Деятели науки и культуры просят не переносить музей протоиерея Александра Меня из Сергиева Посада в Москву
Авторы обращения считают, что перенос музея миссионера из того места, где он служил и погиб, в столичную Библиотеку иностранной литературы , будет идти «вразрез с приоритетами национальной культурной политики, серьезно обеднит культурную и общественную жизнь Подмосковья», пишет Interfax. Свою просьбу духовные чад протоиерея Александра Меня направили вице-премьеру РФ Ольге Голодец, министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву.
«В течение многих лет музей протоиерея Александра Меня являлся знаковым местом паломнического туризма в Московской области, известным в нашей стране и за ее пределами», – пишут авторы обращения.
Авторы письма отмечают, что предложение о переносе является «непродуманным и в известной степени столь же бессмысленным, каким мог бы стать перенос музеев Л.Н.Толстого или Ф.И.Тютчева из Ясной Поляны, Овстуга и Муранова в Москву только на том основании, что они там бывали и что посещаемость этих музеев в Москве резко бы возросла». Они напоминают, что именно в Сергиевом Посаде священнослужитель жил с 1964 по 1990 год, писал книги и принимал прихожан и гостей, среди которых были Александр Солженицын, Александр Галич, Надежда Мандельштам и многие другие.
«Здесь священник принял мученический венец 9 сентября 1990 года», – напоминают атворы обращения.
Александр Мень – протоиерей Русской Православной Церкви, богослов, проповедник, автор книг по богословию, истории христианства и других религий, по основам христианского вероучения, православному богослужению. Был убит в 1990 году. Обстоятельства, мотив и виновник этого преступления остались невыясненными.
В 1990-2000-х годах на месте его гибели был построен мемориальный храмовый комплекс, а местному дому культуры присвоены новый статус и название Культурно-просветительский центр имени протоиерея Александра Меня, который ведет работу по сохранению наследия отца Александра и всего Радонежского края.
Музей священнослужителя предлагается перенести в Библиотеку иностранной литературы Москвы ради возможности «более массового ознакомления» с его наследием.