Отец Грачевой — потомок переселенцев по Столыпинской реформе. У прапрадеда была большая семья и огромное хозяйство в Сибири: мельница, кони, коровы. Разумеется, в советское время Грачевых раскулачили. Но из Сибири высылать особо было некуда. Просто отняли землю, мельницу, коров, лошадей, урожай, всё. Никто из этого поколения Грачевых после случившегося никогда не работал на советскую власть.
«Это были настоящие независимые сибирские крестьяне, — рассказывает Грачева. — И мой папа такой же был независимый всю жизнь: ругался со всем начальством и был фанатиком хорошо сделанной работы. Когда что-то делали криво и косо, страдал и кидался переделывать. И совесть у него тоже, видимо, от этих самых независимых сибирских людей происходила».
— У тебя, видимо, тоже совесть? Почему ты, как и многие другие люди российской благотворительности, ходишь на оппозиционные митинги?
— Я бы не назвала эти митинги оппозиционными в прямом смысле слова. Наша повестка не политическая, а гуманитарная: прекращение пыток не должно зависеть от того, какое правительство у власти; чтение имен у Соловецкого камня и признание сталинских репрессий убийствами, а не эффективным менеджментом, не должны зависеть от того, какая партия победила на выборах. Протест против войны — общечеловеческая повестка, не нами придуманная. В конце концов, даже на митинг за свободные выборы мы приходим не за и не против конкретных людей.
— Выборы — это политическая повестка, Лена.
— Хорошо, пусть политическая. Но это же про то, что человеку хочется нормально выбирать. Что в этом оппозиционного? Просто мы живем в такое время, что любой честно и остро поставленный вопрос оказывается оппозиционным.
— Важны ли тебе политические взгляды жертвователей фонда?
— Я понятия не имею, кто те люди, которые переводят деньги в фонд. Может, среди них и людоеды есть.
— Ну, а если Гитлер?
— Тут, скорее речь о ситуации, когда условный Гитлер что-то от тебя хочет взамен. Слава Богу, в фонде я не одна принимаю такие решения. Не знаю. Может, любые деньги возьму. А может, не возьму, если взамен захотят чего-то, что принесет вред фонду.
— А что может принести вред фонду? Чего ты не можешь себе позволить?
— К счастью, меня пока никто не ставил перед таким выбором. Знаешь, мне хватает и того выбора, который нам приходится чуть не каждый день делать, когда мы кому-то отказываем. Каждый четверг в фонде собирается совещание: директора, отдел работы с подопечными, бухгалтерия, представитель клиники. Мы должны принять решение, какие заявки мы одобрим, какие отложим, а какие отклоним. Целая куча народу сидит и размазывает кашу по тарелке: вот деньги, что у нас есть, вот — те, что мы планируем собрать, вот обращения и заявки от врачей. Например, закончилось клиническое исследование по ниволумабу, в нем было 132 человека. Теперь они в одночасье перестанут получать от производителя бесплатное лекарство, которое им помогало. Но у нас нет денег, чтобы купить этот препарат всем нуждающимся.
— Скольким можете?
— Тридцати. И мы взяли тридцать пациентов.
— Что сказали остальным?
— Сказали как есть. А до этого долго разбирались с каждым случаем. Сначала врачи написали, кого можно вовсе снять с препарата, так как эффект получен, кого перевести на другую терапию, кому-то дозировку снизить. Потом мы со своей стороны смотрели, у кого какие родственники работают, кто хотя бы кредит взять сможет, кому помогут работодатели. Но необходимость такого выбора — абсолютно разрушительная вещь и для врачей, и для нас.
— Сколько денег нужно фонду AdVita, чтобы закрыть все существующие сейчас дыры?
— Сейчас мы собираем от 10 до 20 миллионов рублей в месяц. Надо как минимум в два раза больше. А когда клиника [имени Горбачевой] расширяется — например, в прошлом году было присоединено два новых отделения, — вообще непонятно, что делать. Мы же не можем внезапно начать в два раза больше денег собирать.
— Но клиника — государственная, почему два новых отделения сразу зона вашей ответственности?
— Госзакупок не хватает никогда. И по оборудованию, и по лекарствам. Есть вещи, которые финансируются на 10%, есть которые на 80%. На 100% не финансируется ничего.
— AdVita собирает деньги, кажется, всеми возможными способами. Ты часто читаешь лекции по литературе, иногда в вашу пользу проводят уроки и тренинги. Анимационный фильм «Летающие звери» — мой любимый — был тоже частью вашего фандрайза?
— Да. Денег зверики приносили не сказать, чтобы много, несколько процентов от общего бюджета. Но это было еще и продвижение наших идей и наших ценностей.
— Как это работало?
— Рабочая схема была такая: создается мультфильм, а все средства от продажи лицензии, проката, мероприятий, связанных с «Летающими зверями», идут в фонд AdVita. Сейчас в YouTube у «Зверей» около 700 миллионов просмотров, и это вполне ощутимые миллионы рублей, которые мы получаем от прокатчиков.
— На какие деньги создавался сам сериал?
— В первый год студия получила грант от Госкино. А во второй уже не получила. Тогда встал вопрос о закрытии проекта, и наш спаситель, Капитан Немо [крупный анонимный благотворитель, на протяжении полутора десятков лет помогавший некоторым российским фондам], решил, что он готов продолжить финансирование сериала. А потом у Капитана случились финансовые трудности, и производство сериала пришлось остановить. Мы обращались и в Фонд кино, и в Минкульт — глухо. Новый серий нет и, видимо, не будет.
— В титрах ты значишься продюсером. А кому принадлежит идея сериала?
— Главный вдохновитель звериков — режиссер Миша Сафронов, человек, который отторгает зло и агрессию в любых проявлениях всеми своими чакрами, как убежденный буддист. Это во многом его мир — там много любви и сочувствия — и нет агрессии. Когда писались первые сценарии, Мишу все ругали, что не хватает напряжения, нет конфликта. Но конфликты там, конечно, есть, самые что ни на есть человеческие: кто-то кого-то недопонял, не услышал, по настроению не совпали, все такое тонкое и нежное. А злодеев нет. И не надо. Нам нравится.
— Сколько нужно денег, чтобы сериал продолжился?
— Бюджет студии был около 20 миллионов рублей в год. На эти деньги создавалось три сериала — «Звери», «Машинки», «Коля и Оля», еще три были в запуске. Все это теперь остановилось.
— Горюешь?
— Да. Обидно, что не получилось сохранить жизнь зверикам. Вообще обидно, когда не успеваешь, не получается, не хватает сил. Знаешь, моя мама до сих пор не может понять, что у меня за работа, как можно на ней убиваться с утра до вечера, из года в год.