Недавно по московским волонтерским организациям разлетелся слух. Мол, в самом центре столицы, в церкви Космы и Дамиана в Столешниковом переулке, городские власти закрывают бесплатную кормежку для бездомных, организованную прихожанами храма. С одной стороны, в чем проблема? Наоборот, в центре сразу станет чище и приятнее. Но ведь многие малоимущие лишатся доступной еды и, может, вообще погибнут…

Мы попытались выяснить, можно ли спасти благую на первый взгляд идею, а заодно задались вопросом: что делать с бродягами, заполонившими наши дворы и подъезды?

Надо быть Донцовой, чтобы все это описать

Клавдия Александровна Емелина, пенсионерка из Москвы, второй год ездит в храм Космы и Дамиана за бесплатным обедом. Стоптанные ботинки, ветхая кофта размера на три больше…

— У меня есть квартирка на «Тушинской». — Пенсионерка ставит в сумку бутылку с чаем, который разливают в церкви. — Но у меня выкрали все документы, и на жилье тоже. Родни нет. Потом про церковь эту узнала… Паспорт восстановила, пенсии не хватает, я сюда приезжаю. А на квартиру бумаг-то нет… Так и живу в ней на свой страх. Надо быть Дарьей Донцовой, чтобы все мои мытарства описать.

…В церковь Космы и Дамиана в Столешниковом переулке дважды в неделю приходят бродяги, бездомные и просто малоимущие — таких, например, как Клавдия Александровна, несколько десятков. Обед в две смены — по 250 — 300 человек каждая. Суп, картофельное пюре, белый хлеб, чай…

Со стороны весь процесс — картина сюрреалиста. Дважды в неделю модный Столешников переулок, набитый элитными бутиками, как Диснейленд аттракционами, заполняют люди, мягко говоря, потрепанного вида. Водители проезжающих мимо «Бентли» и «Порше» морщатся и сигналят бродягам, перегородившим им путь к сумкам от «Луи Витон» и костюмам от «Шанель». По соседству — мэрия Москвы, Юрий Долгорукий восседает на коне…

— Вот местные жители и жаловались властям, что бездомные портят внешний вид города, моют ноги в фонтане, доедают обеды в подъездах. — Мы идем по Тверской с настоятелем церкви Космы и Дамиана отцом Александром. Именно он десять лет назад организовал бесплатное кормление нуждающихся.

Отец Александр не скрывает своей позиции: да, внешний вид бродяг действительно неприятный. Но если они приходят за едой, значит, это кому-нибудь нужно?

— А я уже и не уверен, что это такое уж нужное дело, — оборвал мои волонтерские размышления работник «Социального патруля» Андрей Ушкарев, которого я встречаю у храма.

Начало греховное, как и вся наша жизнь

«Социальный патруль» — работники столичного Департамента соцзащиты, которые колесят по Москве и помогают бездомным. Одним выдают еду, другим подыскивают ночлег, работу или лекарства. 10 машин, круглосуточный график работы. Эта городская служба плюс шесть общественных волонтерских организаций и есть те люди, которые помогают бездомным в Москве.

Ушкарев — «патрульный» с двухлетним стажем.

— Я сам хотел и хочу помогать бездомным. — На служебной «Скорой» («патрульные» ездят с фельдшером, правда, без мигалки) мы с Андреем отправляемся в рейд по городу. — И могу им помочь как сотрудник Департамента соцзащиты. Один-два звонка — и в принципе проблему любого человека можно начать решать. Но… Сейчас сама увидишь.

Андрей ведет меня к стайке бездомных, столпившихся в центре города, встает рядом и кричит: «Кто хочет уйти с улицы? Помогу любому!» Молчание. Наконец из 15 человек выходит… один.

