Дом
Эта история – не только о том, как спаслась от смерти старенькая полуслепая бабушка. Она, как мне кажется, еще и о глупости человеческой, о той глупости, которая может привести к большой беде.
Жила-была семья: бабушка Анна Ивановна, ее сын Виктор, жена Виктора Людмила, внуки – Маша и Юра. Эта семья жила в большой трехкомнатной квартире, и имела еще одну квартиру, которую сдавали за неплохие деньги. Жили дружно, привечали гостей, тратили деньги на всякие полезные вещи и на образование младших.
Но была у Виктора с Людой мечта – свой дом. Не квартира в центре города, а именно дом, с большим двором, с садом, и чтобы охранял его большой и красивый пес. Вот и Маша вышла замуж, уехала жить за границу, вот и Юра окончил институт, захотел жить отдельно. А мечта все не угасала – и вдруг Люде рассказали, что недорого продается большой и почти готовый дом. Поехали смотреть – и влюбились. Все по уму – планировка, двор, берег реки. Одна беда – от этого дома до автобусной остановки идти примерно полчаса. Но у Виктора машина, у Люды тоже права есть, а Анне Ивановне ездить некуда – ей все домой привезут.
Продали обе квартиры, заняли денег, стали домовладельцами. И тут-то начались горести.
У Юры было больное сердце. Пока помогал отцу доделывать дом – совсем расхворался. Врачи выписали ему инвалидность. А родители сказали: что тебе на работу ходить, поживи пока тут, на свежем воздухе, присмотришь заодно за бабушкой. А мы будем работать изо всех сил, чтобы отдать долги.
Анна Ивановна не хотела из центра уезжать. Там все старые подружки, раза два в неделю обязательно кто-то заглянет. А она уже начала слепнуть и думала: если что, будет с кем договориться, чтобы каждый день приходили и обихаживали, а Витенька заплатит.
Несколько месяцев спустя семья жила так: Виктор уезжал в дальние рейсы, зарабатывал хорошие деньги, но дома не появлялся по три-четыре недели, Люда вообще уехала за границу, к дочке, та ей нашла хорошую денежную работу. А в доме сидят двое – бабушка и внук. Год сидят, второй сидят, третий… Юра из дому почти не выходит, для него в город выбраться – проблема, разве что продуктов из магазина принесет, а магазин – для кого поздоровее, так двадцать минут ходьбы, для него — все полчаса. С друзьями сперва созванивался, потом как-то их растерял. И перестал бедный парень понимать, зачем живет на свете.
На следующий день после своего тридцатилетия Юра покончил с собой.
И оказалось, что не с кем оставлять Анну Ивановну, пока сын и невестка зарабатывают деньги и выплачивают кредит за дом. Пробовали привозить старых подружек – но на день, на два, а нужно, чтобы постоянно кто-то находился дома, приносил продовольствие, кормил дворового пса Буслая. И Виктор поселил там приятеля. Приятелю жить негде, сидит без работы, а тут и крыша над головой, и небольшие деньги.
Какое-то время этот человек жил и присматривался. А у Анны Ивановны были свои сбережения. Она пенсию складывала в портмоне, а портмоне прятала в тайничок. Виктор об этом знал. Узнал и тот человек – попросту выследил полуслепую бабушку.
Бывало, что из-за грошей людей убивали, а там были вовсе не гроши…
Морозным январским днем возле магазина у автобусной остановки появилась бабушка. Одета она была так: поверх тонкой водолазки кофточка, спортивные штаны и домашние туфли на босу ногу. А на улице – минус десять, если не хуже. Бабушка просила прохожих помочь ей, отвести домой. В какой стороне дом – не знала. Ее отвели в магазин греться и вызвали «скорую». Анна Ивановна попала в больницу.
Врачи никак не могли от нее добиться, зачем она вышла на улицу без пальто и сапог, почему ушла из дома. Стали искать ее родственников. И тут повезло – кто-то из давних подружек позвонил ей, чтобы поздравить с наступающим днем рождения, и услышал от того надзирателя явное вранье: хозяйка, мол, ушла искать сбежавшего Буслая. Женщина, забеспокоившись, перезвонила часа через два – та же версия. Тогда она подняла на ноги всех, чьи телефоны знала, и на следующий день Анну Ивановну нашли в больнице.
Когда Виктор, вернувшись из рейса, привез мать домой, выяснилось, что портмоне из тайничка пропало. Другие подробности тоже выяснились.
Бог судья человеку, который вывел на улицу раздетую и полуслепую женщину, чтобы украсть ее деньги. Он был уверен, что на безлюдной дороге бабушка, которая и на ровном-то месте спотыкается, обессилеет, упадет и замерзнет. Это – уголовщина, и разбираться с ней будет следователь.
Но вот что интересно – как Анна Ивановна, не зная и не видя дороги, одолела расстояние в три с небольшим километра и оказалась возле магазина, не успев замерзнуть? Она ведь даже не простудилась.
Если бы мимо ехал на машине кто-то знакомый – он бы ее к себе забрал, а не у магазина выпустил. А незнакомые в тех краях редко бывают – это поселок, в котором одни особнячки, чужим там делать нечего.
Как будто по воздуху перенеслась Анна Ивановна от своих ворот к магазину…
Чудо Господне?
Кто знает, что шептала испуганная бабушка, оказавшись одна посреди сугробов. Может быть, впервые за полвека звала на помощь Богородицу? Как иначе объяснить ее спасение – я не знаю.
А знаю другое – нельзя семье разбегаться в разные стороны, даже ради больших денег. И решение поселиться там, где нет друзей и близких, неразумное. Дом тогда хорош, когда в нем многолюдная семья живет. А когда больной парень, обреченный на одиночество, в этом доме угасает, когда приходится невесть кому приют давать, чтобы за бабушкой смотрел, — нужен ли такой дом?
О многом придется теперь подумать Виктору и Людмиле…