У нас дома – это у директора и его жены Анастасии. Настя, или Насу, как ласково называет ее муж, родилась в Сындасско. Это самый северный поселок Таймыра, который находится на берегу залива моря Лаптевых, территориально ближе к Якутии, чем к Красноярскому краю. По национальности Насу – долганка. Это тюркский народ, представителей которого в России 7900 человек. Коренное население Таймыра.
Сам Денис – русский, его мама приехала в Норильск на три года поработать, но прикипела душой к северу и осталась. С женой он познакомился в Дудинке – самом крупном городе Таймыра. Настя как представитель долганской интеллигенции занималась родной культурой и языками в методическом центре, Денис работал в районном управлении образования.
– Я все хотел выучить долганский язык, и мне порекомендовали Настю как лучшего репетитора. Язык я так и не выучил, но зато женился, – улыбается Денис. – Через некоторое время нам предложили работу в Волочанке, здесь не было директора и не хватало учителей. Даже по нашим северным меркам это экстрим и далеко от цивилизации. Но мы решили, что молодые, сильные, работать умеем, и согласились.
– Какое было первое впечатление, когда прилетели?
– Был октябрь, очень холодно, я тогда полетел специально в командировку, чтобы посмотреть условия жизни. Поскольку я уже видел более маленькие и трудные, с бытовой точки зрения, поселки, то не испугался. Обнаружил, что в Волочанке два магазина, продукты завозятся вертолетом, зимой – можно по зимнику, но долго очень ждать.
Потом узнал, что живет здесь около 530 человек, в основном охотники и рыболовы. Есть больница: один врач и младший медицинский персонал, если что-то серьезное происходит, вызывают санитарную авиацию. Библиотека, детский сад и школа – до недавнего времени единственное культурное учреждение.
– А у жены какие впечатления были?
– Настя была более приспособлена, чем я, для нее вовсе не диковинка печка на угле, стирка на руках, она жила без канализации и водопровода. Так что она меня поддержала. Постепенно сделали ремонт и начали жизнь с нуля, как все люди, которые приезжают на новое место. Полтора года назад родилась дочь – на первые роды мы выезжали в краевой центр, так надежнее.
– Не пожалели, все-таки очень экстремально для семьи с детьми?
– Со временем начинаешь замечать, что минусы компенсируются плюсами. Это очень маленький поселок, вытянут вдоль реки Хета. У нас нет транспорта, от дома до детского сада пара шагов, все остальное тоже очень близко. Да, продукты в разы дороже, свежие фрукты и овощи бывают редко, но зато нам доступны экологически чистое мясо и рыба.