Диагноз начинается с запугивания. Почему у нас всегда так?
В преддверии Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями «Правмир» публикует отрывок из книги Татьяны Хорошуновой «Болезнь, подарившая жизнь», вышедшей в издательском доме «Питер».

Когда мы узнаем о диагнозе, первый, кто нас обычно пугает, — это врач. Я об этом много думала. Почему именно с запугивания начинается жизнь с диагнозом? «В вашем случае крайне негативный прогноз», «Я ничего не могу вам обещать, 5 лет выживаемость…» и прочее. Почему нельзя успокоить? Обнадежить? Укрепить в вере?

Врачу тоже может быть страшно, он такой же человек, как и мы с вами. Он боится смерти, неадекватных реакций, истерик. Он их видел немало. Это неосознанный страх. И врач защищается тоже неосознанно. Профессия онколога сопряжена с большим количеством боли и страдания, соприкоснуться с этим может далеко не каждый. 

Другая причина в том, что сообщить диагноз нужно так, чтобы собрать, мобилизовать пациента. И к каждому нужен индивидуальный подход: с кем-то нужно жестко, с кем-то мягко. При большом потоке больных не всегда получается сохранить человеческое отношение. Кроме того — а знает ли врач, как надо? Ведь такому не учат в институте. Это мои размышления. Не для того я ими делюсь, чтобы обличить черствость врачей, которая порой граничит с хамством, а для того, чтобы через понимание сохранять мир в душе, это очень важно.

Задача врача — мобилизовать нас на лечение. Сделать прежде всего нас ответственными за свою жизнь. Когда мы осознаем личную ответственность, мы собраны, действуем, не позволяем себе скатиться до жалости к себе, отчаяния и депрессии. Вселенная через врача говорит: «Действуй без промедления», — и дает список того, что именно нужно делать.

Вера, внушаемая извне, не несет никакой пользы, она создает напрасные иллюзии, расслабляет волю. Вера должна родиться и прийти изнутри, ее нужно взращивать в себе.

Но далеко не всех мобилизует запугивание. Я не люблю, когда меня пугают врачи. Обычно я предупреждаю об этом заранее. Так и говорю: «Страх меня парализует. Поэтому давайте общаться конструктивно». Обычно работает. Когда я пришла на прием к онкологу, я забыла, как общаться с врачами. И пропустила «удар». И, конечно же, впала в привычный ступор. Но четко расписанная процедура обследования, а затем и лечения задала ритм жизни, который — хочешь ты этого или нет — заставляет шевелиться; и я сумела потихоньку выйти из ступора.

Запугивают не только врачи. Запугивает общество, обсуждая на форумах те самые негативные прогнозы и побочку. Друзья и знакомые — рассказывая случаи из жизни, когда все умерли. Запугивают и те, кто с заболеванием никогда не сталкивался. Они тоже делают это неосознанно, у каждого свой мотив. Они делятся своим мнением и разными историями, не думая о нас. Через них Вселенная задает вопрос: что ты выбираешь прямо сейчас? Бояться или жить, не откладывая жизнь на потом?

Почему одни умирают, хотя диагноз им поставили на ранней стадии, а другие живут долгие годы, узнав диагноз на четвертой, когда уже метастазы? Потому что каждый случай в онкологии уникальный. И я все больше склонна думать, что онкология — это прежде всего болезнь души. Вот почему врачи бывают бессильны помочь на первой стадии. Мы сами уничтожаем жизнь внутри себя, и только от нас зависит, насколько успешным будет лечение, насколько мы сможем изменить свою жизнь и образ мыслей, которые и привели нас к болезни. Каждым своим днем мы отвечаем на вопрос: ДЛЯ ЧЕГО НАМ НУЖНА ЖИЗНЬ?

Мы боимся того, чего нет, и пытаемся подстелить соломку, не зная, где упадем. Мы весьма изощренно избегаем жизни. Бояться жить — значит бояться принимать перемены и подстраиваться под новые условия.

Рак по смертности все еще стоит на третьем месте, лидируют сердечно-сосудистые заболевания и травматизм. Как сказал один врач, «все умирают от рака, но не все до него доживают». Мы все умрем — кто-то раньше, кто-то позже. И, по мне, очень важно, КАК я проживу отведенное мне время.

Чем отличаемся мы от тех, кто здоров? Тем, что у нас нет иллюзии, что мы бессмертны. Мы видели смерть рядом, и она «сказала» нам: «Живи немедленно, сейчас!» Ни у больных, ни у здоровых нет будущего, оно плод нашего воображения, нашей фантазии. Считайте, что больные раком прозрели. Мы знаем, что у нас есть сейчас. И сейчас у нас все прекрасно, мы живы, кто-то в процессе лечения, у кого-то ремиссия! Живы родители, есть дети, друзья, гаджеты, еда, крыша над головой и такие же хорошие знакомые, как мы с вами, — это ли не счастье!

И если рак рождается сначала на уровне души, то и рецидив тоже. Давайте заботиться о душе, взращивать в себе новую жизнь, новых себя, получать удовольствие от каждого прожитого дня, даже если это трудно дается.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.