Главная Благотворительность

Дамире нужна срочная операция

Стадия болезни близка к критической
Нога у Дамиры стала отекать примерно через полгода после выписки из больницы, где молодая женщина провела полгода. У нее диагностировали рак шейки матки. Помимо опухоли удалили 17 лимфоузлов, именно поэтому у Дамиры появился лимфостаз — застой лимфы в ноге. 

«Я обязательно вернусь»

Дамира говорит, что это огромное счастье — быть дома с детьми: «Начинаешь остро ценить, когда теряешь». Дочке Юле был всего год, а Виоле 6 лет, когда Дамира попала в больницу Казани с диагнозом «онкология». Попала весной, а осталась до конца осени. 

Дома за это время Дамира была всего-то пару раз, урывками, в перерывах между химиотерапией и лучевой. Обнять мужа, успеть наговориться-наиграться с девочками. Конечно, и слабость, и осложнения при химиотерапии давали о себе знать, сил у Дамиры было мало, но все равно быть в семье — счастье. Юля с Виолой были еще очень маленькие, чтобы понимать, насколько серьезно больна мама, и не сильно переживали. 

«Я обязательно вернусь», — говорила им Дамира, уезжая в больницу. Она не знала, справится ли с онкологией, но надеялась, что победит. 

Дамира заболела в 2020 году. «Как раз начался ковид, поэтому, попав в больницу, я сразу оказалась отрезана от мира». Во время обследования у Дамиры выявили рак шейки матки, назначили сначала химиотерапию для уменьшения опухоли, а затем операцию. 

— Операция была расширенная. Помимо опухоли мне удалили 17 лимфоузлов, — вспоминает Дамира, — и восстановление тоже было долгим. 

Все лето Дамира провела в больнице, в палате с такими же «девочками» — женщинами, перенесшими подобную операцию. 

— Мы помогали друг другу, ползая от койки к койке, — смеется она. — Из-за карантина связь с родными была только по телефону, никто меня не навещал, ухаживающих не пускали. 

Она вспоминает, что самым тяжелым было пропустить день рождения дочери — Юле исполнилось два года:

— Я поздравляла ее — послала курьера с подарком. А потом смотрела на праздник по телефону и еле сдерживала слезы. Так хотелось быть рядом с семьей!

Осложнение после лечения

Свое обещание дочкам Дамира сдержала: после долгого лечения она в один прекрасный день вернулась домой — болезнь отступила. Потекла размеренная жизнь: Дамира потихоньку отходила от тяжелого лечения, привыкала быть дома, занималась с девочками, ждала мужа после работы. К врачам ходила планово — проверить, все ли в порядке, сдавать анализы. 

В общем-то, на проблему с левой ногой Дамира поначалу практически не обратила особого внимания — нога стала отекать примерно через полгода после выписки из больницы. «Я не знала, что это серьезно. Делала массаж, мазала мазями, но потом все же пошла к своему онкологу показаться. А он практически сразу замахал руками: “Это же лимфедема!”»

Дамира стала искать специалистов по своей болезни, читать статьи в интернете. Она узнала, что лимфостаз, или лимфедема, — это избыточное накопление богатой белком жидкости в тканях. Лимфедема возникает из-за повреждения или обструкции ранее нормальных лимфатических сосудов вследствие злокачественных процессов, таких как лучевая терапия, и их лечения. Нарушенная функция лимфатических сосудов влияет на работу дренажной функции лимфатической системы, которая является такой же частью системы кровообращения, как артериальная и венозная.

Оказалось, что отек ноги — только ранний симптом лимфедемы. Со временем кожа становится более текстурной и грубой из-за утолщения и фиброза. Измененная кожа трескается, появляются язвы, а при длительно существующей лимфедеме есть риск развития кожной ангиосаркомы.

«Если не сделать операцию, последствия будут необратимы»

Дамира испугалась. Нога болела и отекала все сильнее, было трудно ходить. Вскоре нога начала увеличиваться в размере. 

— Я нашла в Казани лимфологов, но все они предлагали альтернативные методы лечения. Тогда я стала сама искать врача в Москве по рекомендациям, по отзывам. Искала долго, нашла Ивашкова Владимира Юрьевича, лидера по количеству выполняемых в России операций по лечению лимфостаза после онкологии, — говорит она. 

Конечно, Дамира была полна надежд. Но по записи врач смог принять ее только через полгода — была огромная очередь. Все это время Дамира пыталась свести к минимуму прогрессирование лимфостаза — носила специальные компрессионные чулки, делала массаж, даже купила специальный аппарат для пневмокомпрессии нижних конечностей — «гонять лимфу». 

— Дочки тоже помогали, — улыбается Дамира, — разминали ногу, массажировали. 

Но когда пришла очередь Дамиры и врач увидел ее ногу, он сразу сказал: «Необходима срочная операция». Левая нога женщины была уже более чем в два раза больше правой. «Если не сделать операцию, последствия будут необратимы», — заключил врач. Он также объяснил Дамире, как все будет проходить — в два этапа. 

Первый этап — удаление избыточной гипертрофированной подкожно-жировой клетчатки левой голени. Второй этап — удаление избыточной гипертрофированной подкожно-жировой клетчатки на левом бедре и, наконец, формирование микрохирургического лимфонодуловенозного анастомоза — сшивание лимфатического узла с веной.

Дамира объясняет простыми словами, что врач соединит лимфоток с кровотоком, и тогда жидкость перестанет накапливаться в тканях — лимфатические сосуды будут удалять избыток жидкости из тканей и переносить ее обратно в кровоток, как и у здорового человека.

— Я спросила врача: «После операции мое заболевание уйдет, нога будет здорова?» И он ответил: «Да». Конечно, будет нужна физиотерапия, и мне нужно будет носить чулки еще долго, но все можно потерпеть ради счастья быть здоровой, — говорит она. 

Дамира ожидает операции с нетерпением, но, к сожалению, заболевание не лечится по ОМС, операция будет платной. Дамире очень нужна наша помощь. Стадия болезни уже близка к критической. Пожалуйста, помогите ей. Пусть она вернется домой здоровой. 

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, вернуться к полноценной жизни. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.