В обращении в том числе говорится: «В 2015 году, спасая конечность пациента, они предложили ему приобрести стент у компании – поставщика этого расходного материала. К сожалению, больница на тот момент стентами для периферийных артерий не располагала. Операция была проведена, а пациент в итоге написал жалобу в соответствующие инстанции, и вот сейчас, спустя почти 4 года, врачей внезапно задержали. Менее чем через сутки от момента задержания, 13 сентября, суд вынес постановление об аресте наших коллег на 2 месяца».
Как часто и почему медикам приходится предлагать пациентам приобрести тот или иной препарат и оборудование за свой счет и как влияют аресты врачей на состояние медицины и развитие высоких технологий, рассказывает Ярослав Ашихмин, терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук.
Либо делай свою работу, либо увольняйся
Если у врача есть возможность помочь пациенту, в том числе нарушив какие-то правила, предложив ему купить какие-то дополнительные устройства, которых либо нет в клинике, либо они не покрываются ОМС, или которые, на его взгляд, качественнее и эффективнее имеющихся, то я считаю, что хороший врач волен это сделать. При этом система устроена таким образом, что в результате он попадает в серое правовое поле. Да, не у всех пациентов есть деньги для того, чтобы купить какое-то устройство. Но если мы не будем предлагать какую-то технологию, которая превосходит имеющееся в наличии у клиники, то качество лечения может быть ниже.
У нижегородских же хирургов вообще не было альтернативы. В больнице на момент операции не было стентов для периферических артерий. Врачи стояли перед выбором: либо делать свою работу, либо увольняться, потому что сосудистые хирурги не могут без стентов, их действия теряют смысл. Они сделали выбор в пользу профессии – и в результате попали в места лишения свободы. Насколько я понимаю, там даже не было никакой медицинской ошибки. Но раз уж вам так неймется карать врачей – хотя само по себе это уже дико – можно хотя бы присудить им выплатить компенсацию? Зачем сажать в тюрьму? Это просто не укладывается в голове.
К сожалению, бытует мнение, что если мы врачей как следует напугаем, а некоторых посадим, то остальные будут лучше лечить. Но на самом деле эффект будет обратным: если будут продолжаться посадки докторов, выполняющих свою работу, качество помощи будет агрессивно снижаться.
Решить вопрос в ручном режиме
Система ОМС должна обеспечивать хирургов качественным расходным материалом. А если не обеспечивает? Что физически делать хирургу – пальцем расковыривать сосуд? При этом в государственных клиниках рекомендация докупить что-то карается очень серьезно, но все же многие доктора идут на это. Обычно, если у пациента нет возможности оплатить медицинские услуги, врачи могут поискать какой-то другой вариант.
Я консультирую в частной клинике, и у моего пациента – сложная аритмия, расходные материалы дороги, ОМС их не покрывает. А в частной клинике операция будет стоить примерно 800 тысяч рублей, таких денег у пациента нет. И вот я договариваюсь с высококлассным врачом из государственной клиники, чтобы он помог этому пациенту и тот оплатил бы только стент, а за саму операцию не платил. Я просто не могу оставить пациента без лечения и пытаюсь решить вопрос вот так, в ручном режиме, хотя тот мне не сват и не брат.
Медики не могут всем предложить какие-то альтернативные опции, особенно если операция срочная. Поэтому они часто предлагают заплатить, особенно за расходный материал. Но деньги обычно идут не врачам, а полностью в компанию, в которой закупается какое-то устройство, позволяющее снизить риск осложнений. Разумеется, пациент может нарушить негласный договор и заявить, что врач вымогал деньги. Может соврать еще больше, заявив, что врач имеет откат от компании. Тогда врача посадят. Если такое будет происходить и дальше, то никакие альтернативные (и часто спасительные) опции не будут предлагаться пациентам вообще. Качество медицинской помощи в государственных клиниках логично снизится. По-моему, картина совершенно кристально ясная.
Приехал с инфарктом – и умер от инфаркта. Никаких претензий!
При лечении аритмии качественный катетер для проведения радиочастотной абляции в закупке может стоить примерно 250 тысяч рублей. Посмотрите квоты, если я не ошибаюсь, на эти процедуры заложено 400 тысяч максимум. Плюс оборудование. Ты вынужден использовать простой катетер, который в закупке стоит примерно 120 тысяч рублей, и в результате ты чисто технически починить эту аритмию не можешь. Еще раз: что делать в этом случае врачу? Он может не брать этих пациентов вообще. Многим пациентам с тяжелыми аритмиями сегодня говорят, что это не лечится. А не лечится, потому что нужно доплатить примерно 250 тысяч рублей, например. Только предлагать такой вариант врач не решается, ну не хочется ему садиться в тюрьму!
Если все продолжит развиваться, как развивается сейчас, лечение будет сопряжено с большим количеством осложнений, с худшим исходом, но это будет даже не особо заметно. Приехал пациент с тяжелой одышкой, с инфарктом миокарда, умер от инфаркта миокарда. Не придерешься! Или приехал пациент с тяжелым раком, ему говорят: «Что вы хотите, вам 70 лет, у вас рак». Никаких претензий! Врачи не хотят брать ответственность за более рискованные манипуляции, а родные и не подозревают, что у их близких был шанс еще жить и жить. Как узнать, что новая технология могла бы сработать, если ты ее даже не применил?
Но чем мощнее и «агрессивнее» лечение, тем с большим числом побочных эффектов оно связано. И тем больше опыта владения этим методом нужно иметь врачу. Если врачи не будут наращивать опыт в связи со страхом перед возможными осложнениями, то возникнет замкнутый круг. У них нету опыта, отсюда слабые навыки, они не используют новейших методов. В результате увеличивается разрыв между технологиями, которые применяются на Западе и применяются у нас. Ведь при самом начале использования новых технологий подразумевается большое количество осложнений. Так происходило с пересадкой костного мозга – когда эти операции только начинались, смертность составляла 40 процентов. Сейчас примерно 4 процента.
Сейчас на врачей ополчились с самых разных сторон и регулярно устраивают им показательные расправы. Общество не понимает, что невозможно лечить эффективными средствами так, чтобы не было побочных эффектов. Все медицинские манипуляции сопряжены с риском, и чем более серьезные вмешательства мы проводим, тем выше этот риск. Мы планируем вероятные осложнения. В ряде случаев они достигают сорока процентов и больше. Тяжелых пациентов иногда вообще невозможно лечить без осложнений.
Мы оказались в дикой ситуации. Нам говорят: «Если вы докупите такую-то штуку, чтобы снизить риск осложнений, то отправитесь в тюрьму». С другой стороны, если у больного будут осложнения, вы тоже отправитесь в тюрьму. Ну и как тут вводить новые технологии, как вообще работать?
Подготовила Оксана Головко