«Цена
В 2024 году в ЕГЭ снова изменилась система перевода первичных баллов во вторичные. Это значит, что получить высокие баллы стало еще сложнее, а цена каждой ошибки возросла. Объясняем, почему так происходит.

Две шкалы

ЕГЭ оценивается по двум шкалам. 

Первичные баллы — это баллы, которые школьник набирает за правильно решенные задания. Каждое задание весит по-разному: за простое можно получить один балл, за более сложное — два и выше. Разбалловки прописаны в критериях к конкретным ЕГЭ.

Пример. В этом году по русскому языку за полностью решенный вариант (27 заданий, включая сочинение) можно получить 50 баллов. 

Затем первичные баллы переводятся во вторичные, тестовые. Для этого разработана отдельная система подсчета. Для каждого предмета существует отдельная таблица.

Пример. По этой шкале 50 первичных баллов, полученные на ЕГЭ по русскому языку, соответствуют 100 тестовым баллам. 

Тестовая шкала нужна для удобства, чтобы привести результаты к единой системе, потому что на ЕГЭ количество заданий по разным предметам отличается. Вузы формируют рейтинговые списки именно на основе тестовых баллов.

Что изменилось в этом году

Рособрнадзор меняет систему перевода баллов каждый год, но в этот раз по некоторым предметам изменения довольно серьезные, что вызвало беспокойство выпускников, их родителей и учителей. 

Так, по литературе вместо 53 первичных баллов теперь можно получить 48, по физике — вместо 54 только 45. 

Что это значит — на примере литературы и физики

Новая система перевода привела к тому, что цена каждой ошибки на ЕГЭ будет существенно выше, чем в прошлые годы.

Одна из учениц Анастасии Ципенко, учителя русского языка и литературы в московском лицее № 1564, написала Единую городскую контрольную работу ЕГЭ по литературе на 38 из 48 первичных баллов, что в переводе дало всего 59 тестовых.

— С литературой вышло не очень справедливо. За 47 из 48 первичных по литературе человек получает 94 балла, сразу минус 6 баллов сертификата. Потом с 40 первичных баллов начинается однозначное соответствие, а с 14 первичных баллов оно снова прекращается, чтобы все набрали пороговые баллы, — считает Анастасия Ципенко.

Высокие баллы всегда «стоили» чуть дороже, но теперь разница гораздо ощутимей. К тому же в ЕГЭ по литературе начали строже оценивать грамотность: пунктуацию, орфографию, грамматику.

— Писать без ошибок «онлайн» практически невозможно. Это нормально с точки зрения нашей памяти и внимания. Сперва думаешь о смысле, потом вычитываешь текст, правя ошибки. Ребенок не успевает писать на черновик, мы пишем сразу чистовик, иначе можно вообще не успеть перенести ответ на бланк. Даже если мы научились писать по будильнику, все равно «глаз замыливается», редактура собственного текста требует многих сил. Теперь получается, что на высокий балл литературу сдадут только абсолютно грамотные, — рассуждает Анастасия Ципенко.

Грамотность в литературе оценивали всегда, но в школьной практике за это как минимум ставят две разные оценки, добавляет Анастасия Ципенко:

— Но пунктуация дело такое: если ребенок пишет сложными конструкциями, это значит, что у него на них хватает мозга, а с другой стороны — что он с высокой вероятностью где-то напутает знак препинания, потому что оперативная память не резиновая, а он, пока пишет, в первую очередь думает про смысл. И выходит, выиграют те, кто пишет простыми предложениями.

В ЕГЭ по физике тоже уменьшилось количество первичных баллов, но и программа сократилась.

Поэтому есть как минусы, так и плюсы, рассказывает Константин Барковец, учитель физики в Международной английской школе:

— Цена ошибки действительно выросла. Раньше можно было где-то ошибиться и попасть в 90+, теперь с этим сложнее. Но программа по физике стала как бы легче, потому что некоторые темы из ЕГЭ вообще ушли. Теперь мы можем не тратить на них время и больше заниматься оставшимися темами. 

После того как сократилась программа, в ЕГЭ по физике стало меньше заданий. Это упрощает задачу выпускнику, потому что времени на экзамен отводится мало. 

— За 3 часа 55 минут выполнить столько заданий, сколько было в прошлых годах, просто невозможно. Я помню время, когда было 32 задания. Чтобы успеть все, надо было строчить без остановки и не ошибаться, даже времени на проверку не оставалось. Надеюсь, что в этом году оно у ребят все-таки останется. Но все же поставлены в равные условия, и баллы понижены для всех. Поэтому, я думаю, здесь победят самые внимательные, — отмечает Константин Барковец.

Чем вызваны такие изменения, Рособрнадзор не объясняет. Однако в прошлом году руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев заявлял, что ЕГЭ по физике нужно совершенствовать, чтобы сделать его «более привлекательным» для выпускников.

— Министерство ждет, что повысится интерес к техническим специальностям и люди пойдут сдавать физику. Пока по моим ученикам я этого не вижу, — продолжает Константин Барковец. — В этом году никто из них ЕГЭ по физике не сдает, и я этому рад. Не хочется сразу входить в новую колею. Но я уверен, что, если в целом дети сдадут хуже, проходные баллы понизятся.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.