— Я был бригадиром самой первой добровольческой команды, которая 11 июня собралась практически спонтанно. Всего на пожары я выезжал дважды и отработал там в общей сложности две недели.
В обычной жизни я предприниматель и председатель общественной организации по объединению многодетных семей республики «Большая семья». У меня пятеро детей.
Думал, что жена скажет: «Куда полез и зачем это нужно?» Но она меня поддержала.
Почему решился? Ну, а что я потом своим детям скажу? Сидел тут и строил из себя диванный спецназ в то время, когда горят наши леса? Свою лепту в тушение пожаров внес. Не сидел в соцсетях. Кто хотел делом заняться, тот был в лесу, работал в штабе.
«В течение суток уже были готовы»
Когда мы собрали первый добровольческий отряд, и штаба добровольческого еще не было. Все спонтанно было, насколько я знаю. Моя знакомая Гульнара Алексеева с подругой пили чай и думали: как же быть, что делать. На тот момент, начало июля, Якутск начало заволакивать дымом. Им пришла мысль бросить клич в соцсетях, создать добровольческую бригаду и отправить на тушение пожаров. К ним присоединился еще один общественник.
Гульнара вышла на меня. В течение суток добровольцы уже были готовы ехать на место. Нас было 12 человек. Мы выехали в Горный район.
Когда объединилось несколько общественников, решили создать общий штаб, потому что народ начал звонить, спрашивать, предлагать помощь. Нужно было все это координировать.
Когда начали нести и везти все отовсюду для добровольцев и погорельцев, стало ясно, что нужен какой-то склад. На пару дней мой офис и гараж стали местом притяжения. Потом к нам подключились волонтеры из еще одной общественной организации. У них было свое помещение. Все стали везти туда. С прошлой недели для складов выделили спорткомплекс.
«Приезжают люди тушить — и ждут часами»
До этого случая я никогда не видел таких пожаров. С чем пришлось столкнуться тогда? В начале июня я завел себе телеграм-канал «Большой папа». Там подробно рассказывал [о том, как мы тушим леса]. Но у меня на соцсети крайне мало времени. И если первую неделю делал это подробно, то потом уже нет.
Больше всего меня беспокоит вот что. Я считаю, что на местах, именно в селах, была неудовлетворительная организация тушения пожаров. Приезжают люди тушить от организаций на добровольно-принудительной основе и ждут часами, когда получат распоряжение. Иногда получалось так, что они просто сидели. Их никто не организовал и не сказал, что от них требуется и где конкретно. Но я могу опираться лишь на свой опыт и на те факты, свидетелем которых был лично.
Я думаю, что в сельской администрации должен сидеть координатор и обеспечивать всех информацией и картами местности.
Иногда руководство местного уровня приедет и просто укажет рукой поле деятельности — идите туда, в сторону, откуда виден дым.
«Тайга сдерживала таяние льдов»
По официальным данным, в Якутии за время пожаров в эти месяцы выгорело более шести миллионов гектаров леса. Дым дошел до Гренландии, Канады, Аляски. Говорить сегодня, что это головная боль только одного региона, уже не приходится. Тут уже проблема планетарного масштаба.
Многие ученые считают Якутию климатической кузней земного шара. Основная часть территории республики расположена в вечной мерзлоте, а тайга являлась своеобразной подушкой или одеялом, которое сдерживало таяние льдов. Сейчас, когда все погорело, еще неизвестно, какими последствиями все может обернуться. Даже прогнозы делать страшно.
Какая помощь нужна региону
Наверное, сейчас правильнее всего помочь финансово, если есть такая возможность. Если вещи, то новые.
Если есть возможность что-то приобрести и отправить, то нужны бытовые приборы: чайники, СВЧ-печи, утюги.
Правительство региона объявило, что поможет восстановить дома погорельцам в пострадавших от пожара селах. Нужно строить дома. А какое может быть качество, когда готовый сруб должен устояться какое-то время, осесть, и уже только тогда можно вставлять рамы, двери? Что в итоге со всем этим строительством получится, мне сказать сложно.