«Что, если беда случится с моим ребенком?» Людмила Петрановская — родителям
Трагедия в Казани вызвала волну родительской тревоги. Кто-то жалуется на панические атаки, кто-то поспешил забрать детей из школы или решил не пускать туда завтра.
Меры, принимаемые властями, тоже выглядят как «делать хоть что-то», например, смысла в том, чтобы вводить какие-то особые режимы именно в данном регионе я не вижу (Режим контртеррористической операции в Казани был объявлен сразу после трагедии и снят вечером того же дня. — Примеч. ред.).
Друзья, тревога понятна, нам всем даже подумать страшно, что переживают семьи погибших, страшно представлять, что это могло бы случиться с нашими детьми.
Но хаотичные панические «меры предосторожности» не добавят ни покоя, ни безопасности.
К сожалению, такое может случиться. Не обязательно в школе. Не обязательно в ваше отсутствие. Стреляли и на улице, и в супермаркете, взрывали метро и аэропорт. Этот риск существует для любого из нас. Свести его к полному нулю невозможно.
Хотя он связан с общим уровнем агрессии в обществе и в школе, конечно. И тут нам всем есть куда приложить усилия, но это не про «всех проверить» и «обыскивать при входе», а совсем про другое.
Конечно, диагностика при выдаче разрешения на оружие должна быть серьезной, а не формальной.
При этом для каждого конкретного человека шанс попасть в такую ситуацию очень невелик.
Ваш ребенок подвергается бОльшему риску погибнуть, когда едет с вами в автомобиле, особенно если вы всю ночь сидели в Интернете, панически листая страницы про случаи стрельбы в школе.
Поэтому давайте не будем добавлять к большой беде еще и панику. Будем внимательнее к детям, и постараемся никого не делать изгоем. Это лучшая профилактика.
И научимся жить с мыслью, что в этом мире полной безопасности нет и не будет, и это не повод забиться в угол и трястись. Детям важно видеть это в нас.