Диктофон в портфеле. Как проследить, обижает ли учитель моего ребенка?
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com
После проверки коррекционной школы №4 Санкт-Петербурга Следственный комитет возбудил уголовное дело об истязании. Одна из мам положила в портфель сыну диктофон и выяснила, что на уроках детей унижали и грозили им палкой. «Правмир» поговорил с медиаторами, юристами и психологом о том, как понять, что у ребенка проблемы в школе, можно ли вести тайную запись и как разрешать конфликты с учителями.

Как поговорить с ребенком?

Мария Зеленова

Адекватно развиваться ребенок может только из состояния покоя и безопасности, поэтому детям нужен

чуткий и доброжелательный учитель, рассказывает клинический и кризисный психолог Мария Зеленова. Любое эмоциональное насилие действует на детей так же, как и физическое, поэтому они воспринимают крики, оскорбления, сарказм и обзывательства как сильную агрессию

— Ребенок заведомо находится в зависимой от взрослых позиции, а когда они кричат, грубят и обижают, и вовсе чувствует себя никчемным, бесправным и глубоко несчастным. В школе и так достаточно стрессовая среда для ребенка. А если он не чувствует себя в безопасности, если совершается физическое и психологическое насилие, это ломает его психику, — объясняет Мария Зеленова.

Федеральный закон «Об образовании» защищает права и законные интересы ученика и гарантирует ему:

— уважение человеческого достоинства, 

— защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, 

— охрану жизни и здоровья. 

Когда у ребенка проблемы с учителем, сторонами конфликта будут педагог и родители, а ученик —

Ирина Бушмелева

пострадавший, считает медиатор Ирина Бушмелева. Если родители видят, что ребенок стал вести себя по-другому, если он замкнулся, плачет, не хочет делать уроки и идти в школу, прежде всего нужно поговорить с ним самим:

— Случай со школой в Петербурге вопиющий. Родители положили диктофон в портфель, потому что четко понимали, что дети страдают и сами дети в силу особенностей развития не могли за себя постоять. Но если мы говорим о школе обычной, надо разговаривать, — рекомендует Ирина Бушмелева.

Для начала стоит задать ребенку открытые вопросы, на которые нельзя ответить «да» или «нет». Например: «Я замечаю, что ты последнее время грустный приходишь из школы, расскажи мне, что случилось». 

— При этом важно, чтобы ребенок вам доверял и был спокоен. Не следует смотреть сверху: «Что у тебя там за мелкие проблемы? Сейчас мы их силой решим». Будьте на равных, попробуйте поговорить по-дружески и понять, это эмоциональная реакция ребенка или у него действительно какие-то сложности, — подчеркивает Ирина Бушмелева.

Оставлять проблему без внимания ни в коем случае нельзя, уверен юрист и международный эксперт по

Юрий Капштык

семейной медиации Юрий Капштык:

— Конечно, все зависит от уровня воспитания, правил и традиций самого родителя. Для кого-то крик — норма разговорной речи. Но когда ребенок сказал, что на него кричат, нужно уточнить и выяснить все обстоятельства: «Как это происходит? Что ты испытываешь? Ты после этого не можешь ответить на вопрос? Почему учитель кричит? Это было обоснованно или нет?»

Если родители заметили, что ребенок ведет себя необычно, судебный юрист по вопросам в сфере образования и медиатор Наталья Северинова советует пообщаться с другими родителями из класса — возможно, этот случай не единичный. Если ребенок не идет на контакт — обратиться к детскому психологу. 

Наталья Северинова

— После консультации или первичного осмотра психолог может написать официальное заключение, например, что выявлена повышенная тревожность. Он задаст правильные вопросы, и ребенок расскажет, почему ему в школе плохо. Статья 64 Семейного кодекса устанавливает, что защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Поэтому взрослые вправе потребовать провести служебное расследование, написав заявление на имя директора школы, — объясняет Наталья Северинова.

В этой ситуации ребенка важно максимально поддержать, чтобы он, чувствуя принятие, понимание и поддержку близких, мог справиться с травматичным опытом, не мучился чувством вины, стыда и не страдал от страхов и недоверия, добавляет психолог Мария Зеленова. Также она рекомендует и самим родителям обратиться к специалисту, поскольку открывшаяся правда травмирует и их тоже.

— В ситуации насилия никогда не может быть виновата жертва. И ни ребенок, ни родители не должны чувствовать себя виноватыми. Как бы хорошо дети ни были подготовлены, нельзя гарантированно предотвратить насилие. Это полностью ответственность агрессора, если ситуация вышла из-под контроля. Особенно когда речь о частых эпизодах жестокости со стороны учителя, — комментирует Мария Зеленова.

Как поговорить с учителем?

