Дети и спорт. Какую секцию выбрать и сколько активности нужно ежедневно
Сколько физической активности нужно ребенку, в какую спортивную секцию его отдать и что делать, если он любит шахматы больше футбола? Об этом рассуждает врач-ортопед Вера Качурина.

Покупали Ире коньки в специальном магазине и стали свидетелями потрясающей сцены.

Малец лет трех-четырех, полностью обвешанный хоккейной снарягой, с испуганным выражением лица; гордый папа, купивший все самое лучше будущему великому хоккеисту; и саркастичная мама, прокомментировавшая чек на 50 тысяч рублей гениальной фразой: «Осталось только на коньках научиться кататься».

Мы не будем в этом посте обсуждать родительские амбиции и профессиональный спорт. Мой блог в первую очередь о здоровом детстве и счастливых детях. Очевидно, что профессиональный спорт имеет к этому мало отношения, за тем лишь исключением, когда ребенок выбрал этот путь сам.

И то, о здоровье все равно речи не идет: ко мне часто попадают спортсмены на прием с самыми разнообразными жалобами. Часто эти жалобы надуманы и обусловлены запредельными (а иногда невыполнимыми) требованиями тренеров: не так и не там гнется, не может стоять на одном большом пальце ноги, не тянет носок…

А с другой стороны, кто-то ведь тянет и становится потому олимпийским чемпионом?

Короче говоря, мы сегодня про другое, а именно про пресловутый ЗОЖ.

Сколько физической активности нужно ребенку

Существуют нормы физической активности для детей, одобренные ВОЗ:

  1. Дети и молодые люди в возрасте 5–17 лет должны заниматься ежедневно физической активностью от умеренной до высокой интенсивности, в общей сложности, не менее 60 минут.
  2. Физическая активность продолжительностью более 60 минут в день принесет дополнительную пользу для их здоровья.
  3. Большая часть ежедневной физической активности должна приходиться на аэробику. Физическая активность высокой интенсивности, включая упражнения по развитию скелетно-мышечных тканей, должна проводиться, как минимум, три раза в неделю.

Итого: 60 минут любой активности в день и около 150 минут дополнительной физической активности в неделю.

Каждый день ребёнок должен хотя бы 60 минут шевелиться. Ходить. Бегать. Гулять с собакой. Играть на площадке или бегать с мячом. Кататься на велосипеде, роликах, коньках. И ваша задача как родителя эту активность ему обеспечить, а правильнее сказать, создать для неё условия. 

Надо ли говорить, что часто надуманные и несуществующие диагнозы, такие, как плосковальгусная стопа или нестабильность ШОП заставляют родителей огранивать различные виды активности без всяких на то оснований?

Как выбрать спортивную секцию

С возраста 4-5 лет ребенка пора отдавать в какую-нибудь секцию спортивной направленности. И вот тут встаёт вопрос: куда? С этим вопросом родители очень часто приходят ко мне на приём.

Скажу честно, найти «идеальный» вид спорта для ребёнка мне пока не удалось — всегда найдётся к чему придраться. 

Но рекомендую руководствоваться следующими принципами: должно быть задействовано как можно больше мышечных групп + движения должны быть максимально физиологичными.

Первая задача вполне успешно решается практически в любой секции если там адекватный преподаватель за счет разминки и ОФП. Со второй задачей сложнее, однако попытаюсь объяснить, что имеется в виду.

Для человека нормально ходить, бегать и прыгать. Но ему не очень свойственно закидывать ноги за голову (йога) или прыгать тройные тулупы (фигурное катание).

Кроме того, очевидно, что при наличии выбора стоит избегать потенциально травмоопасных видов спорта, таких как хоккей или вольная борьба или прыжки в воду.

