День Победы в Нью-Йорке (фото)
Две недели весны
Акцию «Бессмертный полк» в Нью-Йорке и другие мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне, вот уже второй год подряд организует общественное объединение «Русская молодежь Америки» совместно с молодежным отделом при Патриарших приходах Московского Патриархата.
Но шествие «Бессмертного полка» по улицам Нью-Йорка – не начало, а одно из заключительных мероприятий в честь Дня Победы, проведенных в этом году на американской земле. А началось все еще две недели назад, 25 апреля, когда первые георгиевские ленточки появились на площади у Белого дома в Вашингтоне. Их раздавали активисты организации «Русская Молодежь Америки». Молодые люди рассказывали прохожим и туристам – всем тем, кто в тот день оказался на площади, – об участии Советского Союза в войне и объясняли символическое значение черно-оранжевой ленты. В течение еще двух недель георгиевская ленточка будет раздаваться на улицах Нью-Йорка, а также в других крупнейших городах Америки.
В период с 25 апреля и до 10 мая целая череда мероприятий, посвященных Великой Победе, проходит в Америке.
Тогда же, 25 апреля, молодые люди, раздававшие георгиевские ленточки перед Белым домом, присоединились к церемонии возложения венков и цветов к мемориалу в честь встречи на Эльбе советских и американских войск.Эта церемония традиционно проходит на Арлингтонском клабдищеВашингтона. В ней принимаютучастие советские и американские ветераны,представители госдепартамента США, посольств РФ, Беларуси, Казахстана и других стран.
3 мая в Свято-Николаевском кафедральном соборе в городе Нью-Йорк прошла встреча молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, которые волей судьбы и по стечению жизненных обстоятельств оказались в Америке.
7 мая «Бессмертный полк» прошел по улицам Манхеттена. В этот и другие дни шествия «Бессмертных полков» прошли также в Вашингтоне, Сан-Франциско, Сиэтле, Хьюстоне и других американских городах.
8 мая в Патриаршем имении в городке Пайн Буш, расположенном к северу от Нью-Йорка, после Божественной Литургии и благодарственного молебна состоялся праздник в честь Дня Победы. В нем приняли участие ветераны войны, выходцы из России, Украины, Беларуси и других стран, духовенство. (В прошлом году по благословению Патриарха Кирилла на территории имения был возведен поклонный крест в память о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны).
10 мая в Свято-Николаевском соборе Нью-Йорка и других православных храмах Америки пройдет панихида по усопшим воинам.
Впрочем, о некоторых событиях стоит рассказать отдельно.
Встреча с ветеранами
Вечером 3 мая трапезная Свято-Николаевского собора города Нью-Йорка начинает наполняться людьми. Именно здесь каждую неделю проходят ставшие уже традиционными встречи молодежи. Но сегодня ждут особых гостей – ветеранов Великой Отечественной войны. За несколько часов до встречи становится известно, что из приглашенных ветеранов приехать смогут не все: девяносто лет – тот возраст, который может внести коррективы в любые, даже самые краткосрочные планы. И повысившееся давление заставляет некоторых из гостей остаться дома.
Но двое ветеранов уже в пути, их везут волонтеры молодежного движения. В Нью-Йорке привычные пробки, поэтому начало встречи затягивается. Но вот и они – блокадница Ася Наумовна Шапиро и ветеран войны Николай Степанович Зайцев.Они заходят, улыбаясь, здороваются со всеми.
Вскоре начинается встреча. Первой выступавает Ася Наумовна. «Блокадная девочка» – как говорит она сама про себя. Девятилетним ребенком встретилась она с войной.
«Первое время во время бомбежек мы спускались в бомбоубежища. Но потом у нас уже не было сил даже на это и мы оставались в нашей квартире на Фонтанке. Мы лежали, а мама (папа был на фронте) обхватывала нас, тогда еще троих, руками и говорила: «Ну что, если погибнем, то сразу все вместе», – Ася Наумовна рассказывает о блокаде, о жизни во время и после войны, отвечает на вопросы собравшихся. Голос ее, в целом ровный и спокойный, все же временами дрожит, а рука то и дело приподнимает очки, чтобы смахнуть слезы.
