Демидовы:
https://www.culture.ru/
https://www.culture.ru/
История влиятельной династии.

О династии Демидовых известно с XVII века. Ее основатели создали «горнозаводскую цивилизацию», подняли металлургическую отрасль до небывалых высот, а еще занимались благотворительностью и просвещением. Сегодня мы расскажем о династии Демидовых и самых ярких ее представителях.

Никита Демидов

Никита Демидов

Портрет из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»

Русский промышленник Никита Демидов родился в Туле в 1656 году. Промышленность была делом его жизни. В те времена научиться ремеслу можно было в индивидуальном ученичестве. Знания передавались «от отца к сыну», а опытные мастера брали себе учеников. Он прошел большой путь от простого кузнеца. В 1690-е годы Демидов уже содержал железоделательный завод и торговал продукцией, которую тот производил. На Урале, в горнозаводском крае, металлургическая отрасль процветала, но большинство заводов были частными. Петр I же хотел привести отрасль «под крыло» государства, поэтому в начале XVIII века Невьянский завод перешел к опытному промышленнику Никите Демидову.

По некоторым данным выбор пал на Демидова, потому что тот вызвался изготовить 300 ружей по западному образцу для Петра и позже сделался поставщиком оружия в Великой Северной войне.

С 1716 по 1725 год годы Демидов построил еще несколько предприятий и имел приличное состояние. Он слыл хорошим организатором и обаятельным человеком, который умел договариваться со всеми, включая простых работников. Благодаря труду Никиты Демидова весь род был возведен в дворянство.

Никита Демидов скончался в 1725 году, у себя на Родине — в Туле.

Акинфий Демидов

Старший сын Никиты Демидова, Акинфий Демидов, продолжил дело отца. В лучших традициях прошлого он с ранних лет знал все процессы в металлургической отрасли. От кунзечного ремесла до управления заводами. Обладая суровым нравом, он смог заслужить уважение представителей промышленности на Урале, будучи еще совсем молодым человеком.

Акинфий Демидов основал самый крупный в Европе Нижнетагильский чугуноплавильный и железоделательный завод. Демидовский металл стал славиться в государстве и за его пределами.

Несмотря на то, что история сохранила противоречивые сведения о методах его работы: он обладал непростым характером, Акинфий Демидов поднял металлургию на новую высоту. Он приносил в казну большие средства и основал на Урале много предприятий. Другие сыновья Никиты Демидова наследства не получили и судьба их сложилась незавидно.

Прокофий, Григорий и Никита Демидовы

Сыновья Акинфия Демидова выросли настолько разными по характеру и стремлениям, что в них трудно было заподозрить родственников.

Старший — Прокофий слыл чудаком, заводы его совсем не привлекали. Он любил садоводство, свою «промышленную» часть наследства продал. Зато оставил след в истории, как благотворитель и меценат, а еще заложил основу знаменитого «Нескучного» ботанического сада.

В 1755 году он поддержал основание Московского университета. Прокофий перечислял средства и московскому Воспитательному дому – учреждению беспризорников и сирот. Императрица оценила щедродсть Прокофия и произвела его в статские советники.

Григорий Демидов тоже не питал особой страсти к металлургии. Он стал помещиком и вел тихую спокойную жизнь.

Никита Демидов пошел по стопам отца и больше походил на него по характеру. Он построил еще три крупных завода, умножал свой капитал и поддерживал искусство. Благодаря этому, кроме металлургии, развивались и художественные отрасли. Например, чугунное литье.

Демидовы - Никита

Портрет Никиты Демидова работы Федора Рокотова,
1760-е гг.

Николай Демидов

Николай Демидов был сыном Никиты Демидова. При Павле I благодаря своей службе он стал тайным советником. В 1800 году с военной службой было покончено и потомственный металлург отправился в Европу перенимать опыт в этой отрасли.

Он активно развивал торговлю, а во время Отечественной войны 1812 года сформировал знаменитый «Демидовский» полк, с которым принимал участие в Бородинском сражении.

Согласно традициям семьи Николай Демидов не только развивал промышленность, но и поддерживал беззащитных — занимался благотворительностью.

Потомки Демидовых

Сыновья Николая Демидова — Павел и Анатолий тоже стали промышленниками и меценатами. Анатолий увлекался искусством, поддерживал уже известного в ту пору Карла Брюллова. Даже купил у него картину «Последний день Помпеи», которую потом подарил императору Николаю I.

Он поставлял малахит для петербургского Зимнего дворца и Исаакиевского собора.

В XIX веке Демидовы постепенно стали оставлять предпринимательскую деятельность и  вошли в ряды европейской аристократии.

На протяжении многих поколений династия Демидовых оставалась одной из наиболее влиятельных и уважаемых в России, оставляя свой след в истории государства.

Читайте также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.