Возможен вариант, когда родители сначала общаются с учителем, социальным педагогом и школьным психологом. В любом случае тянуть не стоит — чем дольше откладывать разговор, тем сложнее последствия для детей, считают собеседники «Правмира». Звонить в школу — не самый удачный вариант, потому что при личной встрече можно выяснить намного больше. 

Перед разговором Мария Зеленова рекомендует составить список претензий или сомнительных, а то и конфликтных ситуаций с учителем, и со слов ребенка подробно зафиксировать все, что происходило в классе с каждым учеником, поскольку дети могли получить травму свидетеля

— Даже если агрессия была направлена не на этого конкретного ребенка, а на другого, страдают все. Травма свидетеля насилия немногим легче травмы самой жертвы. Когда происходит агрессивный эпизод, свидетели часто находятся в оцепенении от стресса, могут испытывать страх, доходящий до панических атак, нервных тиков и энуреза. 

В беседе с учителем лучше использовать «я-сообщения», когда человек говорит, исходя из своих мыслей и впечатлений:

— Вместо «Возможно, вы что-то делаете не так» скажите: «Мой ребенок приходит из школы нервный. Я этим встревожен, не знаю, как мне правильно поступать. Возможно, у вас есть какой-то взгляд на это. Как вы думаете?» Дальше можно идти от более широких вопросов к более узким и закрытым, — отмечает медиатор Ирина Бушмелева. 

В разговоре с учителем следует избегать прямых обвинений, объясняет медиатор и юрист Юрий Капштык:

— Может вскрыться, что ребенок крутился, бегал, нарушал дисциплину. Давайте не забывать, что речь — один из методов управления ситуацией. Повышая голос, человек показывает, что его должны слушаться. Если учитель говорит, что ребенок себя плохо ведет, задайте прямой вопрос: «Чем это подтвердить?» Родители вправе договориться и прийти на уроки, чтобы посмотреть, что происходит, — замечает Юрий Капштык.

Если родители уже общались с учителем и он ответил, что ребенок фантазирует, эксперты рекомендуют поговорить об этом с самим ребенком: «Знаешь, я беседовал с учителем, он уверен, что тебе показалось. Почему ты так считаешь? Ты мог ошибиться?»

— Так мы не обвиним ребенка в фантазиях и домыслах, а попытаемся выяснить обстоятельства, — добавляет Ирина Бушмелева.

Фото: freepik.com

Что делать дальше?

После беседы с учителем стоит спросить ребенка, что изменилось в классе. Если ребенок продолжает жаловаться, а учитель говорит, что все в порядке, нужно обратиться к школьной администрации. 

— Но разговаривать на этом этапе нужно точно так же — не обвиняя, а рассказывая: «Мы наблюдаем, что… Мы тоже хотим из этой ситуации выйти с наименьшими потерями и для школы, и для детей». Полезно для таких переговоров привлекать медиатора или школьные службы примирения, — считает Ирина Бушмелева.

Если родители написали заявление, школа обязана провести служебное расследование, опросить всех свидетелей (ст. 192 ТК РФ), а если дело касается дошкольников и учеников начальной школы, то получить заключение психолога — и предоставить результаты родителям, объясняет Наталья Северинова:

— По итогам расследования, по фактам ненадлежащего исполнения должностных обязанностей к учителю могут применить меры дисциплинарного взыскания. Согласно закону «Об образовании в Российской Федерации», родители могут требовать перевести ребенка в другой класс или заменить учителя, настаивать, чтобы учителя признали не соответствующим должности и привлекли к административной или уголовной ответственности по факту психологического или физического насилия.

К психологическому насилию можно отнести:

— поведение учителя, вызывающее у детей страх, 

— психологическое давление (унижение, оскорбление, чрезмерную критику),

— обвинения в адрес ребенка (брань, крики), 

— насмешки, 

— принижение его успехов, 

— отвержение, 

— насилие по отношению к другим детям при ребенке. 

Учителя могут привлечь к административной ответственности за разговор с ребенком на повышенных тонах, с выражениями, которые унижают его честь и достоинство и влекут за собой психологическую травму.

Видом психологического насилия могут считаться и несправедливые оценки. В таком случае по заявлениям родителей школа проводит служебное расследование и делает учителю замечание или выговор. Если ситуация повторяется и у учителя уже есть дисциплинарное взыскание, его могут уволить (п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ), добавляет Наталья Северинова. 

Фото: freepik.com

О тайных записях и других доказательствах

Родители вправе собирать доказательства сами, но есть нюансы. Если сделать тайную аудио- или видеозапись, такие материалы суд может не приобщить к делу. 

— Вопрос очень спорный. Но, как правило, такие документы приобщаются, — рассказывает Наталья Северинова. — В моей практике были случаи, когда педагог применял физическое насилие и видеозапись учеников служила доказательством. Для суда достаточно самого факта, что применялся метод воспитания, связанный с насилием над личностью.

