Что на завтрак 1 января? Оливье!
Оливье: замените майонез сметаной
Почему оливье считается вредным салатом? Он содержит большое количество жиров. Ведь для заправки оливье мы используем один из самых жирных соусов — майонез.
Жирность майонеза практически как у сливочного масла, — 67%. А блюда с высокой жирностью могут привести в больницу или даже на операционный стол людей с больным желудком, слабой поджелудочной, болезнями желчного пузыря и печени.
Но облегчить оливье можно, если заправить его наполовину майонезом, а наполовину сметаной. Еще лучше использовать домашний майонез: три-четыре желтка, лимонный сок, оливковое масло — получается качественный и полезный продукт, облегченный вариант покупного майонеза.
В самом салате можно заменить традиционную колбасу отварной нежирной говядиной или еще лучше — птицей.
Соленые огурцы придают остроту блюду, но дают и избыточное количество соли. Поэтому соленые (не маринованные, содержащие еще и уксус) огурцы лучше смешать со свежими. Очищать их от кожуры не надо — кожура позволяет сохранить структуру овоща, чтобы он не раскис в салате. Также кожура содержит хорошие пищевые волокна, это нерастворимая клетчатка, которая снизит высокую гликемическую нагрузку оливье. Это важно, ведь в салате есть картошка, многие добавляют и морковку вареную — это все продукты с высокими гликемическими показателями.
Лучше «Сельдь под шубой», чем «Мимоза»
Если выбирать между этими двумя салатами, лучше предпочесть «Сельдь под шубой». Селедка полезнее рыбных консервов, которые мы обычно добавляем в «Мимозу». Чтобы облегчить этот салат, можно заправить его не майонезом, а нежирной сметаной или греческим йогуртом. У йогурта очень хорошая плотная консистенция, а жирность всего 4%. Поскольку это кисломолочный продукт, он придаст салату кислинку (в майонезе она присутствует благодаря уксусу). Греческий йогурт — очень хороший и полезный продукт, им можно заправлять большинство салатов.
Салат с крабовыми палочками: лучше без палочек
Крабовые палочки — не очень полезная еда, я рекомендую не использовать их в качестве ингредиента в салатах. Их вполне можно заменить консервированным мясом криля, это мелкие креветочки, которые очень любит семейство китовых. Настоящие морепродукты очень нужны и полезны. Так салат выиграет и во вкусе, и в пользе.
Кроме яиц и огурца, можно добавить в него кальмары.
Холодец и заливная рыба: добавьте овощи на гарнир
Холодец — прекрасное блюдо. Ведь что такое коллаген, который придает желеобразную структуру холодцу? Это белок очень высокой плотности, коллаген полезен и для суставов, и для кожи.
Чтобы сделать холодец более диетическим, лучше готовить его из нежирной говядины. И нужно снять жир с поверхности уже застывшего холодца, тогда мы получим чистый, как стеклышко, застывший бульон с вареным мясом.
Но есть один каверзный момент — много холодца есть нельзя. Большое количество белка — это тоже плохо, он может повысить уровень мочевой кислоты в организме.
Если слишком часто употреблять такой насыщенный мясной продукт, как холодец, это может привести к избыточной нагрузке на почки.
Еще к холодцу обязательно нужно добавлять гарнир, лучше всего — овощи.
В заливной рыбе больше преимуществ, чем в холодце, замечательный рыбный бульон содержит только полезные жиры, в отличие от мясного. Рыбное заливное намного легче и лучше усваивается. Когда я рекомендую людям продукты для ужина, я всегда советую более легкие белки выбирать. Говядина переваривается до четырех-пяти часов, если мы в 12 часов ночи сели за стол, то к утру холодец не переварится, даже если мы будем танцевать, гулять и заряжать салюты. В отличие от рыбного заливного.
И холодец, и рыбное заливное лучше готовить самим, купленные блюда могут быть приготовлены из некачественных продуктов, например, лежалого мяса или рыбы. И есть очень стойкие к термической обработке микроорганизмы и вирусы, вызывающие кишечные расстройства. А когда мы сами варим бульон, можем хорошо снять собирающуюся на поверхности пену.
Гусь или утка: замените индейкой
Это жирное мясо, которое дает нагрузку на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Я сейчас редко встречаю даже молодых людей с абсолютно здоровым желудочно-кишечным трактом. И такие высокожирные продукты — очень тяжелы, ими можно испортить себе весь праздник.
