«Дарим сладкие! Нет, полезные!» Подарки в школе и саду — кому они нужны?
Чем ближе к Новому году, тем яростнее начинает разрывать родительские чаты и сообщества тема новогодних подарков. Родители спорят, ссорятся и обвиняют друг друга — кто-то равнодушный отказался скидываться, а кто-то заботливый слишком рьяно продвигает свой экзотический вариант — дарить, так уже хорошее!

— Что дарить учителям? Как это не хотите скидываться, они же заботятся о наших детях!

— Наши дети большие, им уже по четыре года, и они поймут, если на утреннике получат разные подарки — то, что каждый родитель может себе позволить.

— Наши дети еще маленькие, пятый класс, надо подарить им подарки «от деда Мороза». Сладкие.

— Не сладкие, а полезные!

— Подарки детям бессмысленны, надо беречь природу и не поощрять общество потребления!

На острую «подарочную» тему размышляют психолог, воспитатели и член родительского комитета. 

Откуда у родителей боязнь сказать «нет»

Олеся Фроленкова, психолог, гештальт-терапевт

— Тема подарков педагогам актуальна именно для нашей страны. Если в Америке, в Израиле, некоторых европейских странах нет традиции поздравлять воспитателей и учителей, то в России она перенасыщена большим количеством смыслов и чувств. 

Например, дарение как ожидание лояльного отношения к ребенку. У многих родителей возникают опасения, что если они не сдадут деньги на коллективный подарок учителю или не подарят что-нибудь индивидуально, то педагог будет относиться к их детям предвзято, занижать оценки. Или подарок может выступать дополнительным поощрением за работу. Эти две мотивации дарения выступают скрытой, а в некоторых случаях даже явной манипуляцией и вполне могут расцениваться как взятка, замаскированная под подарок. Убеждение, что мы обязательно должны одарить педагога за труд, ведь он заботится о наших детях, подпитывается нашими невротическими представлениями. Нет, не должны, поскольку работа учителей, как и представителей любых других профессий, оплачивается государством. 

Стремление задаривать учителей и воспитателей подарками к многочисленным праздникам, а также бурная истерия вокруг отмечания выпускного в садах и школах началась в нашей стране в 90-х, и связано это, возможно, с непростой экономической ситуацией в России. В детские сады появились очереди, в которые попасть можно было либо после длительного ожидания, либо по блату. Примерно тогда же родительские комитеты стали осуществлять денежные поборы на помощь саду и школе (купить стулья, сделать ремонт в группе и т.д.). Все это явилось благодатной почвой для демонстрации нарциссизма: у кого лучше, дороже подарок, кто сдаст больше денег или серьезней вложится в организацию праздника, тот лучший родитель. 

А также — созависимого поведения, которое проявляется в боязни сказать «нет», в зависимости от мнения других и в том, что интересы других ставятся выше своих. Если вам не хочется, но трудно отказаться от идеи одаривания учителей и воспитателей по какому-либо поводу (стыдно, неловко, страшно), то речь идет, скорее всего, о созависимом поведении. 

Помните, что право делать или не делать подарок педагогу остается за вами.

Если возникает искренний порыв души и желание выразить благодарность — прекрасно, сделайте это. Можно обойтись без подарка, а выразить теплые пожелания словами. Можно сделать авторский подарок: коллаж из фотографий учеников, оригинальные открытки, написать стихотворение, сделать что-то своими руками. Такой подарок подчеркнет небезразличие дарящего и теплоту своего отношения. Подарок учителю в нашей стране не должен быть дороже трех тысяч рублей — это Гражданский кодекс Российской Федерации.

Кому помочь под Новый год? 12 возможностей подарить нужные подарки
Подробнее

С психологической точки зрения дорогие подарки могут указывать на стремление доминировать и, скорее всего, воспримутся как подкуп.

Вокруг подарков детям часто возникает похожая ситуация. В детских садах и в первых двух классах начальной школы желание родителей порадовать детей подарками вполне уместно и объяснимо. В этом возрасте у них еще развито магическое мышление, дети верят в чудо и волшебство. И Новый год с коллективным отмечанием, подарками, чаепитием становится источником радости. Но начиная с 9-10 лет суета вокруг массового закупания подарков становится какой-то искусственной, входящей в диссонанс с возрастными потребностями школьников. Отношения со сверстниками — вот что в этом возрасте становится ведущей деятельностью. Подарки детей друг другу куда больше их увлекают, чем родительское желание коллективного одаривания.

Дорогие подарки брать неудобно

Надежда Н., работавшая в детском саду в 80-е годы

— Раньше на утреннике сладкие подарки, которые Дед Мороз доставал из мешка и дарил детям, покупались организацией, в чьем ведомстве был садик. В нашем случае это был цементный завод. 

