Что сейчас происходит с рынком труда и кто попадет под сокращения? Отвечает Алена Владимирская
«Людей стараются не увольнять»
— Какие изменения сейчас происходят на рынке труда?
— В отличие от пандемийной истории компании стараются в основном людей не увольнять, а те, в которых сложно или непонятно, — сохранять любыми путями: переводят на неполную зарплату, неполную рабочую неделю, где-то оформляют простои. Сокращать людей, а потом нанимать получается дороже. Все пытаются каким-то образом сберечь сотрудников, и это довольно сложно.
Мы сейчас не берем те компании, которые решили уйти или ушли с рынка, там все понятно. А те компании — российские или зарубежные, — которые остаются и будут работать, сейчас находятся в условиях неопределенности. Непонятно, как далеко зайдут санкции, какие будут экономические изменения, где какие будут ниши — то есть с точки зрения бизнеса ситуация очень турбулентная.
— Каким отраслям будет труднее всего? Сейчас начинается паника насчет массовых сокращений.
— Под очень большой удар попали все автодилеры и любые предприятия, связанные с западным импортом/экспортом.
В этом году очень непросто будет туризму, и даже российский туризм всего не перекроет. Когда у людей мало денег, они стараются экономить на отдыхе. Тем более, сейчас закрыто небо, мало куда можно поехать. Люди будут отдыхать на дачах, в своем регионе, поедут к друзьям или к бабушке в деревню.
Очень сложно непищевому ритейлу, потому что люди меньше покупают и вообще там было очень много товаров, связанных с Европой, ну и пищевому ритейлу тоже — тому, который связан с мировыми сетями фастфуда.
— Насколько сейчас реально устроиться на новую работу после сокращения?
— Если есть вакансия — точно так же, как и раньше, ничего не изменилось.
Если у вас очень хорошая репутация, хороший опыт — да, вы устроитесь. Возможно, зарплата будет не выше или не будет такого выбора, но не факт.
А если репутации, знаний и опыта нет или — давайте говорить честно — вы старше 45 лет, то шансов значительно меньше, чем год назад.
— Если попадаешь под сокращение, имеет ли смысл идти получать другую профессию? Насколько ты будешь конкурентоспособен?
— Полная смена своей специализации — это очень дорого и долго. И вероятность того, что вы найдете качественную работу, не намного выше, чем с вашей текущей специальностью, потому что вы все равно приобретаете только начальный уровень.
Поэтому здесь две дороги. Первая: я очень хочу другую профессию, так звезды сошлись, что старую работу я потерял. Если это мечта вашей жизни — конечно, идите и делайте. Вторая дорога: я просто хочу нормально работать, я ни о чем не мечтал, но я ищу где лучше. Вот в этом случае вам надо не новую специальность приобретать, а посмотреть, какие навыки вашей текущей профессии сейчас максимально востребованы.
Классический пример — вы бухгалтер, но бухгалтеров вашей отрасли массово сокращают, при этом есть большой спрос на качественных продажников. А может быть, вам туда? Не надо все обнулять, потому что будет очень сложно. Надо опираться либо на знание индустрии отрасли, либо на какой-то ваш навык, который востребован — и дальше вы добираете необходимые знания для новой профессии.
А просто начинать с нуля из серии «тыкнул, здесь зарабатывают больше и вроде есть такой спрос» — ничего подобного. Спрос есть, зарабатывают больше, но вы с начальными знаниями просто окажетесь не нужны, потеряете деньги, силы и будете очень разочарованы.
«Работа в госах — стабильность и челлендж изменить страну»
— Кто на рынке труда сейчас востребован?
— Бизнес ищет новые ниши и под них активно смотрит людей. Всем интересны люди, которые хорошо знают арабские страны, у нас очень много заказов на представителей в этих странах. И тут сразу важно сказать, что развелось много мошенников.
Огромный спрос на логистику, потому что вся логистика порушена и нужны умные люди, которые способны ее перестроить. И, конечно, очень большой спрос на людей, которые могут осуществить серый импорт и импортозамещение во всех его видах.
В такие кризисные, турбулентные времена очень сильно растет интерес к любым продажникам, потому что все продается сложнее. Плюс дикая нехватка журналистов для работы в госсекторе.
Вообще возник очень большой интерес к работе в госах, и при этом таких вакансий стало больше. Как только мы размещаем какую-то топовую или ап-мидловую вакансию в госах, люди со страшной силой рвутся на нее. Они видят в этом и стабильность, и одновременно большой челлендж изменить страну.
— Почему не хватает журналистов в государственных СМИ? Они поувольнялись массово?
— Я, честно говоря, этого не знаю, я допускаю гипотезу. Думаю, что история про увольнение — неправильная. Пик увольнений мы видели намного раньше. Все, кто хотел уволиться, уволились. Поскольку государство сейчас выделяет очень много денег на пропаганду, делаются какие-то новые продукты, нужны люди.
— А как с айтишниками?
— Меня страшно цепляет, когда все кричат про дефицит айтишников. Никакого дефицита айтишников нет. На самом деле, вероятнее всего, на рынке возникнет их профицит — то есть впервые айтишники столкнутся с тем, что начинающим будет довольно сложно устроиться на работу и зарплаты у них будут не расти, а падать.
Это не касается суперпрофессионалов, они дико нужны. А на таких средних, не очень, может быть, качественно обученных айтишников, которых раньше все равно на эту работу хватали, будет спад.
— С чем это связано?
— Довольно много проектов, которые делали ИТ с точки зрения капитализации. Классическая история «Сбера»: когда у нас много-много разных ИТ-проектов, они все или практически все убыточные, но мы их делали ради того, чтобы через два-три года выйти на IPO и капитализацией решить эту задачу. Сейчас такой задачи нет — и понятно, что никаких IPO в ближайшее время не будет. Поэтому там, где ИТ — продукт для капитализации, всю эту часть значительно сокращают, а таких проектов было очень много.
«Найти стажировку и первую работу будет намного сложнее»
— Что сейчас со спросом на молодых специалистов?
— Стажировки есть, но вообще, конечно, мы ждем и предполагаем большую проблему, потому что традиционно в России программа стажировок для молодых специалистов была прерогативой западных компаний, ее вводили как стандарт. Теперь компании либо ушли, либо приостановили работу, поэтому здесь большая выбоина. Видимо, понимая это, ее подхватили государство и пригосударственные компании, которые сейчас, как я понимаю, очень хорошо финансируются.
Поэтому, например, мы видим огромное количество тех же самых стажировок в больших компаниях: «ВКонтакте», «Сбер», «Россельхозбанк». Но все равно стажировок и джуниор-работы значительно меньше, чем год-два назад. Поэтому найти стажировку и первую работу будет намного сложнее.
— Как сейчас выпускникам в ближайшие годы выбрать профессию, если не понимаешь, нужна ли она будет на рынке в этих условиях или нет?
— Дружочки, пожалуйста, практически никто из нас не работает по своей начальной профессии, она хоть как-то, да видоизменилась.
Поэтому не выбирайте по принципу «что сейчас», выбирайте то, в чем вы талантливы, что получается лучше всего.
И второе — вам это должно быть интересно. Если вот эти условия соблюдены и при этом на профессию есть хоть какой-то спрос на рынке — идите туда.
Если вы талантливы в своей профессии, вы найдете работу. Возможно, она в результате изменится: например, начинала как журналист, перешла в HR, но суть-то одна и та же — это история про людей. Но сколько бы вы ни выбирали профессию, если вы в ней не талантливы, все вокруг может расти, а вы не будете востребованы.
Фото: pexels.com