Родители могут заранее в мягкой форме предупредить учителя, показав, что они готовы к сотрудничеству. Юрий Капштык рекомендует такую формулировку: «Если начнутся проблемы, звоните мне, будем вместе разбираться. Если там будет вина моего ребенка, я приложу максимум усилий, чтобы с этим справиться. Но если вдруг выяснится, что это все необоснованно, тогда у ребенка есть телефон и он может все записать. Если начнутся разбирательства — по крайней мере, мы вас предупредили».

— Родитель может научить ребенка в беззвучном режиме включать видеозвонок. Телефон будет стоять у учебника, все будет видно и слышно. Можно выйти с ходатайством от родительского комитета и согласовать с директором школы, чтобы в кабинете установили онлайн-камеры. Есть простые приспособления, и любой из родителей сможет подключиться к трансляции, увидеть своего ребенка, — отмечает Юрий Капштык. 

В случае, когда школа не соглашается устанавливать видеонаблюдение, родители вправе опротестовать отказ, например, в суде.

— Сообщите, что вы хотите обеспечить порядок и готовы установить видеонаблюдение своими силами, но вам отказывают, — добавляет Юрий Капштык.

Свидетельства других детей без присутствия взрослых, в том числе психолога, будут считаться недействительными. Если у ребенка есть синяки, ссадины и другие следы физического насилия, нужно немедленно пройти медосвидетельствование и уведомить полицию.

Фото: freepik.com

Как уберечь детей от насилия?

Психолог Мария Зеленова советует с самого маленького возраста обучать ребенка основам безопасного поведения: 

— «правилу купальника», 

— адекватным границам,

— взаимоуважительному общению. 

 «Правило купальника» — ребенка учат, что его не должны касаться другие люди в тех местах тела, которые обычно скрыты нижним бельем или купальником. И сами дети не должны касаться других людей в этих местах. Врач может прикасаться к этим местам во время осмотра, но только в присутствии родителей (подробнее можно прочитать здесь). 

В семье ребенку стоит тренироваться говорить «нет», когда он чего-то не хочет, и аргументированно высказывать свою точку зрения, с которой считаются. Если ему что-то не нравится в школе, он должен понимать, что к родителям можно и нужно обращаться за помощью и рассказывать, показывать или рисовать, что произошло. 

— Когда доверительный контакт есть, родителям будет проще заметить, если что-то идет не так. Важно развивать в детях социальные навыки — эмпатию, коммуникацию, умение вербализовать свои эмоции, решать конфликты. Родители могут мягко помогать своим детям развивать дружеские отношения с одноклассниками. Социально активные дети менее подвержены попаданию в жесткие ситуации в школе, а если и случается конфликт, друзья могут среагировать быстрее и дать отпор обидчику или позвать на помощь, рассказать другим взрослым и родителям.

Даже очень шумные дети не ведут себя плохо, чтобы задеть или разозлить учителя, подчеркивает Мария Зеленова. Если ребенку сложно адаптироваться к условиям, значит, его особенности и возможности не учитываются. 

— Но даже самые сложные дети в цивилизованном обществе ни при каких обстоятельствах не должны подвергаться унижению, оскорблениям, травле со стороны взрослого человека, тем более педагога. И ни один взрослый человек не имеет права применять физическую силу и наказания, нарушать целостность и границы ребенка. Дети находятся в школе не добровольно, они вынуждены подчиняться воле взрослых. Это не должно давать бесконтрольную власть учителям, но возлагает большую ответственность — обращаться с детьми бережно и учить их познавать себя и мир. 

Краткая инструкция для родителей:

  1. Не делайте резких шагов, сначала поговорите с ребенком, задавая открытые вопросы. Исключение — если есть следы физического насилия, тогда их нужно немедленно зафиксировать, уведомив об этом полицию.
  2. Поговорите с родителями одноклассников.
  3. Обратитесь к детскому психологу и получите заключение от него.
  4. Сходите на личную встречу с учителем, в разговоре используйте «я-высказывания», а не обвинения. Скажите о том, что вас беспокоит, и попытайтесь выяснить все обстоятельства.
  5. Если беседа с учителем не дала результатов, обратитесь к администрации школы. 
  6. Напишите заявление на имя директора школы с просьбой начать служебное расследование. К заявлению можно приложить заключение психолога. 
  7. Вы вправе попросить руководство школы установить в кабинете камеры или поприсутствовать на уроках.
  8. Если вы решили тайно сделать аудио- или видеозапись, помните, что такие доказательства могут не приобщить к материалам дела.
  9. Если необходимо, обратитесь в Министерство образования с копией всех документов и заявлений.
Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.