На новогодних конкурсах активные дети получали небольшие сувенирчики — книжечки, карандаши — разные, но по одной цене. Их покупал родительский комитет по нашей просьбе: мы стремились заинтересовать, чтобы они в следующий раз тоже хотели рассказывать стихи, танцевать. 

Воспитателям не дарили на Новый год ничего, только на 8 Марта. Помню, мне подарили маленькую хрустальную вазочку, было приятно.

Наверное, и потому, что подарки были неожиданными, родители не чувствовали обязанностью дарить, а педагоги – получать.

Помню еще, как одна родительница подарила на 8 Марта пачку чая. Даже было неудобно брать эти подарки. Вроде бы отказывать человеку как-то нехорошо, он от души, а брать — тоже неловко: человек растит детей и еще несет мне подарок, а я просто делаю свою работу! 

Поэтому мне странен ажиотаж вокруг подарков педагогам сегодня. Обязательно родители собирают какие-то суммы, дарят порой недешевые подарки. Для чего? Это такая же работа, как и любая другая. 

Василиса П., воспитатель детского сада, Москва

— На подарки детям, конечно, родители собирают деньги: иначе как же Дед Мороз придет и не подарит подарки? У нас принято покупать сладкие подарки, но если кто-то из детей не ест сладости, он просто отдает родителям, но все же получает пакетик из рук Деда Мороза. Тем более, конфеты могут лежать в рюкзачке или железной коробочке, или в игрушке, с которыми потом можно играть.

Что подарить ребенку, который ничего не хочет
Подробнее

Понятно, что подарки должны быть одинаковыми: Дед Мороз не знает детей, как он будет выбирать, кому что дарить? А ребенку может стать обидно, что у него такой, а у кого-то другой. Причем в таком возрасте это не зависит от цены подарка — расстроиться может и ребенок, получивший более дорогой, глядя на подарки других.  

Сама я, конечно, работаю не за подарки. Приятно, когда родители приходят и от всей души дарят маленькую коробочку конфет, скажут добрые слова. Другое дело, когда у родителя какой-то умысел, тогда приходится объяснять. У нас была одна мама, которая предлагала нам со сменщицей деньги. Объяснила: «Для чего нам ваши деньги? Мы получаем зарплату за свою работу. И я делаю все, что могу, как профессионал, одинаково для всех детей. Я одинаково за всех отвечаю».  

Самый большой подарок, который нам дарили — конфеты на Новый год от родительского комитета. Мне кажется, все остальное, какие-то сертификаты, дорогие подарки к чему-то обязывают. И непонятно, к чему, ведь больше, чем мы делаем, выкладываясь на сто процентов, мы делать не сможем.

Если зарплата 18 тысяч, человек рад подарку

Ольга, воспитатель детского сада до 2019 года, Московская область, член родительского комитета в школе, где учится ее ребенок

— Если родители решают на собрании, что будут покупать детям подарки, — отлично, если нет, значит, подарков не будет. Это решение родителей. Чтобы не было так, что все родители сдали, а двое — нет и их дети останутся без подарка, родительский комитет старается в начале года собрать общую сумму на нужды класса — туалетная бумага, одноразовые стаканчики, в нее закладываем сразу сумму на подарки.

Если не закладывается, то другие родители скидываются и на того ребенка, за которого деньги не сдали.

Был случай, когда мальчик не получил подарок из-за того, что родители не сдали, и расплакался.

На следующий год его родители деньги сдали, но это не способ «лечить» родителей, проще сдать за них и не расстраивать ребенка. 

На собрании мы обсуждаем, будем ли мы дарить что-то учителю или нет. Мы хотим выразить свою благодарность за то, что они занимаются нашими детьми, общаются с ними, учат их. Сама я никогда не ждала подарков, но с радостью сдаю деньги и выбираю подарки учителям своих детей. Если человек старается, к детям хорошо относится, что-то дополнительное с ними проводит, организует мероприятия, то почему бы не отблагодарить. 

«Лампу для проектора предложили купить за свой счет». Учитель из Кемерова — о нелепых требованиях и пренебрежении
Подробнее

Мы дарили учителям цветы, подарочные сертификаты. 

Когда мне дарили подарки — было приятно, хотя понятно, что моя работа не будет зависеть от подарков. Но за других я говорить не могу. 

Вообще, государство должно платить достойную зарплату. Если из зарплаты 25 тысяч после вычетов человек получает на руки 18 тысяч, человек будет заинтересован в подарке, это психология человека, который должен прокормить своих детей. И если ему родители подарили 5 тысяч, он будет прыгать от радости. И это не значит, что он должен хуже или лучше выполнять свою работу. Он должен выполнять ее всегда хорошо. И не ждать подарков.

Фото: holidayplaneta.ru

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.