Почему бы не заменить гуся или утку индейкой? Это гораздо более диетическое мясо, и жира в нем меньше. И дешевле, кстати.
Отварной язык: вместо холодца
Язык лучше сварить говяжий, но мы должны понимать, что жирность у него будет намного выше, чем у обычного мяса. Это не диетический продукт, и не стоит сразу ставить на стол и холодец, и язык, лучше выбрать что-то одно.
Многие грешат тем, что обильно готовят и затем три-четыре дня это едят.
Но блюда трехдневной давности не очень полезны для организма и не сравнятся со свежеприготовленной едой.
Малосольная рыба лучше, чем балык
Лучше выбрать малосольную рыбу, балык готовится методом копчения, а значит, дает дополнительную нагрузку на систему ЖКТ. И балык — очень соленый, что дает нагрузку на почки и сердце. Рыбу можно самому посолить так, как вам нравится.
Традиционно на килограмм красной рыбы идет две столовые ложки соли, я беру одну столовую ложку. Можно добавить лимон, содержащаяся в нем кислота предохраняет рыбу от порчи. Красная — одна из самых безопасных рыб, она не требует жесткой термической обработки, ее можно употреблять и сырой, что мы и делаем, когда едим суши.
Бутерброды с красной икрой или бутерброды со шпротами?
Если выбирать между шпротами и красной икрой, я бы выбрала икру. Шпроты содержат коптильное составляющее под названием бензопирен, который может вызывать онкологические заболевания. Это вещество относится к высокому классу опасности, поэтому его содержание в пищевых продуктах строго регламентировано, за этим следит Роспотребнадзор. Особенно опасен бензопирен при злоупотреблении.
Икра намного безопаснее. Это продукт высокобелковый, но если мы не съедим полбанки икры за один раз, никакой нагрузки на организм не будет.
Правильно есть икру с цельнозерновым хлебом, он притормозит белковую нагрузку на организм.
В советское время икру мазали на батон, потому что в магазинах у нас было только два хлеба — черный и белый. Сегодня можно купить полезный цельнозерновой хлеб, который пекут не из муки высшего сорта, а из цельнозерновой, она содержит отруби (оболочку зерна). Именно в оболочке зерна сосредоточены все полезные вещества. Пара бутербродов с качественной икрой никакой опасности для нашего здоровья не несет, только пользу.
Соленые грибы: замените овощами
Соленые грибы будут утяжелять новогоднюю трапезу. Если хочется грибов, лучше сделать фаршированные шампиньоны — протушить грибы с луком и начинить им шляпки. Это нейтральное и безопасное блюдо.
А еще лучше — заменить грибы овощами, желательно, чтобы на каждом новогоднем столе было побольше свежих овощей. Это клетчатка, которая тяжелым, белковым и жирным продуктам будет помогать перевариваться и не даст им застаиваться в желудочно-кишечном тракте. Прекрасной добавкой ко всем блюдам будет простой салат из листовой зелени, огурцов и помидоров, заправленный не майонезом или сметаной, а хорошим оливковым или подсолнечным маслом.
А соленые или маринованные грибы, огурцы, помидоры — уже тяжеловато для организма.
«Наполеон», «Муравейник», «Медовый»…
Все перечисленные торты, мороженое, конфеты к полезной еде не имеют никакого отношения. И горький шоколад — тоже. Съев кусок торта, человек не поправится сразу на 10 килограммов, и даже на килограмм не поправится. Но если мы будем все десять дней каникул есть торты, мороженое, то к 10 января три-четыре килограмма, а то и пять можем набрать.
Поэтому на десерт лучше выбрать что-то одно — либо мороженое, либо конфеты, либо торт.
Это будет заботой и о своей эмоциональной сфере — съесть кусочек торта наутро после новогодней ночи очень приятно.
Но все же лучше фрукты на новогодний стол поставить, если нам хочется сладкого. Сделать диетическим «Наполеон» невозможно, как и другие торты, они содержат жиры, сахар, муку, а это все дополнительные углеводы.
Мандарины и шампанское — дань традиции
Мандарины никакого вреда не принесут, но при злоупотреблении могут вызвать аллергию. Все, о чем мы с вами говорили, опасно только при злоупотреблении.
Из шампанских вин лучше выбрать брют, сухое и несладкое шампанское, в нем содержится меньшее количество сахара. Когда мы привычно открываем бутылку шампанского под бой курантов и поднимаем по бокалу, в этом нет ничего плохого, это дань традиции.