Тем не менее, при выборе спортивной секции мы не можем не учитывать пожелания ребёнка: например мой сын сразу выбрал для себя футбол и «карьеру» вратаря и несмотря на неоднократные попадания мячом в нос и другие уязвимые места уверенно отстаивает свой выбор. Ира изъявила желание освоить коньки, а поскольку особых амбиций не проявляла, для минимизации травм и других неприятных последствий я просто заменила спортивное катание танцами на льду.

Если родители привыкли все зимние каникулы проводить в горах, катаясь на лыжах, а летние — в туристических походах, было бы неразумным запрещать их ребёнку те же лыжи из-за потенциального риска травм коленных суставов, правда?

Короче говоря, здравый смысл снова рулит!

А если ребенок неспортивный?

А если ребенок неспортивный? Ну вот совсем? И ничего ему кроме планшета/шахмат не нужно в этой жизни? 

Я отвечу так: начните с себя! Ничто с детьми не работает лучше, чем живой пример. Начните вести здоровый образ жизни и вы! Купите собаку. Ходите пешком. Заведите привычку летом кататься на велосипеде, а зимой на лыжах. Устраивайте дома соревнования с призами: кто дольше простоит в планке или больше раз отожмется.

Поверьте, сформировать привычку к двигательной активности в детстве легче!

У меня вот была совсем неспортивная семья и я была поэтому совсем неспортивная с вечным освобождением от физкультуры в школе. К 30 годам осознала, что движение все-таки есть жизнь, а привычки не было и толерантности к физической нагрузке не было Выработать это в 30 лет гораздо сложнее, чем в 10.

А ещё не надо мне рассказывать про то, что у вас репетиторы, кружки, художественная школа и английский. Норм для изучения английского нет. А нормы по физической активности — ЕСТЬ.

Об освобождении от физкультуры

Теперь об освобождении от физкультуры и ограничениях. 

По факту, ограничениями являются серьезные заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем (пороки сердца, аритмии, тяжелые формы астмы). Но эти вопросы не входят в область моей компетенции. 

Скажу лишь, что в нашей стране существует тенденция запрещать нагрузку в тех случаях, когда это не требуется. В освобождении от физкультуры после ОРВИ тоже не вижу никакого смысла, наоборот, упражнения помогут организму лучше и быстрее восстановиться.

Что касается заболеваний опорно-двигательного аппарата, лишь при крайне ограниченном их спектре действительно требуется полный физический покой.

Самые распространенные мифы — о том, что при сколиозе можно только плавать, а при плоскостопии нельзя бегать.

На Западе также не принято ограничивать физическую активность при таких заболеваниях скелета, как остеохондропатии (за исключением тяжёлых форм, таких как болезнь Пертеса, Келера).

Ортез, стельки хорошая разминка и вперед!

Наши же дети с болезнью Шинца или Осгуда-Шляттера полтора-два года строчат рефераты по физкультуре вместо того, чтобы отжиматься со всеми вместе.

Существуют рекомендации избегать определенных видов спорта таких как тяжёлая атлетика и контактные виды спорта (борьба) детям с синдромом гипермобильности суставов из-за высокого риска получения травм. Тяжелая атлетика также противопоказана при сколиозе.

Перед написанием этого поста я прошерстила достаточно много иностранных сайтов, предвкушая вопросы про вред самокатов, перекосы туловища от асимметричной нагрузки, изнашивание позвоночника от бега и уплощение стоп от прыжков. И вы знаете, нигде я не нашла такой информации. Откуда она берется в головах наших врачей, мне неведомо. За рубежом основной акцент делается на профилактике травматизма и своевременной диагностике травм и перетренированности.

Нам же проще запретить, чем соблюсти технику безопасности.

Только у нас мама не отдает пацана на футбол из-за плосковальгуса, но разрешает ему кататься на ватрушках без шлема. Только у нас ребёнок с младенчества плавает в бассейне, но самокат ему запрещён по тому, что мама это прочитала в Инстаграм.

Вывод как всегда будет самый простой: движение — жизнь. Только включайте здравый смысл и не забывайте про чувство меры.

Источник: Facebook Веры Качуриной

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.