Детский дом: новая встреча и два путешествия по Москве
Продолжение. Начало: Они нужны нам больше, чем мы им. Путешествия в детский дом
Дети из интерната и дети из монастыря
Сподобилась побывать в Хотьково, впервые была на службе. И тут вижу — ангелочки, девочки 7-11 лет приблизительно. В одинаковых темно-зеленых сарафанчиках строгих и рубашечках серых и спокойных тонов. И в белых вязаных кружевных береточках.
Эти девочки стояли смирно в храме на акафисте, кто-то чистил подсвечники. Так интересно смотреть, как крошка, которая еле-еле дотягивается до высокого подсвечника, с сосредоточенным видом его чистит. Потом подходит к строгой инокине, что-то ей говорит, запросто так. К той инокине, к которой взрослым-то людям страшно обратиться! Вдруг что не так скажешь! Они здесь живут и трудятся. И так непривычно смотрятся эти головки в белых вязаных шапочках, из–под которых выбиваются светлые, черные и каштановые косы, среди черных монашеских клобуков и наметок почти до земли. Как дети терпеливо стоят службу, не ходят по храму, не оглядываются по сторонам и не вертятся! Такие спокойные и умиротворенные…
Решила записать свои впечатления, так как невольно сравнила этих девочек с детишками из Интерната. У них много общего. И те, и другие живут без родителей. Родителями и семьей им стали другие. Они такие же покладистые, нешумные, воспитанные. И такие же худенькие.
А когда я смотрела, как 7-8 летняя девочка убирает подсвечник на Кануне, наклоняется, поклон кладет, потом с инокиней, взрослой высокой женщиной в темных одеждах до глаз, разговаривает о чем-то, как взрослая, это очень трогает душу. Невообразимо!
Такие вот еще сиротки растут. А девочки все такие разные! И выражения лиц разное. Все такие тихие и умненькие. Очень отличаются даже от обычных детишек в храме, когда они бывают с родителями.
Новая встреча
Новая встреча в детском доме удалась.
Детки нам рассказали, что они работают и получают 450 рублей в месяц! Кто-то моет пол на этаже, кто-то работает в столовой… Наши ребята уже в 7-ом классе.
На этой встрече были дети от 15 до 17 лет. Каждый что-то рассказал о себе, что любит и чем увлекается. Некоторые читали стихи, замечательно читали, Потом мы все вместе пели и играли.
Потрясающие все же у них воспитатели: как они умеют всех деток объединить, понять, всем посочувствовать. Когда воспитательница сказала про нас: «К нам пришли друзья», у нее на глазах выступили слезы. И потом тоже слезы можно было видеть порой на ее глазах во время встречи, особенно когда она хвалила деток (а она это потрясающе умеет делать!!!!). А они ее хвалили и смотрели любящими глазами.
Детки ее не боятся, вернее, боятся и слушаются с любовью. Вешаются ей на шею (как и нам, гостям), все называют ее МАМОЙ. А она их: сынок или дочка. Все-таки, педагогический талант- это от Бога. И любовь к детям, которую они обильно изливают на этих чад. Дай Бог здоровья таким педагогам!
Еще хочется туда со страшной силой. Спросила, можно ли поехать с детками погулять где-нибудь по Москве, например, в какой-либо монастырь? Они сразу согласились, и даже чуть ли не в ближайшую субботу. Я говорю- да сейчас март, замерзнем по улице гулять.А они- ничего-ничего, мы потеплее оденемся!
Там им не терпелось куда-то пойти.
Мне очень понравилась и поразила комната их социально-бытовой ориентации.
Там есть несколько направлений, по которым приучают деток к жизни в обществе. Такие красивые стенды у них оформлены! Про готовку еды, про оформление квартплаты, про транспорт. На окне цветы, и табличка с надписью «Аптека на окне».
Детки пекли блины на днях, умеют делать самые разные салаты, селедку под шубой…. Мальчики, причем тоже готовят! Девочки и мальчики вяжут, шьют…
Надо бы подарить им пластмассовые ведерки на 5 литров для мытья полов. Я видела, даже в церкви женщины моют пол с такими ведерками. Они значительно легче железных.
А то прямо больно смотреть на худенькую Аню с 10 литровым тяжелым ведром в руках. Позвоночник в таком возрасте искривить очень просто.
