Главная Человек Скорби и болезни

«Детей раскидало по островам. Они не утонули – замерзли»

В Карелии завершилась поисково-спасательная операция на Сямозере.
Судьба 51 человека, попавшего в шторм, установлена. Выживших детей сотрудники МЧС отправили в Петрозаводск. Пять ребят госпитализировали в республиканские клиники. 15 детей погибли. Владельцы лагеря объясняют, что в трагедии виновата плохая погода. Местное население настаивает: беда случилась из-за организаторов детского отдыха.

Узнав о ЧП на Сямозере, мы стали звонить карельским журналистам: «Что случилось? Почему столько пострадавших?». Один из коллег в сердцах сказал: «Потому что дебилы-туроператоры вывели детей на рафтах и лодках в шторм».

Марина Кивирьян, главред Пряжинской районной газеты «Наша жизнь» сообщила, что ее издание еще год назад писало о парк-отеле «Сямозеро», который сейчас и организовал поход для подростков из Москвы. Писали, что там бардак, грязь, за детьми не смотрят, били во все колокола, но никто не реагировал. После публикации приезжали представители прокуратуры, наказали руководителей базы штрафом, тем и ограничились.

«Да что говорить. Мы давно бьемся с этим лагерем, — признались «Правмиру» сотрудники администрации Эссойльского сельского поселения. – В прошлом году его хозяева вообще распустились: дети у них бегали в местный ларек за сигаретами и алкоголем, ребята спали в рваных и мокрых палатках, с ними работали неопытные практиканты, медик наведывался в лагерь раз в неделю. Сразу после начала смены детей потащили в двухдневный поход – с рафтингом и ночевками в лесу. Девчонкам 12-13 лет взрослые вожатые орали во время рафтинга: «Гребите, с..ки». А там, чтобы вы понимали, ежегодно отдыхают еще и ребята из московских детских домов и малообеспеченных семей.

Тогда же, год назад, мы пришли инспектировать лагерь, так нас не пустили на территорию. Они и чиновников из отдела образования не пускали, и сотрудников прокуратуры.

То, что случилось на Сямозере, — страшная беда, но она была предсказуемой. Летом 2015-го руководители парк-отеля собрали детей, недовольных условиями быта, вывезли в Петрозаводск и оттуда отправили на остров, в лес. Три девочки по дороге сбежали и позвонили родителям. Одна из мам обратилась в правоохранительные органы. И как-то все замялось, сошло на нет. Между прочим, когда семьи расторгали договоры с лагерем, деньги за путевки им не возвращались.

Сегодня весь день у нас проходит опознание, с родственниками работаем. Могло же не быть всего этого. Что натворили!».

В прошлом году в местных СМИ выступала по поводу ситуации в парк-отеле и ведущий специалист отдела образования Таисия Навалихина.

«Я не хочу ничего комментировать. Вот читайте, что на сайте МЧС пишут. Мы еще год назад всё высказали: лагерь не соответствует той картинке и тому описанию, которые даются на их официальном сайте. Надо было реагировать на жалобы, доверять людям. Раньше надо было думать», — переживает Таисия Навалихина.

Безымянные спасатели

Наталья Столярова из поселка Кудамы – одна из тех, кто искал пропавших детей и помогал спасшимся прийти в себя.

— Мы узнали о беде рано утром. Девочка из группы добралась до ближайшей деревни, люди стали оповещать округу, — говорит Наталья. – Лодки перевернулись накануне вечером, в половине пятого. Слишком много времени прошло, сами понимаете. Надо было срочно что-то делать. Не сидеть же просто в ожидании МЧС. У нас есть две лодки, и мужчины поехали осматривать острова. Один нашел небольшую группу ребят, и другой, чуть поднявшись в лес, увидел подростков. Они так там и спали, мокрые, замерзшие, под полиэтиленом. Костра не было, сигналов не подавали. Городские детки, неподготовленные. Растерялись, испугались. Всего 11 человек. Парни привезли их в Кудаму. Мы сразу протопили баню, прогрели в ней детей, напарили. Горячим супом накормили. «Скорая» и МЧС уже потом приехали.

— Наталья, а как спасателей зовут?..

— Ой, и правда. Вова Дорофеев и Андрей Севериков. Они молодцы. Я вас с ними связать не смогу, они вывозят погибших. Детей раскидало по островам. И живых, и не… На 2, на 3 километра.

Спасенные по виду, казалось, нормально себя чувствовали. Общались, от страха не тряслись, но через полдня шок прошел и понеслось. Они же перемерзли, продрогли, заболели. Отправили их в больницу. Ребятам по 12-13 лет, совсем еще дети.

Конечно, я за них волновалась. Столько детей, да одни. Тяжелый день. Черный».

