Диана Гурцкая: Ни при каких условиях Центр реабилитации слепых не должен переставать функционировать
Когда, некоторое время назад, я участвовала в программе «Отражение» телеканала «ОТР», где как раз обсуждалась эта тема, Лидия Павловна Абрамова, вице-президент Всероссийского общества слепых (ВОС), сказала, что ситуация налаживается, есть договоренность с Министерством труда и социальной защиты РФ. Как я поняла, проблемы возникли из-за неправильно или не вовремя подготовленных ВОСом документов.
В любом случае, чья бы ни была ошибка, на мой взгляд, нужны какие-то страховочные моменты, некая прописанная «подушка безопасности»: подобные центры реабилитации нельзя закрывать ни при каких условиях.
Ведь в них люди, потерявшие зрение, в основном уже во взрослом виде, можно сказать, учатся жить по-новому, привыкают к новым реалиям. Важно, чтобы они хорошо научились ориентироваться в окружающем мире, не воспринимали его враждебно. Такие люди, без должной поддержки, без обучения, нередко впадают в депрессию, им кажется, что жизнь закончилась. Надо им показать, что на самом деле все совсем не так, и реабилитационные центры, обучая, раскрывая новые возможности, делают это. Людей, кроме всего прочего, учат готовить, справляться с бытом. Кого-то обучают новым специальностям (при центре есть мастерские), ведь, потеряв зрение, многие теряют и привычную работу.
Поэтому, повторяю, ни при каких условиях, ни из-за каких ошибок, Центр не должен переставать функционировать. Именно об этом мы написали Министру финансов в обращении Общественной палаты России.
Я, как постоянно говорю, – последовательная сторонница инклюзии. Меня так воспитывали мои родители, которые понятия не имели об этом термине. Но меня растили так, что я – самая обычная девочка, которая чуть иначе воспринимает реалии окружающего мира, но это никак не может помешать мне быть в этом мире счастливой. Меня не боялись отпускать, не прятали, как-то особенно не оберегали.
И я за то, чтобы незрячие не прятались в обособленные гетто. Чтобы родители незрячих не боялись отпускать своих детей играть и учиться со зрячими и наоборот. Для этого требуются усилия и родителей, и педагогов, и общества в целом.
Но без коррекционных и реабилитационных центров не обойтись. Ведь там работают, например, тифлопедагоги, обучающие незрячих чтению и письму. Да, конечно, сейчас все компьютеризировано, существуют программы для незрячих позволяющие свободно пользоваться интернетом. Но без чтения по шрифту Брайля не обойтись. Тем более, не все люди хорошо воспринимают информацию на слух. Мне вот, например, когда я готовлю какие-то доклады, просто необходимо вникнуть, изучая текст именно по Брайлю.
Людям, потерявшим зрение во взрослом виде и любящим читать, Брайль тоже помогает вернуться к привычному занятию. Но обучить чтению и письму по Брайлю могут только специалисты.
Так что инвалиды не должны жить закрыто, отдельно от мира. Но для того, чтобы выйти в мир им порой нужно хорошо подготовиться к этому. Центры реабилитации предоставляют такую многостороннюю подготовку.
Записала Оксана Головко