Не все довольны сегодняшним событием. Рядом с выходом из станции метро «Парк культуры» стоит женщина в длинной юбке и платке, с иконой внушительных размеров, и громко втолковывает спешащим в Храм Христа Спасителя, что напрасно они воодушевились: «Сначала сотрудничаем с католиками, молимся с ними в одном храме, а потом поклонимся Папе Римскому? Что мы за православные?!» – возмущается она.
Может быть, и в проповеди Патриарха Кирилла сегодня желающие услышали то, что смущает активистку у метро: «Моя молитва о том, чтобы Господь примирил христиан Востока и Запада, Севера и Юга, чтобы все те, кто готов идти на свет Божий, проходя жизненный путь, имели общую надежду, общую веру и единую любовь». «Да просто святитель Николай – общий святой, вот и все», – уверены другие.
Впечатление от этого дня – действительно праздничное. Хотя было всякое. Всегда будут жалующиеся, всегда будут благодушные, всегда будут те, кто старается пройти без очереди, и те, кто всех пропускает, те, кто бежит, толкается, давит людей, и те, кто, не выдержав, вскочив на ограждение, кричит: «Люди! Пожалуйста, давайте вести себя достойно. Мы ведь пришли к святыне!»
До 12 июля в Москве, до 28 июля в Петербурге к мощам любимого русского святого будут приходить самые разные люди. Конечно, в толпе сограждан кто-то был замкнут, угрюм, резок, кто-то учил окружающих жизни, а были открытые, светлые люди, простые и душевные. В нашей тревожной жизни хочется все-таки цепляться за светлые впечатления, а их хватало. И – как писал в начале XX столетия священник Александр Ельчанинов, «как бы мы ни были слабы и худы порознь, но как радостно чувствовать, что для всех нас – одно самое главное».