Первые пару лет Миша работал удаленно. Его как «грамотного» звали работать в «контору» (сельсовет), можно было пойти рабочим на соседнюю лесопилку, делать деревянные поддоны: «Но приехал-то я не за этим. Рабочий на лесопилке отработал, пришел домой, смотрит телевизор. Что тут, что в городе бумажки перекладывать. Хотя первый год был трудный, были искушения, конечно. 500 рублей в городе – разве деньги? Ну а откуда их в деревне взять? Неоткуда. Но я хотел осмысленной работы, хотел свободы».
Потом Миша познакомился с местным краеведом Сергеем Николаевичем. Он и завел разговор о часовне. Сергей Николаевич рассказал, что именно эту можно датировать XIX веком, но у нее были предшественницы. Матвеевской уже лет 400, местные всегда строили деревянные часовни на одном и том же месте. Лет через сто здание приходило в негодность, его валили и ставили новое. Миша и волонтеры «Общего дела» часовню разобрали, переметили бревна. Через несколько недель волонтеры уехали, а Миша понял, что сам он собрать ее не сможет – ничего об этом не знает.
Т
ак Миша понял, что ему нужно учиться, чтобы восстановить эту часовню и не только ее. Он пошел к архитектору-реставратору Александру Попову, почти единственному специалисту в стране. Сейчас Миша работает в реставрационной фирме и как специалист курирует проекты «Общего дела» в Вологодской области: недавно они
законсервировали часовню во Фроловской. Во Фроловской уже никто постоянно не живет – только летние дачники, а зимой деревня пустует.
Реставраторам и волонтерам «Общего дела» часто приходится работать с памятниками, которые стоят в умерших деревнях. Учитель Миши, Александр Попов, в интервью
рассказывает, как он пытался спасти часовню XVI века, стоявшую в брошенной деревне. То, что часовни стоят среди забитых домов, никого не останавливает.
«Если есть часовня, значит, кому-нибудь пригодится. Какая-нибудь бабушка придет и помолится. Разве этого мало?» – говорит Настя. С ней согласна и волонтер фонда Ольга Кузьмичева: «Если есть часовня, значит, и люди тут не вымрут. Мы сколько раз видели: восстановишь храм – появляются люди. Прямой связи тут нет, но это помогает. Это не просто вопрос веры: мы сохраняем культуру. Нам всё равно, что рядом нет людей».
В этом году они занимаются Матвеевской, за работой в Вологодской области далеко ходить не надо. Миша говорит, что деревянных храмов здесь очень много и почти на всех надо работать:
«Как говорил Витя Цой, когда работал кочегаром, тут видимый результат труда – кидаешь уголь в топку, и наверху людям становится тепло. Ты делаешь и сразу видишь – хорошо ты бревно положил или плохо. Для меня строительство нового (или возрождение старого) – это самый созидательный процесс».