Что надо знать родителям про самооценку ребенка. Психолог Никита Карпов

Что влияет на самооценку ребенка?

Никита Карпов
Самооценка — это не данность, а процесс, путь длиной в жизнь. Базово самооценка формируется родителями. Ребенок относится к себе так, как относимся к нему мы. Это основа в младшем и старшем дошкольном возрасте.
Дальше появляются другие значимые взрослые. Учительница начальных классов становится важной фигурой, помимо родителей. И от ее одобрения тоже начинает зависеть самооценка.
Дети становятся старше, и самооценка становится связана с мнением сверстников. В меньшей степени — родителей, учителей. Дружат со мной или нет, интересный я или нет, как на меня смотрят.
При этом у ребенка есть самосознание. В подростковом возрасте появляется критическое отношение к внешности, потому что тело меняется. И тут еще сверстники добавляют. И то, что родители заложили в самооценку, становится незаметным. Но это есть всегда.
Дальше самооценка начинает крепко зависеть от умения замечать свои результаты, фиксировать их. Именно родители могут этому научить.
С подросткового возраста самооценка становится комплексной и сложной. Раньше она была проще — плюс-минус, хороший-плохой. А сейчас становится сложной: вот тут я хорош, тут нет, тут вообще замечательный. Самооценка становится дифференцированной, как у взрослых людей.
Что в дошкольном возрасте влияет на самооценку детей?
Если мы расцветаем, когда видим ребенка, это для него признак: «Я хороший, я значимый, меня любят». В младшем возрасте слова — это вторая сигнальная система, до которой еще надо довзрослеть. Пока важнее наше поведение, наше принятие.
У ребенка все просто. Мы его принимаем, значит, он достаточно хорош. Не принимаем — будет печально.
Навыки и умения поддерживают самооценку, необходимо ли их развить уже к начальной школе?
Это точно помогает. Вообще любое умение — хороший кирпичик в самооценку.
Не обязательно быть мастером чего-либо к школе. Вообще-то дети к этому возрасту многое умеют, просто далеко не все это замечают. И для самооценки достаточно убедительно знать, что именно ты умеешь. А быстрее, выше, сильнее — это родительская тема.
Для мальчишки крутой навык — уметь играть в футбол. Необязательно быть Роналду, но базово играть в футбол, чтобы в любой компании с мячом чувствовать себя уверенно — полезный навык.
Для школы важен хороший почерк. Но если представить, сколько сил придется убить, чтобы заставить дошкольника делать ненужные задания, которые не стыкуются с активными процессами в психике — непонятно, стоит ли оно того.
Как быть, если не повезло с учителем начальной школы?
Если есть возможность — менять школу, говорить об этом с завучем, директором. Нет возможности — мы изо всех сил это компенсируем. Главное, не надо присоединяться к учительнице.
Мы с ребенком разговариваем: «Слушай, дружок, такая она, может ругаться. Давай, мы научимся с тобой не принимать это на свой счет. Мы про тебя знаем, что ты вообще огонь. Все, что она говорит, мы будем просто делить на восемь. Ты приходишь, пересказываешь, и мы вместе это делим на восемь». Важно, чтобы ребенок чувствовал — мне дома хорошо, меня здесь любят, меня тут принимают.
Можно еще предложить: «А хочешь, мы тебе онлайн найдем еще прикольного учителя, который вообще по-человечески разговаривает, который тебе ту же математику объяснит в два счета. Видео на ютубе посмотрим для первоклассников». Классно? Классно. Но здесь нам придется больше усилий приложить.
Полная версия интервью с Никитой Карповым