Главная Культура Искусство

«Чудесные истории» Олеси Николаевой + ФОТО + ВИДЕО

Состоялась презентация новой книги Олеси Николаевой «Чудесные истории». Как говорится в аннотации, «в основе историй, рассказанных в книге, лежат подлинные события. По признанию самой Николаевой, ощущение необычайности, «чудесности» жизни возникает всякий раз, когда приоткрывается смысл происходящего, за которым угадывается действие Промысла Божиего».

28 октября в Татианинском храме при МГУ прошла презентация новой книги Олеси Николаевой «Чудесные истории». Как говорится в аннотации, «в основе историй, рассказанных в книге, лежат подлинные события. По признанию самой Николаевой, ощущение необычайности, «чудесности» жизни возникает всякий раз, когда приоткрывается смысл происходящего, за которым угадывается действие Промысла Божиего».

Книга о хорошем

Протоиерей Максим Козлов

Презентацию открыл настоятель храма мученицы Татианы протоиерей Максим Козлов. Свое выступление он начал с того, что главная цель собравшихся – послушать новые произведения матушки Олеси – прозаические и поэтические. Но перед тем, как предоставить ей слово, он хотел бы, чтобы собравшиеся за одним столом с автором новой книги люди сказали бы, как они любят Олесю Николаеву и ее творчество: «До того, как она выступит, мы скажем ей, как мы ее любим».

Свое «признание в любви» о. Максим начал с того, что отметил синхронность в выходе двух книг – «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова) и «Чудесные истории» Олеси Николаевой: «Мне кажется очень неслучайно в одно время вышли две книги – книга архимандрита Тихона и книга матушки Олеси. Они выражают вместе одно очень существенную потребность нашего времени: с одной стороны, все они посвящены церковной истории совсем недавнего прошлого, а с другой стороны – частной, личной жизни православных людей сегодня».

Эта тема, отметил протоиерей Максим Козлов, в наше время очень и очень востребована: «Мы восполнили лакуны в нашей большой церковной истории XX столетия. Мы умеем рассуждать о церковно-государственных проблемах и многие великие имена проходят перед нами, но в книгах матушки Олеси перед нами возникает картина настоящей жизни церковного народа, и к этому всегда тянулось сердце, ведь эти картины дают представление, чем живет церковь, какой плод приносит в своей жизни простой человек».

Еще одним достоинством «великой книги матушки Олеси» о. Максим назвал то, «что эта книга написана о хорошем»: «В основном мы слышим о дурном, даже когда говорим о праведниках, о подвижниках благочестия, о людях высоких в иерархическом достоинстве, все равно остаются какие-то подтексты и контексты: а что бы там можно было иметь в виду, какой бы такой изъянчик найти. А здесь мы читаем о хороших людях и этим утешаемся. И этого сегодня так не хватает».

Первопроходец

Архимандрит Тихон Шевкунов

Вслед за настоятелем Татианинского храма выступил наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов). Он отметил, что Олеся Николаева сделала «поистине большое дело»: «Она стала первым летописцем русской православной современной жизни». Как отметил о. Тихон, жанр жизнеописаний всегда был популярен – как в народе, так и в церкви: «не только святые, а обычные православные люди, стремящиеся исполнять заповеди Божии, падающие, встающие, спасающиеся и погибающие, все то многообразие христианской православной жизни, которая на слуху и на виду каждого из нас, все это заносилось и бережно сохранялось и было любимым чтением не только дома, но и в храме – после шестой песни канона на утрене. Сейчас эти книги читаются с трудом, сложно воспринимаются. Матушка Олеся своими книгами воскресила этот забытый и необычайно важный жанр».

Архимандрит Тихон отметил, что неоспоримое достоинство этих жизнеописаний заключается в том, что «матушка Олеся смогла как никто другой — с открытым сердцем, сильно, живо, интересно и близко — начать рассказывать о наших современных православных людях, о промысле Божием, о чудесных историях, научила нас любоваться нашими замечательными братьями и сестрами. Она научила нас смотреть так, чтобы увидеть образ и подобие Божие в самых разных людях, иногда самых смешных. За это Олесе огромное спасибо, она действительно первопроходец!»

Батальон Олесиных почитателей

Доктор филологических наук, профессор филфака МГУ, писатель Алексей Варламов сказал, что, как и все присутствующие на презентации люди, принадлежит, «если не к армии, то к батальону Олесиных почитателей»: «Я читал все ее книжки, которые вышли, и очень ей благодарен, и эту книжку я специально попросил заранее и перед этой встречей ее прочел. Многое было знакомо, потому что и многое из того, что в эту книгу вошло, Олеся мне рассказывала очень далеко отсюда, от Москвы, когда мы гуляли по улицам старой Гаваны».

