Главная Культура

«Да разве это для детей?!» 4 книги, которые можно прочесть всей семьей во время карантина

Что пугает родителей в детских книгах. Часть третья

Герои этих книг — старшие подростки или вообще взрослые люди. Многим кажется, что дети имеют право читать только про своих ровесников. Шаг вправо-влево… собственно, а почему?


Предлагаем в период самоизоляции почитать эти пять книг вместе с детьми и получить удовольствие.

Мари-Од Мюрай. «Спаситель и сын»

Главный герой этого сериала — семейный психолог Спаситель Сент-Ив — мужчина за тридцать. Отличный пример. Здесь разворачивается целая панорама родительских страхов (причем как книжных родителей, так и реальных).

Первое и главное, что настораживает родителей — а вдруг ребенок узнает что-то взрослое. Что взрослые правы не всегда, а то и вообще совсем не правы. Про бунт против родителей. Курение или употребление спиртного. Плохие слова. Секс, наконец!

Клиенты Спасителя — самые разные дети, подростки и взрослые, без всяких возрастных ограничений. Сам сюжет располагает здесь к тому, что человек 10 лет возьмет да и узнает нечто, что принято называть 12+, 16+, да и 18+, если на то пошло, тоже найти можно. (Особенно если искать.)

Наш ответ:

Первое и главное: в реальной жизни дети и взрослые существуют в одном мире.

Почему же в книгах нужно изолировать нас друг от друга? Особенно учитывая, что нам и так тяжело друг друга понять? И то, что отцы и дети так мало знают друг о друге?

Взрослеющему ребенку важно как оглянуться назад, в прошлое, сравнивая себя с другими, так и получить представление хотя бы о ближайшем будущем, чтобы хоть как-то понимать, как себя вести и к чему быть готовым.

Детей часто спрашивают о планах на будущее. Какие могут быть планы, когда у человека нет представления об окружающем мире и он весь заключается только в семье и школе?

Зачем нам обсуждать чужие проблемы, какое они имеют к нам отношение? Среди типажей, описанных в книге — Габен (17, ночной эльф из World of Warcraft), Сэмюэл, не признающий гигиены, Андре — его отец, знаменитый пианист, который боится своей матери, хотя той уже нет в живых. Девочка Амбре, которая так хочет быть лучшей в классе, что довела себя до нервного истощения. И Жанно (6 лет), который лечится от заикания рэпом. А также Марго и Бландина со своей сестринской любовью-ненавистью, и Жером, сбежавший от семьи, да и сам Спаситель — увлеченный работой человек, не находящий времени для собственного ребенка и пытающийся спрятаться от своих проблем.

И если проявить некоторую внимательность, можно сделать интересные находки для себя даже в случаях, совсем непохожих на свои собственные. Удачные параллели могут найтись и у героев, которые вроде бы вообще не похожи на нас и про которых так и хочется воскликнуть: «У меня такого быть не может!»

Зачем замыкать ребенка в узком кругу семьи и школы, когда у него впереди целая жизнь?

Кстати, сама Мари-Од Мюрай тоже говорила об этом.

Мари-Од Мюрай. «Кроваво-красная машинка»

Похожая ситуация, только повернутая по-другому: не с психологической, а с детективной составляющей. Знакомьтесь, Нильс Азар — университетский профессор, человек непростой судьбы, сыщик поневоле.

Преподаватель Сорбонны всю жизнь скрывает тайну из собственного детства, что и позволяет ему приобрести свой, особый взгляд на подростков. Нильс Азар занимается делами детей, которым заранее приписали вину, не потрудившись разобраться. Только потому, что случай выглядел типично.

В прошлый раз мы писали о том, что воспитание детей — задача не книги, а родителей. Через призму воспитания ребенок воспринимает книги, фильмы и все средства информации. И подростков, случаи которых расследует Нильс Азар, роднит с любым юным человеком в мире одно обстоятельство: готовность родителей предположить самое худшее.

Почему мы так упорно не доверяем своим детям? Откуда убежденность в том, что подросток обязательно «научится плохому» и впредь так и будет поступать? Мы старались вложить в него всю душу, да и вложили ее.