— Меня Хажак зовут, я больше не хочу жить на улице. — Мужчина лет 50 протягивает нам паспорт. — Фамилия у меня армянская — Сукиасян. Знаю, начало у нее греховное, как, впрочем, и вся наша жизнь…

Хажак на улице новенький. Стаж бродяжничества — пара месяцев. История простая. Жил в Подмосковье, жена загуляла, Хажак уехал в Москву, благородно оставив ей все. С собой взял паспорт, документы и 25 тысяч рублей — на первое время, пока не найдет работу.

— Но стащили все. — Хажак мнет в руках пластиковый пакет, который теперь у него вместо сумки. — Стал восстанавливать документы, а это долго — пока паспорт, пока ИНН с дипломами. У меня ведь два высших образования — МГУ и МАИ, я завкафедрой физики работал… Недавно восстановил.

Физику Хажаку «Соцпатруль» помог: мужчину отвезли в адаптационный центр, где его приютили на две недели (москвичей могут оставлять на срок до года). За это время он обещал найти работу.

Но, по мнению Ушкарева, этот случай — особый. Потому что чаще люди отказываются от помощи «патрульных». Ведь более-менее свыкнуться с бездомным образом жизни в столице не только просто, но в каком-то смысле даже комфортно.

— Тут полно бесплатных кормежек! — 30-летний Леха, вышедший после отсидки, достает из кармана бумажку со списком и адресами. — С работой и девушками тоже проблем особых нет…

Выходит, обеспечивая людей бесплатным питанием, мы помогаем им оставаться на улице? А кто они вообще — эти люди?

Пьяницы, лентяи или потерянные?

— Действительно, большинство из них — пьяницы и тунеядцы, — не сомневается начальник отдела по работе с бездомными гражданами Департамента социальной защиты населения Москвы Андрей Пентюхов. — По данным последней Всероссийской переписи, в Москве 6067 бездомных. Понятно, пересчитать удалось не всех, поэтому мы умножаем официальную цифру на два и получаем более-менее реальную — 10 — 12 тысяч человек. Две трети из них — приехавшие в Москву на заработки из других регионов России. У большинства есть «прописка» и собственное жилье. Многим нужно просто восстановить паспорт. Они даже могут найти работу, так как окончили техникумы, у них есть рабочие специальности. Почти все способны вернуться к нормальной жизни.

Но возвращаются единицы. К примеру, Хажак, которому мы помогли, рассказывал мне, как много он встретил бездомных, не желающих прилагать усилий (см. графику). Причем, по опросам «Соцпатруля», таких «бездеятелей» сегодня около 10 процентов от всех бродяг. Еще в прошлом году был один процент… Вот Пентюхов и стоит на своем:

— Бесплатное кормление лишь увеличивает эту цифру, оно развращает людей. Даже в наших центрах мы кормим людей лишь раз в сутки, чтобы человек постарался поскорее найти работу.

Но волонтерам не до подсчетов. Они уверены: кормить надо. Хотя бы потому, что это милосердно.

— Сам факт кормления для людей уже является унижением, — координатор проекта «Курский вокзал. Бездомные дети» Анна Федотова десять лет в этой теме. — Раз идут за едой, значит, она им реально нужна.

Тем более что еда — лишь верхушка проблем бездомных.

C правами, но без прав

По сути, любой человек имеет право быть бездомным. Отсутствие штампа в паспорте о регистрации не должно ущемлять его прав. Это гарантирует Конституция. Но по факту большинство федеральных законов привязаны к месту жительства. Бездомный не может быть признан безработным, получить полис медстрахования, оформить пенсию, получить денежный перевод, купить билет на поезд…

— Получается, эти люди выпадают из правового поля, — объясняет Андрей Пентюхов. — Им даже выгодно жить без паспорта. Ведь чтобы привлечь к ответственности, нужен документ. У бродяг его нет.

По идее в каждом округе Москвы работают адаптационные центры для бездомных (как тот, в который мы отвезли Хажака). Здесь их кормят, дают чистую одежду, ночлег, москвичам помогают с документами и порой даже с жильем. На всю Москву 1500 мест, но многие часто свободны. Неужели пол в подъезде для бездомного мягче казенной койки?