Алексей Варламов

Алексей Варламов особо отметил внимание автора книги к «чудесам повседневной жизни»: «Когда я читал эту книгу, мне очень хотелось, чтобы Лесков тоже ее прочел. Русская литература, русская классика 19 века не прописала портрет христианина – в ней очень мало образов священников, благочестивых мирян, монахов. Почему русские писатели обходили стороной церковную жизнь, почему мы имеем гораздо меньше художественных свидетельств об этой стороне русского мира, чем этот мир заслуживает, мне представляется загадкой. Лесков же был исключением, он шел к этому миру, написал восхитительных «Соборян», но будучи человеком страстным и мятежным, не смог все-таки войти в него — в «Мелочах архиерейской жизни» чувствуется и его раздражение, и те проблемы, которые в реальной жизни тогда существовали. Для меня книги Олеси очень важны, потому что это всегда было свидетельство о церковной жизни, пропущенное через сознание художника, поэта, через литературное сознание. И мне кажется через Олесю русская литература восполняет то, что она не додала в открытии читателю мира Русской Церкви».

Писатель отметил, что рассказы Олеси Николаевой – легкие для чтения, но при всей легкости этой книги, «она очень глубока, очень серьезна и внутренне драматична, в ней есть глубокий психологизм».

Счастье и хорошее настроение

Настоятель Храма Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясенево (подворье Оптиной Пустыни) игумен Мелхиседек (Артюхин) начал свое выступление с анекдота:

Игумен Мелхиседек (Артюхин)

«Однажды на уроке в семинарии почтенный архимандрит — инспектор семинарии — спрашивает у студентов во время уроков пастырского богословия: «Как вы думаете, что такое счастье? Вот ты скажи». «Счастье это день и ночь стоять у престола, вымаливать людей», — отвечает первый. «Счастье – это стоять у аналоя, день и ночь исповедовать людей, прощать их грехи, вытаскивать их из ада», — говорит второй. «Счастье – учить детей вере, надежде, благочестию», — произносит третий. И так далее. Они отвечают и понимают, что отец архимандрит их ответами не совсем удовлетворен. И тогда староста храма, осмелившись, в конце концов, спрашивает: «Отец архимандрит, а вы-то как думаете, что такое счастье?» «Братцы, знаете, счастье (а ему было тогда 72 года) – когда хорошее настроение». Когда я читаю книги Олеси Николаевой, возникает это хорошее настроение» — заключил игумен Мелхиседек, — «А это в нашей жизни очень много, потому что все, что пишется о церкви – или трагедия или сатира, а глубины и святости и искренности и даже юмора – не саркастичного, а душевного, правильного, не хватает».

По сути, заметил о. Мелхиседек, эта книга – это «перевод Евангелия в жизнь»: «Однажды на одном ужине собрались преподаватели духовной академии и начали выяснять, какой же все-таки перевод Евангелия лучше – Феофилакта Болгарского или Гладкова, или немецких и английских ученых. И вдруг домохозяйка, которая помогала прислуживать и накрывать на стол, говорит: «Вы знаете, самый лучший перевод — Смирной Натальи Владимировны». Кто это? Мы такого богослова и такого переводчика еще не слышали… «Ну да, могли не слышать, это моя мама. Она была простой домохозяйкой. Но моя мама Евангелие перевела в жизнь». И вот через эти рассказы мы тоже видим, как Евангелие переводится в жизнь, чтобы было понятно нам, простым людям».

Настоятель храма апостолов Петра и Павла от имени всех гостей пожелал Олесе Николаевой творческих успехов и «умножения красоты и светлости», прочитав в конце стихотворение Иоганна Иоахима Бехера:

«Красиво жить» — не просто звук пустой.

Лишь тот, кто в мире красоту умножил

Трудом, борьбой, — тот жизнь красиво прожил,

Воистину увенчан красотой!

