Вопрос. Дочь 17 лет привязалась к 55-летней женщине. Они стали подругами. В какой-то момент произошел резкий разрыв отношений со стороны женщины. Дочь в недоумении, гневе, агрессии. Чем и как ей помочь?
Ответ. Для молодых людей в таком возрасте естественен процесс сепарации от родителей. Они начинают меньше общаться с ними, реже прислушиваться. Видят их не такими идеальными, как в детстве. Пересматривают ценности родителей, формируют собственные. Это лишь стадия превращения из ребенка во взрослого. Но потребность быть с тем, кто поддержит, поймет и выслушает, станет интересоваться и наставлять, удовлетворит потребность в заботе — сохраняется.
Никто не может выйти из отношений и отделиться в пустоту. Подростки часто сепарируются через значимых взрослых. Для кого-то таким человеком становится тренер, школьный наставник, руководитель кружка. Для кого-то вожатый в лагере, любимая тетя или пожилая соседка по лестничной клетке.
Важно, чтобы такой человек в жизни подростка однажды появился. Это залог успешной самореализации и становления личности. Нам всем необходим рядом кто-то другой, кто станет вдохновлять и мотивировать нас.
«Теть Нин, а я с подружками покурила за школой». «У меня отношения с мальчиком. Как думаете, это любовь?» Услышав подобное, родители гарантированно начнут тревожиться, читать нотации. Они всегда будут пытаться уберечь от опасностей, вреда здоровью, тлетворного влияния. Человек со стороны, в силу того, что не несет ответственности за ребенка, не будет реагировать остро. Скорее всего, он будет предельно адекватен.
Значимого взрослого можно сравнить с психологом: непредвзят, нейтрален, имеет сторонний взгляд. Это позволяет чувствовать себя рядом с ним расслабленно и комфортно.
Одинокая женщина, которая подружилась с девушкой, вероятнее всего компенсирует в таком общении потребность в материнстве. Девушка, которая прибилась к пожилой женщине, скорее всего нуждается в мягкой и теплой заботе бабушки. Главное, обе попали в потребности друг друга. В этом нет ни плохого, ни опасного. Это естественно, нормально.
Порой общение оказывается недолгим. Это не значит, что оно не успело сыграть позитивную роль. Разрыв переживается подростками всегда болезненно. В этом возрасте ребенок крайне раним.
Жаль, что женщина резко прервала дружбу. Поступок может говорить в том числе о некоторой ее незрелости. Отвергать подростка без объяснений взрослый никогда не должен.
Впрочем, уже то, что дочь рассказала маме о ситуации, говорит о доверии в семье. Сохранение связи с родителями важно детям в любом возрасте, в подростковом особенно. Они могут не показывать это, демонстрировать обратное, но родители не перестают иметь для детей значение никогда.
В любой ситуации подросток должен быть уверен в своих чувствах. Не только понять, но и суметь их назвать. Если это не произошло само собой, задача родителя — соединиться с подростком в чувствах. Не злорадствовать, не говорить: «Я предупреждала, какая она тебе подружка?» Не переключать внимание: «Зато летом на море поедем».
Важно просто быть рядом: «Вижу, тебе грустно. Представляю, как переживаешь, места себе не находишь, потому что не понимаешь, что произошло. Мне жаль, что твои отношения с этой женщиной расстроились. Я сочувствую и разделяю твою боль».
Уместно рассказать о своем расставании в таком возрасте, поделиться воспоминаниями. Соединиться в грусти или злости: «Очень понимаю твое негодование. Здесь есть на что злиться. Друзей так не отвергают!»
Мы можем рассуждать теоретически, а можем узнать, что именно связывало людей. Быть может, друг в друге они нашли прекрасных собеседников и слушателей. Болтали о культуре и философии, музыке и театре, об отношениях между мужчиной и женщиной, да просто делились кулинарными рецептами и выкройками из журналов. Именно поэтому огромной помощью для подростка будет, если вы подчеркнете, как прекрасно, что такой человек встретился в его жизни.