Православные любят пошутить, поэтому на многих наших сайтах, даже приходских, есть странички юмора. Предлагаем некоторую толику того, что там публикуется. Немалая часть этих историй произошла в действительности.

* * *

В семинарии постановили: каждый день после вечерней трапезы семинаристам говорить проповеди. Это очень обеспокоило некоторых. То зачёты сдавали, а тут перед всеми выступать придётся – известный психологический барьер.

Поужинали. Выходит семинарист N. Со страхом оглядывает помещение, бледнеет, краснеет, вздыхает. Потом, собравшись с духом, как закричит на всю трапезную: «Братия!!! Спасайтесь каждый, кто как может!!!»

* * *

Ещё одна реальная история.

Встреча священника с одной бабушкой-«целительницей». Батюшка эту старушку видел в храме. И тут повстречал её на улице с табличкой, рекламирующей оккультные услуги. Он подошёл и спрашивает: «Чем занимаешься, бабушка?» Та отвечает: «Лечу заклин…» – вдруг узнаёт священника и продолжает: «Заклин… заклин…» Батюшка ей помог: «Заклинило».

* * *

Женщина на исповеди перечисляет грехи и называет мшелоимство. Батюшка спрашивает: «А что это такое?» – подозревая, что прихожанка не знает значения этого слова. Так и оказалось – женщина в чулане мышку ловила.

* * *

Рассказ прихожанки одного из московских храмов:

«Прочитав сегодня псалом 131-й, который начинается словами: “Помяни, Господи, царя Давида и всю кротость его”, вспомнила мамин рассказ.

Война. После перерыва школа вернулась к обычному ритму занятий. Тогда школьники сдавали экзамены в конце каждого года обучения. Перед одним из экзаменов класс, в котором училась моя мама, собрался перед экзаменационной аудиторией. Дрожащие как осиновые листы пионерки думали о том, как не провалиться. И вдруг одна девочка говорит: “Я знаю! Меня бабушка научила – они всегда так делали перед экзаменами. Надо прочитать: «Господи, помяни царя Давида и всю… и всю…» А дальше забыла!” Пионерки стали соображать: что бы могло быть дальше? Из всех предложенных мнений решили остановиться на более, по их мнению, логичном: “…и всю его родню”. Когда начался экзамен, каждая пионерка перед входом в класс осеняла себя крестным знамением и призывала помощь царя Давида со “всей его роднёй”. Экзамен сдали даже двоечницы».

* * *

Женская молитва:

«Господи, молю, дай мне мудрости, чтобы понимать мужчину; любви, чтобы прощать его, и терпения к его настроениям. Силы же, заметь, не прошу, Господи, а то прибью его».

* * *

Немецкие лютеране, устав от общения с русскими «церковными дипломатами», которых всегда считали замшело-консервативной публикой, решили пригласить в гости настоящего «человека из народа». Он-то точно всё поймёт и не будет морочить голову богословскими различиями… Позвали одного известного архимандрита со студентами провинциальной семинарии. Долго вместе посещали лютеранские общины, пили пиво, говорили друг другу красивые слова: мол, общего у нас больше, чем отличного, а перегородки уж точно не достигают неба… В последний день сидели дома у местного епископа. Полное братание. Архимандрит расчувствовался да и говорит хозяину:
– Хороший вы человек, просто замечательный! Вот только с супругой невенчанными живёте. Вам бы покреститься…
Больше немцы его в гости не звали.

* * *

Даша рассказывает папе, как она ходила в церковь на крещение: «Ходил дядя и всем кричал: “Помоемся! Помоемся!” И всех купал».

* * *

Празднование столетнего юбилея одного горожанина. Журналист, настойчиво:

– Скажите, в чём всё-таки секрет вашего долгожительства?

Юбиляр:

– Наверно, в том, что я никогда ни с кем не спорил.

– Нет, ну не может же дело быть только в этом?!

– Да, наверное, вы правы.

* * *

Кот подходит к миске:

– Фу… Гречка…

На следующее утро:

– Фу-у… Вчерашняя гречка…

На третий день:

– Ух ты, гречка!!!

* * *

Мужчина на автостоянке безуспешно ищет, где бы поставить машину. В отчаянии поднимает лицо к небу и говорит:

– Господи, если Ты мне пошлёшь свободное местечко, я брошу пить и буду по воскресеньям ходить в церковь!

Тут чудесным образом появляется свободное местечко. Водитель опять обращается к небу:

– А, всё, не надо. Нашёл!

* * *

Отец Димитрий Дудко как-то поведал рассказ одного новообращённого. Этот человек пришёл к католикам – там встретили приветливо, посадили на скамейку в первый ряд. Затем заглянул к баптистам – там и чаем напоили, и невесту обещали приглядеть. Зашёл в православный храм – там лишь одна старушка оглянулась, фыркнула и отвернулась. «Батюшка, я экономист, – сказал этот человек отцу Димитрию, – и знаю, что хороший товар навязывать не будут».

* * *

Красноречивый агент, расписывая потенциальному покупателю фермы достоинства местности, сказал:

– Чтобы стать раем, этой ферме не хватает лишь хороших людей и воды.

– Того же не хватает и аду, – заметил покупатель.

* * *

– Не, мужики, мне пить нельзя. Вера не позволяет.

– Чё, мусульманин, что ли?!

– Жену у него так зовут – Вера. 85 кг. Работает шпалоукладчицей.

* * *

– Алло! Это ясновидящая Антонина?

– Да, Сергей Иванович.

– Но я не Сергей Иванович!

– Я знаю.

* * *

Новый священник спрашивает прихожанку, как ей его проповеди. «Изумительно! – отвечает она.– Можно сказать, мы о грехе ничего не знали, пока вы к нам не приехали».

* * *
С форума православных церковнослужителей «Алтарники»:

«Когда я был маленький, – пишет священник, – у меня был маленький нательный крестик. Его мама мне повесила на шею. Я рассматривал его, читал, что написано на обороте: “Спаси и сохрани”. И я думал: вот это я и должен делать – молиться Богу, чтобы он сохранил меня от бед, напастей… Я стал взрослым, по Божьей милости меня рукоположили в иереи и повесили на шею наперсный крест. Я чувствовал: да, этот потяжелее будет, с ним так не попрыгаешь. Перевернул, прочёл: “Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою”. И я понял: вот то, к чему надо стремиться… Потом меня наградили золотым крестом и, когда я посмотрел, что там на обороте, мне стало страшно, дорогие отцы… Там написано: “Пресвитеру, дающему образ верным словом и житием”. Я понял: теперь уже всё, должен… А есть ещё крест с украшениями. У меня нет такого. Но вот недавно мне попал в руки и я взял его посмотреть, что же там написано на обороте.

А там было написано: “Софрино”…»

* * *

Один батюшка служит в деревне. Храм – металлический вагончик. Зимой холодно, летом такая духота, что свечи не стоят – плавятся. А над входом в вагончик надпись: «И во аде восхвалят Тя, Господи!»

Подготовил В. ГРИГОРЯН
Источник: «Вера-Эском»

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.