Почему после этого нельзя предположить, что подросток в сложной ситуации среагирует как раз грамотно? А если пойти еще дальше — почему не может быть дискуссии с ребенком, где можно выслушать его точку зрения и объяснить свою?

В споре рождается истина. Ей больше негде это сделать. Где-то рядом должно рождаться и родительское терпение.

Джек Лондон. «Морской волк»

Надо отметить, мало что подвергается таким нападкам, как книги, описывающие прошлое. Литературный критик Хэмфри Ван Вейден, абсолютно взрослый герой, волею случая ставший узником на китобойном судне, как будто вообще никак не связан с тем, что волнует современного подростка. 

«Я джентльмен», — отвечает он капитану Волку Ларсену, разумея, что живет не работая на те доходы, что достались ему от родителей. При этом имеется в виду еще кое-что: джентльмен — человек, который сохранит свой нравственный облик в любых обстоятельствах. И как раз это качество подвергается здесь проверке.

День за днем рафинированный журналист, оказавшийся в непривычной для себя среде, где все его воспитание и книжная культура ничего не стоят, вынужден делать выбор. Искать тот поступок, который позволит ему опровергнуть свою никчемность. В этой никчемности его обвиняет капитан и, как ни больно это признавать, часто оказывается прав.

Герою предстоят перемены и проба себя уже в новом качестве.

Мы действительно не замечаем очевидных параллелей? Это все правда не имеет отношения к нашим детям?

Жюль Верн. «Вокруг света за 80 дней»

На этом месте мог быть «Таинственный остров», «Пять недель на воздушном шаре», «Дети капитана Гранта» — да и вообще любое произведение знаменитого фантаста.

Книги Жюля Верна перекочевали на полки литературы для детей и юношества, хотя изначально писались для всех, без учета возраста. Этот вид литературы называется кроссовер, пересекается с книгами young adult (для молодых взрослых) и сам по себе — тема для разговора. Пока остановимся на том, что в наше время, когда так стараются изолировать взрослых и детей друг от друга (кстати, зачем?), о нем старательно не вспоминают.

И все-таки пусть будет именно эта книга. Филеас Фогг, невозмутимый и изобретательный англичанин, кажется, умеет подготовиться к любому повороту событий. Заключив пари, что сумеет объехать земной шар за 80 дней, он ловко использует как подручные предметы, так и знания об истории и географии.

Великолепная ирония, блестящая изобретательность — чем не источник вдохновения? А невозмутимость мистера Фогга, право слово, достойный образец. Нам ее очень не хватает.

Ну, а в чем же проблема? Только в том, что мистер Фогг со своим помощником Паспарту — взрослые герои?

Нет, не только. Проблема еще в том, что не все сюжетные повороты будут понятны ребенку. В стакселях и брамселях, шуринах и кузенах, экваторе и факториях, и многих-многих словах из арсенала историков, моряков и путешественников, которые когда-то вдохновляли юных и взрослых, а теперь, говорят, вселяют комплекс неполноценности.

Спокойно, главное сохранять ту самую невозмутимость. Возьмем пример с мистера Фогга. Господа. Леди и джентльмены.

Если бы в книгах все было понятно, то и читать их было бы незачем.

Предполагается, что из них мы узнаем что-то новое. Чему-то научимся. Обнаружим для себя новые смыслы и контексты. Почему бы не обрадоваться этой возможности вместо того, чтобы переживать?

Переживать, кстати, абсолютно бессмысленно. Нельзя знать все. Не стыдно узнавать новое. И бояться незнакомых слов в век интернета — как-то даже несерьезно.

Особенно с учетом того, что у этой и подобных книг множество изданий. И если еще в советское время их было сложно читать из-за отсутствия иллюстраций, то сегодня можно выбрать даже комикс — этот формат потому и набирает популярность, что делает динамичным длинный текст, а сложную информационную нагрузку берут на себя иллюстрации.

Речь, таким образом, просто-напросто о лени. Не знаю, как вам, мне было бы неловко в ней признаться. Мало что так мешает жить, как она.

Все прочитали? Есть и другие подборки для совместного чтения (и обсуждения):

А вдруг там «про секс»! Четыре книги, которые стоит прочесть подростку

«Полно ужасных слов, а дети плачут!» Что пугает родителей в детских книгах

Фото: freepik.com

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.