Следующим берет в руки микрофон Николай Степанович. Он извиняется за то, что его голос немного сбоит после перенесенной операции, и стоя начинает свой рассказ (за все время выступления он так ни разу и не садится). Семнадцатилетним юношей он пошел вместе со своими одноклассниками в военкомат записываться в добровольцы.
«Нас военком, конечно, отправил, сказав, что мы и без вас, пацанов, обойдемся. Но без нас не обошлись», – вспоминает Николай Степанович. Окончив минометное училище, в 1943 году он прибыл на фронт. Война закончилась для него в чешском городе, где его разведывательная группа 9 мая 1945 года встретилась с американскими танкистами. Потом было еще полгода, проведенных в Венгрии и, наконец, возвращение в Россию.
На вопрос, какая медаль для вас самая дорогая, Николай Степанович – полковник, на груди которого висит двадцать шесть медалей, среди которых орден Красного знамени и орден Александра Невского – отвечает:
«Самая дорогая для меня медаль (и для любого солдата) – это достичь победы. Медаль за победу над Германией – для меня самая дорогая».
После его рассказа Ася Наумовна делится нахлынувшим воспоминанием: «У меня муж тоже 24 года рождения. У них из двух классов после войны вернулись только четыре мальчика».
Долгий разговор завершается песней «День Победы» — кто-то поет, кто-то подпевает отдельные слова. Ася Наумовна и Николай Степанович знают песню наизусть. Они чувствуют каждое слово, проносят сквозь сердце каждую ноту. В их глазах и торжественность, и радость, и только им одним по-настоящему ведомая грусть, все выстраданное, выплаканное, пережитое.
На часах позднее время, но еще не скоро ветераны поедут домой – к ним подходят и подходят молодые ребята. Просят сфотографироваться вместе, жмут ветеранам руки, обнимают, говорят что-то негромко. И кажется в этот момент, что мало что может на свете сравниться с теплом глаз и счастливой улыбкой этих людей, вынесших на своих тогда еще детских плечах горе и тяготы страшной войны.
«Бессмертный полк» в Нью-Йорке
Пробежав по череде событий, посвященных празднованию Дня Победы в Америке, давайте снова вернемся на улицы Манхеттена, по которым 7 мая около шестисот человек – участников «Бессмертного полка» – прошли с фотографиями своих отцов, дедов и прадедов. На транспарантах – в основном советские воины, но встречаются и имена американских солдат. Ведь память не имеет границ – ни территориальных, ни национальных, ни временных.
«Наши дедушки прошли сегодня этот парад вместе с нами», — говорят участники шествия.
В «Бессмертном полку» люди всех возрастов. Семьями и поодиночке. Длиннейшая шеренга полка проходит по набережной Гудзонского залива, по улицам нижнего Манхеттена и останавливается в Бэттери-парке, у мемориала погибшим во Второй мировой войне. Кроме плакатов с именами и фотографиями ветеранов, в руках у участников марша – белоснежные воздушные шары с символикой «Бессмертного полка» и цветы. Цветы будут возложены к центральному монументу мемориального комплекса. Здесь же будут отпущены в небо шары. Они улетят за облака, как «стая белых журавлей» — символ павших на поле войны солдат.
У монумента выступают ветераны. И не только радостью Победы наполнены их сердца. Не только о погибших сослуживцах и годах войны вспоминают они. Люди, воевавшие за наше будущее, сегодня об этом будущем говорят. И большой тревогой звучат слова ветерана о том, что он и его однополчане воевали за мир и дружбу между народами, а не за ту ненависть, которая сегодня сеется между народами России и Украины.
Полина Боровикова