходячий замок» Дианы Уинн Джонс и «Ведьмину службу доставки» Кадоно Эйко.
Вообще почаще ходите с ребенком в книжные магазины или в библиотеки. Сейчас такое разнообразие авторов, жанров и произведений, что сложно устоять даже тем, кто читать пока не любит. Опять же, скажу про младшую: хоть она и не стала любителем посидеть с книжкой один-два часа в день, но стоит с ней зайти в книжный — она обязательно найдет что-то свое, особенное и хоть одну книгу в месяц, но прочитает.
Фото: pexels.com