Святой Иоанн Кронштадтский происходил из священнического рода. Это многое объясняет. Но не всё. Он был особенный священник. Не потому, что хотел казаться особенным, и это у него получилось. Каким-то особенным был сам его путь, его вера, вполне церковная, его горение.
Незадолго до кончины старца Иоанна Кронштадтского, в 1908 году, к нему приезжал молодой инок – будущий митрополит Вениамин (Федченков). Видя с каким благоговением протоиерей Иоанн целует крест, отец Вениамин попросил его:
«Батюшка! Скажите, откуда у вас такая горячая вера?» – «Вера?» – протоиерей Иоанн на минуту задумался, потом с твёрдой ясностью ответил: «Я жил в Церкви!»
– А что это такое – жили в Церкви? – спросил отец Вениамин.
– Ну, – с некоторым удивлением продолжал протоиерей Иоанн, – что значит жить в Церкви? Я всегда пребывал в церковной жизни… Служил Литургию… Любил читать в храме богослужебные книги… минеи, стихиры, каноны.
Простые батюшкины слова о церковной жизни накрепко врезались в память митрополита Вениамина.
Без этого отца Иоанна не понять
В тревожное время предреволюционных сомнений и исканий вера отца Иоанна покоилась на прочном основании. Ревностное участие в Литургии, в богослужебных молитвах усиливали его любовь и веру во Христа, Распятого и Воскресшего.
Когда читаешь даже дневниковые записи отца Иоанна, стоит учитывать, насколько они пронизаны богослужебным языком Православной Церкви. Хорошо заметно это по частым перечислениям, встречающимся у отца Иоанна, точнее говоря, по однородным членам предложения.
Это может кому-то показаться несколько утомительным, вспомните тогда, что перед нами характерная черта многих богослужебных молитв. Отец Иоанн настолько сжился с церковными книгами, что мыслил на языке церковных молитв.
Приведу в пример яркие слова его проповеди на Пасху:
«Солнце всходит – и всё… оживает после ночного оцепенения… Когда Солнце правды – Христос – взойдет в верующей, любящей, кающейся душе христианина, она тотчас оживает… укрепляется, радуется».
Для батюшки Иоанна Христос – это свет и сама жизнь. И вот у него характерные для церковных служб перечисления: Христос, подобно солнцу, восходит в верующей, любящей, кающейся душе христианина, душа тотчас оживает, укрепляется, радуется. Вера и любовь пробуждают человеческую душу и делают ее сильнее. Покаяние наполняет душу радостью оттого, что Христос приходит к грешнику Сам, просветляет его душу.
Антропология покаянного подвига
Тема покаяния звучала у отца Иоанна всю жизнь, наполняла всё его существо.
Вот что он однажды записал:
«Как грешим всеми силами души, так и покаяние должно быть вседушевное. Покаяние только на словах, без намерения исправления… называется лицемерным. Сознание грехов затмевается, надо его прояснить; чувство заглушается… надо его пробуждать; воля притупляется, обессиливает для исправления, надо ее принуждать; Царство небесное силою берется».
Из антропологии мы знаем, что человеческая душа имеет несколько сил: ум, волю, чувства (эмоции). Именно в свете этого учения надо читать запись отца Иоанна. От покаяния укрепляются силы души: ум проясняется, чувства пробуждаются, воля становится дееспособнее.
Оставил батюшка замечательные слова не только о покаянии, но и о борьбе со страстями, которые порой маскируются под добродетели:
«Злоба приходит иногда в сердце под предлогом ревности о славе Божией или о благе ближних; не верь и ревности своей в этом случае: она ложь или ревность не по разуму; поревнуй о том, чтобы не было в тебе злобы».
Подлинная ревность по Богу не имеет ничего общего со страстью постоянного осуждения ближних, с культивированием в себе ненависти к людям. Ревность по Богу не допустит, чтобы в душе христианина хозяйничала злоба.
Богослужебный батюшка
Отец Иоанн вырос в верующей семье, с детства, не без труда, впитал в себя христианские наставления. Потом была учеба в Архангельской семинарии и Петербургской духовной академии, весьма успешная. Потом священство на кронштадтском приходе.
И здесь батюшка опять нашел неиссякаемый источник:
«В богослужении – вся догматика, вся церковная история, всё домостроительство нашего спасения, всякое врачевание духовное». Богослужение дает нам духовное лекарство от всевозможных болезней. В нём запечатлелись самые ценные напластования многовековой церковной истории, священной истории. В церковных службах цветет догматическое богословие, ведь состоит догматика не из далеких от нашей повседневности утверждений, а из того, что может день за днем укреплять нас в вере.
Жалкое и мелкое существование, заунывная рутина и мертвечина не устраивали отца Иоанна. Он стремился жить по-настоящему, вчитаемся в его слова: «Все любим жизнь, но в нас нет истинной жизни без Источника жизни Иисуса Христа. Литургия есть сокровищница, источник истинной жизни, потому что на ней Сам Господь… преподает Себя Самого в пищу и питие верующим… диавол всеми адскими кознями старается отвращать христиан от чаши жизни».
Вот почему в свои 79 лет отец Иоанн не отходил от Христовой Чаши и паству свою призывал всей душой ценить великое Таинство.
Подумать только, на Литургии Господь нас питает Собой, мы наполняемся Его духовной жизнью.
А что во внебогослужебное время?
Каждому ясно, что физически невозможно провести всю жизнь на церковных службах. Есть у христиан и внехрамовая жизнь, дома, на работе.
Отец Иоанн советует дома регулярно читать Слово Божие:
«При чтении его ты опытно узнаешь, что оно есть свет для твоего ума, с которым не только без боязни, но и с радостью ты можешь идти путем самой сени смертной».
Светлые полосы в нашей жизни чередуются с темными, порой даже с очень мрачными – сенью смертной. В такое мрачное время надо взять с собой свет, чтобы не упасть на пути, чтобы не бояться. Светом для человеческого ума служит Евангелие и другие книги апостолов и пророков. Божие Слово не дает нам заблудиться, выводит людей на верный путь.
С 1890-х годов отец Иоанн стал известен по всей России как старец. К нему отовсюду стекались люди, со своими проблемами и просьбами помолиться, с благодарностью. Ему везли множество даров, он без устали раздавал дары неимущим.
Он был человеком очень одаренным во всех смыслах, в первую очередь одаренным духовно. Как батюшка сам к этому относился?
Прочтём его молитву: «Господи! Да не будут дары Твои, духовные и вещественные, в нас и у нас праздны; даждь им движение спасительное и полезное».
Сколько он послужил в храме? Много! А сколько он помогал людям за церковной оградой?! Тоже очень много! По его убеждению, дары не должны лежать праздными, они должны служить к Божьей славе и на пользу людям.
Читайте также:
- Учимся у святого Иоанна Кронштадтского покаянию
- 10 цитат святого праведного Иоанна Кронштадтского
- Иоанн Кронштадтский – о любви к ближнему