Расследование

По словам официального представителя Следственного Комитета РФ Владимира Маркина, в Карелии по факту гибели 14 человек возбуждено уголовное дело: «В рамках расследования будет дана правовая оценка действиям сотрудников детского лагеря и другим лицам, ответственным за организацию прогулки детей на лодках в условиях плохой погоды. Задержаны трое подозреваемых: инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева, а также заместитель директора парка-отеля «Сямозеро» Вадим Виноградов».

Чиновники республиканского правительства объясняют, почему среди отдыхающих в лагере были, в основном, московские школьники – у парка-отеля в регионе скверная репутация, и жители Карелии не отдают туда своих детей.

«Почему тогда «Сямозеро» не закрыли? Жалоб — сотни, в социальных сетях организаторов лагеря ругают последними словами. Почему правительство ничего не сделало?» — на этот вопрос чиновники не сочли нужным ответить.

В походе участвовали 47 подростков и четыре инструктора. В перевернувшихся лодках сидели 24 ребенка и двое взрослых. СМИ уже называют их виновниками трагедии. Какие взрослые? Детей сопровождали 19-летние студенты.

«Они сами маленькие, худые, — говорит глава Эссойльского сельского поселения Андрей Ореханов. — Девушка и юноша. Посмотрел на них – не поверил, что это воспитатели. На вид лет 16-17. Боюсь, что на них все и свалят, сделают крайними. А студенты надели на всех детей спасательные жилеты. На каждого. Подростки не утонули, они замерзли в воде. Их в жилетах нашли. Как можно было отправить детей на двух каноэ, да еще в такую погоду? Организаторы во всем виноваты, только организаторы».

«Судя по тому, что группа с детьми не была зарегистрирована в МЧС, организация сплава была отвратительной, — комментирует карельскую трагедию опытный инструктор курсов выживания, координатор по работе с волонтёрами поисково-спасательного отряда «Добровольцы Красного Креста» Василий Дэ. — Что группа нечаянно влетела в шторм при современном уровне техники, мало обьяснимо».

Окончательные выводы – за Следственным Комитетом РФ.

Совет родителям и инструкторам

Инструктор курсов выживания, координатор по работе с волонтёрами поисково-спасательного отряда «Добровольцы Красного Креста» Василий Дэ подробно описал в соцсетях, на что стоит обратить внимание родителям и организаторам лагерных смен. Мы публикуем эти рекомендации с его разрешения:

1) Будьте на 200% уверены в компетентности организаторов. Тщательно проверяйте информацию: опыт, количество проведенных аналогичных походов, отзывы.

2) Будьте застрахованы в компании с более-менее серьезной репутацией. Это не спасет от самого несчастного случая, но может облегчить всё последующее. Если страхование организует сам устроитель похода — это хороший признак. Значит, не полный отморозок. Уже неплохо. Но обязательно ознакомьтесь с условиями страхования. Позвоните в страховую компанию и пусть по пунктам вам растолкуют, что и в каком случае они обещают делать.

3) Убедитесь, что ваша группа зарегистрирована в местном ПСО МЧС. Это обычно можно сделать дистанционно, заранее, а можно и на месте. Сохраните телефоны этого ПСО.

4) Имейте надежного человека (а лучше двух), которые будут вас «опекать» из вашего города. У них должна быть вся информация о вашем маршруте, все координаты для связи с вами и МЧС, копии ваших страховок и все координаты страховой компании.

5) Если сотовые сети не гарантировано покрывают зону вашего похода, постарайтесь взять в аренду спутниковый телефон. Сейчас это не чемодан на колесиках и по деньгам выйдет более чем гуманно, если раскидать сумму на группу. Залог вернете по возвращении. Альтернатива — спутниковые треккеры. Например, Spot.

6) Отправляясь в районы, где перемена погоды критична для стабильности вашего привычного 36,6°С, имейте с собой барометр или навигатор с альтиметром. И не забывайте периодически поглядывать на него.
Где есть покрытие сотовых сетей, смартфон тоже может относительно помогать, но это так — пока всё хорошо. В критической ситуации заранее считайте, что никакого смартфона у вас нет.

7) В водном походе, спасательный жилет – обязательное условие. Причем, не абы какой, а рассчитанный на ваш вес (или вес вашего ребенка).

8) Водный поход для не умеющих хорошо плавать — полное безумие.

9) Правила техники безопасности в прямом смысле слова написаны кровью. Поэтому тщательно готовьтесь к серьезным походам. Дома отрабатывайте всё, что может пригодиться в походе.

Что из вышенаписанного гарантирует, что с вами ничего не случится? Ничто не гарантирует. Но сильно снижает вероятность попасть в смертельно-опасную ситуацию или хотя бы повышает шансы выйти из неё с наименьшими потерями».

Берегите себя и детей!

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.