Еще идея детьми была высказана — попеть с ними детские песенки. Можно распечатать текст (для взрослых, которые забыли), и прийти туда, с ними за столом, попеть! Это очень дружно и весело!
Слава Богу за это мероприятие!
P.S. Какие же они худые… В свои 15-16 лет мальчишки совсем тощие. Может, это переходный возраст?
Данилов и Донской
Приехали в Данилов монастырь, я пошла в экскурсионное бюро, где нас порадовали, что отец Наместник благословил нам экскурсию с экскурсоводом (т.е. за счет монастыря).
Мы раздали девочкам недостающие платочки. И тут я увидела, как одеты детки. Не буду писать здесь сильные слова. Но мне очень за себя стыдно, что попросила воспитателя, чтобы девочки по возможности были в юбочках. Вот, девочки были в тонюсеньких колготках, и самых разных юбках, в основном, летних и холодных, или коротких (на дворе снег лежит). И мне было очень стыдно за свою требовательность, чуть не фарисейство. Совсем не думала, что так плохо обстоит дело с юбками. Ведь для юбок нужны сапожки или ботинки. С этим, видимо, тоже дефицит.
Получается, что проблема теплых колготок, носок, обуви, актуальна не только для загородных детских домов.
Но, тем не менее, все дети были веселы, воодушевлены, и с большим интересом шли на экскурсию. Чувствуется, что они подготовились. Я поняла, что каждый «выход в свет» для них — это событие, хотя и живут они в центре Москвы! Девочки некоторые были в сапогах на каблуках. В общем, все старались нарядиться, как могли.
Пришли в Данилов монастырь, и пошли в храмы. Я не сообразила, что сразу при входе нужно им выделить денег на свечки. Надо будет все учесть на будущее. А одна наша участница дала им денег, и дети с удовольствием ставили свечечки. Чувствуется, им это нравилось! Они у нас многое спрашивали. Трудно конечно приходилось. Когда я говорила: «Это частицы мощей Свт. Николая» или «Даниила Московского», приходилось еще пояснять, какие это святые.
Мы побывали в верхнем и нижнем храмах Храма Семи Отцев Семи Вселенских Соборов. Затем с экскурсоводом посетили большой Троицкий собор. Экскурсия длилась около часа. Наш гид подробно рассказала деткам об устройстве храма, о том, кто такие монахи, и как их постригают, подвела к иконе одной и стала рассказывать о ней. Даже взрослым было интересно, и они для себя тоже нового почерпнули.
Затем мы пошли в монастырскую трапезную. Нам приготовили постный обед, который состоял из постного супа, и макарон с морковной приправой, а также компота. Порции были огромные.
По выходе из обители зашли в храм Прп.Серафима Саровского. Там мы предложили деткам выбрать себе по книжке. Кто-то с интересом выбирал, но один мальчик сказал, что ему это не нужно, читать все равно не будет… Некоторые детки покупали молитвословы и Евангелие! Но почему-то, книжек все равно получилось немного…
Некоторые дети у стен монастыря кормили голубей семечками.
Затем поехали в Донской. Часть детишек отвезли на машинах. Остальные вместе с воспитателями поехали на трамвайчике.
В Донском мы посетили Большой Собор. Кажется, всем там очень понравилось. Воспитатель Людмила Павловна была в восторге от величественного храма, красивейшего паникадила и огромного хороса вокруг этого паникадила. Все приложились к чудотворной иконе Донской Божией Матери и к мощам Святейшего Патриарха Тихона, и к другим иконам. Потом отправились смотреть некрополь. Увидели статую Христа Воскресшего, погуляли по тропинкам между старинными надгробиями. Были у усыпальницы Левченко с мозаичной иконой Свт.Николая, видели барельефы с Храма Христа Спасителя.
Затем все уже уставшие стали собираться домой.
На прощанье мы подарили деткам еще небольшие православные книжечки, и пакетики с фруктами.
С последней нашей встречи я сделала фотографии, им очень обрадовались!
Буду звонить в Интернат. Уточню, не заболел ли кто. А также размеры колготок, одежды. Надеюсь, это не последний такой поход по святым местам! Есть мысль отвести деток в Новодевичий монастырь. А также к Храму Христа Спасителя…
Продолжение следует…
Дорогие друзья, если Вы хотите присоединиться к поездкам в детский дом — пишите Лидии Добровой по адресу dobrova@pravmir.ru