— Чтобы тебя там приняли, нужно собрать массу справок, пройти дезинфекцию — не важно, сколько ты на улице, день или год, — говорит координатор движения «Друзья на улице» Наталья Маркова.

Так где же выход?

Заставить работать?

По мнению чиновников, глобально решить проблему сможет лишь новый закон. Андрей Пентюхов, один из авторов поправок, предлагает ввести для бездомных новый вид регистрационного учета.

Идея в следующем. Человек без «прописки» приходит в ФМС и говорит: мол, так и так, я бездомный, проживаю на территории вашего района. Такому человеку выдают свидетельство о регистрации бездомного. Когда у человека появится бумага, описывающая его статус, ему будет гарантирована реализация тех же самых прав, которые имеют товарищи с «пропиской».

Отдельно предлагается решать проблему бродяг — людей с «пропиской», по разным причинам живущих на улице.

— Необходима обязательная регистрация таких людей, — говорит Пентюхов. — Хочешь бродяжничать? Пожалуйста. Но сначала пройди обязательное медицинское обследование и получи медкнижку.

Если найдут инфекционные заболевания, бродягу будут лечить. Медкомиссию и перерегистрацию предлагается проходить раз в полгода. Откосил — попадаешь в центр адаптации. Принудительно.

— И вот там можно проводить с бездомными работу и привлекать их к труду, — говорит Пентюхов. — По решению суда отправлять в центры вроде ЛТП (лечебно-трудового профилактория. — Прим. ред.).

Штучный подход

Если у чиновников подход законодательный, то у волонтеров индивидуальный. Одни за рациональность, другие — за великодушие.

— Вот вы все говорите «вернуть к нормальной жизни». А что это значит, нормальной? В театры, что ли, заставить их ходить? — вопросом на вопрос отвечает координатор движения «Друзья на улице» Наталья Маркова. — Только работа для многих — не решение. А мы ждем, что если они ее найдут, то у них сразу все наладится. Это однобокий подход.

Короче, волонтеры настаивают: помощь бездомным — работа штучная. Одному надо дозвониться домой, другой просто ждет, чтобы его выслушали…

Беда, конечно, в самой системе. Сейчас, очутившись на улице, человек вмиг становится изгоем. Вот вы знаете, как восстанавливать паспорт, ИНН?.. При этом где-то надо жить и на что-то ездить в метро, а тебя везде посылают… Все эти элементарные механизмы выживания работают у нас с таким скрежетом, что им не помешала бы целая бочка смазки в виде законов и простого человеческого уважения.

Поэтому многие ломаются. Психика сдает, борьба надоедает. Проще смириться. Система ценностей этих людей съеживается, потребности сужаются до минимальных — поесть, поспать, выпить…

Я не за то, чтобы принять бродяг за своих. Нужна работа и психологов, и волонтеров, и чиновников. Тогда «противоядие», пожалуй, подействует.

P. S. Пока мы готовили этот материал, в Департаменте соцзащиты поделились новостью. Кормление, организованное в храме Космы и Дамиана, вновь продолжится с осени. Сейчас решается вопрос, где именно — либо в самом храме, либо в районе Курского вокзала.

НА ЗАМЕТКУ

Если бездомный ночует в вашем дворе или подъезде, звоните в Департамент соцзащиты Москвы по телефонам:

(495) 720-15-08 и (499) 357-01-80.

А КАК У НИХ?

Во Франции всех бездомных кормят бесплатно. Один человек может поесть 12 раз в день.

В Германии и Голландии государство помогает бездомным, выплачивая им пособия по безработице (может достигать 60% от прежнего заработка).

В Италии для бездомных открыто множество ночлежек, где можно принять душ и постирать одежду, не проходя при этом санитарной обработки.

Екатерина ЛЕБЕДЕВА
Источник: КП

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.