Любовь и глубина

Олеся Николаева

После всех «признаний» и благодарностей перед слушателями выступила автор книги Олеся Николаева: «Когда мы очутились в Церкви, казалось, что советской власти не будет конца, и несмотря на то, что в отношении церкви гонения утихли, чувствовалось, что это ненадолго, что вот-вот гонения начнутся снова. Были священники и монахи, которые заучивали наизусть Евангелие и богослужения, кто-то предлагал сушить сухари. Но с другой стороны, живы были удивительные подвижники благочестия: было очень много старцев, которые засвидетельствовали свою веру и любовь ко Христу, которые прошли лагеря, и вышли чистыми, светлыми, любвеобильными. Их было очень много – и о. Иоанн (Крестьянкин), о. Серафим (Тяпочкин), духовник его старец Григорий, отец Кирилл (Павлов), о. Павел (Груздев), о. Николай с острова Залит. Когда я говорию о них, то вспоминаю древние жития: приходят монахи к святому отшельнику и спрашивают его, как спастись, а один ничего не спрашивает, а сидит и молчит. Авва, в конце концов, сам вопрошает его — а почему же ты меня ни о чем не спрашиваешь? А тот говорит: «Мне не нужно ни о чем спрашивать, мне достаточно только на тебя смотреть». На о. Кирилла (Павлова) мне тоже достаточно было только смотреть. И весь мир вокруг преображался.

Потому вдруг, совершенно неожиданно, никаких гонений не последовало, а напротив, оковы рухнули, вавилонский плен закончился, и Кир стал постепенно возвращать священные сосуды. Мы присутствуем при том удивительном моменте, когда Церковь переживает период своей свободы. Может , это недолго продлится, и мы должны это понимать, и то, что можно сделать для церкви сделать – делать».

Далее Олеся Николаева немного рассказала о самой книге. В частности, она отметила, что некоторые истории из ее книги пересекаются с рассказами из книги архимандрита Тихона (Шевкунова), потому что у них в жизни было очень много общего – и друзей и событий: «Этот период жизни, который произошел с момента прихода в церкви, — совершенно уникальный, потому что Господь нам, в атеистическом окружении, воспитанных в принципах марксизма-ленинизма, очень помогал и каждому дал по его сердцу каких-то удивительных свидетельств и помощи. И самое большое обольщение, какое может быть, это представить, что за этой жизнью с ее неурядицами и страстями – ничего нет. На самом деле, за этим стоит удивительная глубина и любовь к этому миру».

После своих вступительных слов Олеся Николаева прочитала два рассказа – «Как Ватикан обул наших архиереев» и «Ангел» и несколько стихотворений. Причем, в рассказе «Ангел» речь шла о фотографии из Иерусалима, где запечатлен причащающий прихожан иерусалимский патриарх Исидор – а рядом с ним на снимке виден ангел. Именно эту фотографию Олеся Николаева принесла на презентацию книги и показала всем после прочтения рассказа.

По словам протоиерея Максима Козлова, после прослушивания удивительных рассказов и стихов матушки Олеси, говорить о каких-то проблемах повседневности неуместно, а потому вопросы из зала он предложил не задавать. И единственный, кто выступил в конце был игумен Мелхиседек. Он – в знак благодарности Олесе Николаевой от всех присутствующих – прочел стихотворение, сочиненное им тут же:

Не надо бояться тяжелой задачи,

А надо бояться дешевой удачи,

Не надо бояться быть честным и битым,

А надо бояться быть лживым и сытым.

Пускай на всем, что совершаешь ты,

Проступит след душевной чистоты,

Ведь сила не во внешности твоей,

А только в человечности твоей…

Правмир
Фото и видео репортаж с творческого вечера Олеси Николаевой

Анна Гальперина

Как говорится в аннотации, «в основе историй, рассказанных в книге, лежат подлинные события. По признанию самой Николаевой, ощущение необычайности, «чудесности» жизни возникает всякий раз, когда приоткрывается смысл происходящего, за которым угадывается действие Промысла Божиего».

Вечер Олеси Николаевой. Фото Анны Гальпериной (4)

Вечер Олеси Николаевой. Фото Анны Гальпериной (6)

Вечер Олеси Николаевой. Фото Анны Гальпериной (9)

Вечер Олеси Николаевой. Фото Анны Гальпериной (14)

Вечер Олеси Николаевой. Фото Анны Гальпериной (15)

Вечер Олеси Николаевой. Фото Анны Гальпериной (16)

Вечер Олеси Николаевой. Фото Анны Гальпериной (19)

Вечер Олеси Николаевой. Фото Анны Гальпериной (21)

Вечер Олеси Николаевой. Фото Анны Гальпериной (24)

Вечер Олеси Николаевой. Фото Анны Гальпериной (25)

Вечер Олеси Николаевой. Фото Анны Гальпериной (53)

Вечер Олеси Николаевой. Фото Анны Гальпериной (56)

Вечер Олеси Николаевой. Фото Анны Гальпериной (58)

Вечер Олеси Николаевой. Фото Анны Гальпериной (59)

Вечер Олеси Николаевой. Фото Анны Гальпериной (61)

Вечер Олеси Николаевой. Фото Анны Гальпериной (63)

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.