Что такое реальная помощь?
В одном из Интернет-дневников я прочитала объявление о помощи детскому дому слепо-глухо-немых. Автор объявления рассказывала, как встретила в метро женщину, работающую в этом детском заведении. Та раздавала листовки с адресом детдома и рассказывала, как трудно живется там деткам, что у них ничего нет, а ведь они так во многом нуждаются! Как же пройти мимо такой беды! Реально поехать и что-то привезти я вряд ли смогу, но вот в своем дневнике разместить это объявление возможно, подумала я. И тем самым несколько успокою совесть. Хотя я сама толком и не помогла, но вдруг кто-то прочтет и поможет эти несчастным деточкам!
Не знаю, подвигло ли кого это объявление на реальное дело, но друзья посоветовали проверить — так ли все плохо в этом детском доме. Меня такое предложение удивило и даже возмутило! Ведь речь идет о детях, о больных детях! Как можно не доверять, проверять?! Но по мере того, как я успокаивалась, приходила к мысли, что действительно стоит проверить. О том детском доме из объявления я слышала немало отзывов и, в основном, хороших. А о катастрофическом положении дел никто не рассказывал. Я стала наводить справки. И в самом деле, детский дом не бедствует. Конечно, руководство не откажется от помощи, с радостью примет что-то в дар. Но чем больше я узнавал информации, тем отчетливее проявлялась идея о необходимости проверки информации. А сделать это можно по-разному. Либо позвонить руководству учреждения, либо связаться с группой волонтеров, работающих там.
Настоящая помощь – это продуманный со всех сторон шаг. Это не «нетерпение сердца», не желание побыстрее отделаться от досадного чувства, которое нередко появляется в душе после прочтения просьб о помощи. Нет. Это серьезная и очень ответственная работа. А перепечатать объявление — в целом неплохо. Вот только это может оказаться помощью наоборот! Нередко за таким объявлением стоит мошенник. Если вы бываете на сайте «Одноклассники», то наверняка вам приходили от друзей объявления о том, что ребенку срочно требуется кровь такой-то группы. О ребенке ничего не сказано, ни чем болен, ни где лечится, ни как зовут. Только номер телефона. Перепечатав и разослав такое объявление своим друзьям, мы поможем лишь тому, кто делает деньги на человеческой отзывчивости, т.к. звонок окажется платным.
Так как же быть? Как поступить, если желание помочь крепнет и не оставляет в покое? Во-первых, надо успокоиться и четко определить для себя — какую помощь вы могли бы оказать, сколько времени могли бы уделять. Если ваша помощь будет одноразовой, предупредите сразу. Никто вас не осудит. Заранее надо настроиться и на то, что вы увидите детские глаза, полные недетской печали. Так что, если вы человек впечатлительный, подумайте еще раз хорошенько. И если после первого визита вы поняли, что это слишком тяжелая для вас работа, скажите сразу об этом, чтобы на вас не надеялись и не беспокоили лишний раз. Вас поймут, и за рукав тянуть не будут.
Второй шаг – найти единомышленников. Как говорят участники волонтерского движения «Отказники» www.otkazniki.ru/ — «один в поле — не воин». Если человек решил помогать кому-то, в частности, детям, то надо в первую очередь найти координаты организаций, занимающихся подобной помощью. У таких организаций уже налажены отношения с руководством больниц, имеются данные о том, чем конкретно можно помочь: поиграть, провести занятия, купить памперсы, вещи и т.д. То же самое касается адресной помощи конкретным детям из объявлений. Надо либо самому увидеть этого ребенка, либо связаться с организацией, которая сможет проверить реальное положение дел. Если ребенок находится в больнице и нуждается в каком-то виде дополнительной помощи, то человек, курирующий эту больницу, обязательно найдет этого ребенка и выяснит его реальные нужды.
В Москве и Московской области сейчас не мало таких волонтерских движений, которые с радостью примут нового помощника. Если в вашем городе еще нет таких организаций, то вы сами можете заняться организацией волонтерской помощи, используя чужой опыт и рекомендации, в которых вам никогда не откажут. Конечно, можно действовать совсем в одиночку, но так намного труднее и КПД будет существенно ниже.
Третье. Новоначальный доброволец, как правило, захвачен идеей помощи целиком и полностью. Хочется добиваться каких-то быстрых результатов или немедленно раскрыть всему миру глаза на то, в чем и как сильно нуждаются дети. Не совершайте необдуманных поступков. Инициатива нужна, но она должна быть согласована с теми, кто уже давно помогает и лучше ориентируется в ситуации. Официально ведь у нас все в порядке: лекарств на всех хватает, кроватей достаточно, тарелок тоже. Поэтому далеко не каждая больница или детский дом охотно пускают волонтеров, опасаясь как раз такой неблаговидной огласки. За этим последуют разбирательства с вышестоящим начальством и отказ от волонтерской помощи.
Четвертое. Если вы решили помогать детям-инвалидам, почитайте заранее о тех болезнях и состояниях, с которыми вам придется столкнуться. Особенно в волонтерской помощи нуждаются детские дома для детей с задержкой психического развития. Но и желающих помогать таким детям меньше. «Здесь главное – ничего не бояться, — говорит волонтер Марина. — Вот вылетел на тебя здоровый детина лет 13-ти с нечленораздельными воплями и слюнявыми поцелуями, а ты его обнимешь, по голове погладишь, скажешь : «Хорош ий !» . Сможешь так — нормально, работай » .
Пятое. Волонтерская деятельность – это одновременно работа над собой. И, как всякий труд над своей личностью, она требует постоянства прилагаемых усилий. Работа над собой – самая сложная.
Точек приложения волонтерской помощи много и это не обязательно дети. Есть хосписы с тяжело больными людьми, есть старики, для которых наше внимание и забота также важны, бездомные, люди, зараженные ВИЧ, беженцы и многие-многие другие.
Серьезных организаций, занимающихся волонтерской помощью немало. Назовем некоторые из них:
http://www.otkazniki.ru/ — проект «Волонтеры детям-сиротам» занимается помощью детям , лишенным попечения родителей, которые содержатся в государственных учреждениях, в частности в больницах; поддерживает и организует мероприятия, способствующие семейному устройству детей, лишенных попечения родителей; оказывает помощь в ситуациях семейного неблагополучия с целью избежать попадания ребенка в структуру интернатных заведений и по возможности сохранить для ребенка кровную семью.
http://www.club-volonterov.ru/index.htm — «Клуб волонтеров» оказывает помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей в детских социальных учреждениях России, а также навещает детей-сирот, проходящих лечение в медицинских учреждениях.
http://www.sofiafond.ru/ — фонд, занимающийся поддержкой ветеранов, инвалидов, пациентов хосписа, многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, проживающих на территории Западного административного округа г. Москвы.
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=17&id=5551 – добровольческая служба «Милосердие», оказывает помощь детям-сиротам в больницах и детских домах для детей-инвалидов, раненым в госпитале им. Бурденко, пациентам психоневрологического интерната, одиноким пожилым людям, пациентам Московского городского хосписа №1 и многим другим.
Если вы хотите начать кому-то помогать, помните, что главное – эта та часть души, которую вы принесете нуждающемуся. И этот ваш дар к вам обязательно вернется сторицей.