В объявлении указывалась внушительная сумма, которую сдали остальные родители. Покупали не только игрушки: 13 800 рублей ушло на новый палас. О том, можно ли ребенку ходить по этому паласу, или предполагается летать по воздуху – не уточнялось.
Курьезное фото в считанные часы разошлось по сети, администрация сада листовку сняла, перед Татьяной извинилась и даже созвала экстренное собрание, а прокуратура Новосибирской области решила проверить – хватает ли саду денег на игрушки? И, если нет, санкционирован ли дополнительный сбор с родителей?
«Прокурор города Бердска в настоящее время проводит проверку по фактам, изложенным в СМИ, и доводам обращения матери ребенка о взимании денежных средств с законных представителей воспитанников детского сада. Проверка исполнения законодательства об образовании проводится в дошкольной образовательной организации и управлении образования города Бердска», – пояснили в областной прокуратуре.
«Извинения мне принесли, – рассказала Татьяна «Правмиру». – Ребенка после этого никто не обижал, всё как обычно». Татьяна – человек неконфликтный и к администрации сада претензий не имеет. Тем более, воспитатели и руководство уверяли ее, что «не видели», как объявление оказалось на доске. Татьяну на собрании уверили, – никто не вправе заставлять ее сдавать деньги.
Прав таких ни у администрации муниципального детского учреждения, ни у родительского комитета действительно нет.
Тем не менее, по словам Татьяны, у ее знакомой из Новосибирска деньги требовал уже не родительский комитет, а заведующая садом.
Сдавать деньги семья Клюзовых не стала из принципа. Старые паласы они готовы были сами постирать, а сдавать деньги на игрушки – просто обидно. «Если посмотреть финансирование сада, – там миллионы, неужели не хватает выделить детям игрушки на каждую группу? Я понимаю, купить машинку за 50 рублей – значит, купить на 1 день. Но если покупать качественные вещи, – они не ломаются. Может быть, деньги не доходят до сада? Пусть тогда прокуратура проверку и проведет», – решила Татьяна.
Готовых бороться, как мама из Новосибирска – немного. Родительский комитет часто настроен решительно и позиций не сдает. В сообщениях ответственных за сбор денег на нужды сада часто – возмущение и сниженная лексика. На форумах идут настоящие баталии.
Тем временем родители зачастую просто не понимают – на что именно идет сбор?
Пожаловаться на незаконные поборы (которые не стоит путать с добровольными сборами по инициативе родителей) можно в Департамент образования по месту жительства. В Москве, например, для этого открыта специальная «горячая линия».
Телефонный номер Городской инспекции при Департаменте образования Москвы
(495) 366-68-50
Прием информации о поборах в школах и детских садах
(9.30-18.30 по рабочим дням, пятница с 9.30 до 17.15)
Но начинать юристы советуют с заведующей муниципального детского учреждения. Направить жалобу лучше в письменной форме. Если же ни администрация сада, ни Департамент образования действий не предпринимают – последней инстанцией будет суд, где можно потребовать не только прекращения незаконных сборов, но и моральной компенсации.
Правда, только ли финансирования не хватает детским садам, где родители организуют добровольно-принудительные пожертвования?
«У меня четверо детей. На каждого из детей в течение года я сдаю по пять тысяч рублей. Всего получается двадцать тысяч. Это сборы по инициативе родительских комитетов. В детском саду основные траты – это игрушки, дети очень быстро ломают игрушки любого качества. Покупаем и расходные материалы: частично их закупают из бюджета, но в группе одного из моих детей делают по 2-3 поделки в день, уходит огромное количество материалов (бумага, клей, пластилин).
Отдельная статья – подарки педагогам.
Когда я прихожу в детский сад и вижу, как мой ребенок бежит к воспитательнице, говорит, как рад ее видеть, мне, конечно, хочется поздравить ее с очередным праздником, выразить благодарность. Иногда родители не сдают деньги на коллективный подарок, а говорят, что поздравят воспитателя сами. Никто в таких случаях не возражает.
Ни руководство сада, ни педагоги никогда деньги ни на что не просят. В родительском же комитете настаивают на сдаче денег потому, что некоторые родители не отказываются напрямую, а соглашаются на собрании сдавать деньги на те или иные нужды. После чего составляется бюджет, а к празднику может выясниться, что по собранным средствам мы ушли в минус. Если бы родители предупреждали заранее, что не будут сдавать деньги – таких проблем бы не возникло.
Решение проблемы мне видится в том, чтобы провести расширенный диалог между людьми, которые придумывают нормирование финансирования, и педагогическим составом. Иногда в этом вопросе просто нужен специалист, который решит – вопрос в том, что средства неправильно распределяются, или в том, что их действительно недостаточно?» – рассказала «Правмиру» многодетная мама Нина Архипова, добавив, что проблема «не играй в мои игрушки» в саду, который посещают ее дети, не стоит.
«Отдельная статья расходов – обучающие пособия. Покупать их нас не заставляют, рассказывают о программах, которые существуют, решение принимают родители. Случаев, когда родители не сдали деньги на пособия, и их ребенок не занимался, у нас не было. Обычно мы видим малообеспеченные семьи и покупаем пособия на них в том числе.
Иногда родители не могут прийти к единогласному решению: в одной из групп родители решили купить дополнительный проектор, чтобы дети чаще могли смотреть обучающие фильмы. Деньги сдали те, кто захотел, но фильмы смотрели все», – поделилась Нина.
Может быть, проблема объявлений, подобных тому, которое увидела на доске в детском саду Татьяна Клюзова, лежит за пределами «незаконных взиманий денежных средств» и кроется в элементарной человечности?