Родительский бунт
— Официально в 1-м классе домашних заданий нет, но учителя все равно задают, а родители скандалят: «Не положено, мы ничего делать не будем». Кто-то, наоборот, говорит: «Задавайте побольше». Как родителям относиться к этой ситуации?
— Проблема не столько в домашних заданиях, сколько в том, что от родителей сегодня очень много ожиданий. Когда родители бунтуют против домашки, они выступают не против крючков, которых надо дописать три строчки, а против претензий к себе: если они с ребенком эти крючки не допишут или допишут как-то не так.
Для родителей быть третьим в уравнении «учитель и дети» — лишняя головная боль. Представьте, так у нас официально нет домашки, но вдруг ее задают. Она будет обсуждаться на родительских собраниях, в чате. И неважно, ставят за нее оценки или нет, называется это домашкой или «доделать классную работу». Для родителей это все равно выглядит как их задача.
— И неизбежно их поделят на «ответственных» и тех, кому «ничего не надо».
— Сравнивать будут родителей, конечно. Кто молодец, а кто нет. Сейчас ведь в школе очень плотная обратная связь. Буквально до ночи в чатах идут эти обсуждения: «А мы сегодня делали вот это». «Хорошие» учителя еще и выкладывают фотоотчеты работ. Некоторые дают советы, поругивают.
Мария Баулина — кандидат психологических наук, доцент Института организационной и клинической психологии. Клинический психолог, специалист в области нейропсихологической диагностики и коррекции детей и подростков. Член Российского психологического общества.
Как только ребенок пошел в первый класс, родитель оказывается чересчур включен в его учебу. Ладно, если мама не работает или есть неработающая бабушка. Но значительная часть родителей работает, им есть чем заняться. И у них, например, есть другие дети.
Эта проблема касается не только домашки, но и всевозможных поделок. «Марь Иванна, вы сейчас спите?» — «Да! Что ж вы мне звоните в два часа ночи?» — «А мы делаем поделку из природного материала». Этот юмор не вырос на пустом месте, у нас уже сложилась целая культура.
Но задача школы — научить ребенка учиться. Родитель не должен быть так сильно в это включен, только если ребенок сам не придет с тетрадкой: «Мам, у меня тут крючок не получился». Но это родитель по своей доброй воле помог, он не должен быть посредником. И тогда проблема, может быть, решится.
Без домашки, а уроки по 35 минут
— Можете объяснить логику СанПиН? Почему нельзя задавать домашку первоклассникам?
— Мне сложно отвечать за СанПиН, потому что они меняются. Я не видела научно доказанной базы. Все дети мира принадлежат к биологическому виду Homo sapiens, но в школах разных стран все по-разному. Мы, например, спорим, отдавать в школу в 6 лет или в 7, потянет ли бедный ребенок программу, а в некоторых странах дети идут в 5. Понятно, там поначалу много игровых методов обучения, но это уже школы, а не детские сады. И где-то есть домашние задания, а где-то все делают только в школе.
Отмена домашней работы, мне кажется, была ответом на жалобы родителей «жуть какая сложная программа», «как тяжело учиться в 1-м классе». Эти разговоры тянутся с начала двухтысячных, когда появилось много альтернативных программ. Школы соревновались, каждая хотела быть гимназией, лицеем, супершколой имени академика такого-то.
Было много вольницы. Как следствие, появлялись предметы вроде этикета и москвоведения, по которым учитель по привычке задавал домашку. И когда ребенок получал задание по письму, чтению, английскому (а где-то еще был и факультатив по второму языку), по введению в этикет, в домоводство и так далее, родители изнемогали.
А еще если три раза в неделю по пять уроков? Это тоже было признаком хорошей, сильной школы.
Получался перегруз. Не потому что вдумчивая часть программы усилилась, а потому что появились предметы, которые создают флер сильной школы. И сейчас учителя смелее задают домашку под разным соусом, потому что число бесполезных предметов сократилось. Мы пришли к стандарту более-менее единого образования, и сильная школа теперь сильна тем, что «мы хорошо пишем крючочки», а не тем, что «у нас есть обязательная робототехника».
Нагрузка становится более концентрированной, понятной и оправданной, отсюда и вопрос о домашке снова актуален: «Может, вернем?» Но рекомендации меняются не так быстро, как ситуация в школе. На мой взгляд, домашка нужна. Возможно, СанПиН когда-нибудь изменятся.
— Почему в первом полугодии уроки длятся по 35 минут?
— И здесь тоже все меняется, мы пережили разное. Думаю, это больше связано с организационными моментами. Если у вас 30 и больше человек в классе, вам как учителю сложно держать внимание детей, тогда урок должен быть короче.
Продуктивное время урока очень сильно зависит от ресурса учителей и школы. Какие, например, в школе коридоры? У нас есть школы, где больше тысячи человек. Приходят ко мне на консультацию, и ребенок торжественно заявляет: «Я учусь в 1-м “Ж”». Я мысленно загибаю пальцы, это сколько же там первых классов? И большой вопрос организации — как сделать, чтобы первоклассника из «Ж» не сбил на перемене одиннадцатиклассник из «Ж».
— Но как тогда за 35 минут отработать навыки чтения, письма? Тем более часть времени уходит на оргмоменты, физминутки, новую тему, рефлексию. Класс переполнен, у всех разное восприятие, разная подготовка. Что тут успеешь?
— Конечно, времени мало, и это мой главный аргумент за домашнее задание. Как нейропсихолог я получаю большой запрос от родителей: «У нас, кажется, дисграфия», «У нас, кажется, дислексия». Без преувеличения, больше чем у половины таких детей никакая не дисграфия и не дислексия. Обычные дети с обычной скоростью формирования навыка, которым просто не хватает времени в школе. А если дома не дочитать задание, не дописать, не досчитать?
Некоторые учителя креативно выходят из положения: хорошо, мы крючки не пишем, но вместе с родителями делаем презентацию по животным Арктики. Предполагается, что ребенок что-то к этой презентации прочитает, напишет в ней пару буковок.
Но по факту мама в офисе, пока начальник не видит, ваяет эту презентацию, потому что вечером ей только и не хватало разбираться с животными Арктики.
И у ребенка нет возможности дома закрепить и отработать навыки. В декабре в школах устраивают праздник букваря, как и раньше, когда я училась. И к декабрю никакой первоклассник не читает более-менее нормально, если только он уже не пришел в школу читающим. А те, кто ни шатко ни валко пытался складывать слоги, к концу декабря складывают их более шатко и валко, но это не слитное чтение или письмо, у них буквы друг друга зеркалят.
Родители сразу: «Кошмар! У нас пространственные нарушения!» Нет у вас пространственных нарушений, вы просто не отработали, вам не хватило времени. Это ключевой момент. Классы трещат по швам, школы огромные. Как без домашки?
— Что делать просто медлительным детям? У меня ощущение, что я бы ничему не научилась, если бы со мной не занимались дома: мне надо было подумать, чтобы понять, и тысячу раз повторить одно и то же.
— Когда мы говорим про домашку и 1-й класс, мы должны вспомнить о продленке. В стародавние времена дети там фактически учились делать уроки. Они писали не так много крючков и делали не так много заданий, но получали навык того, как надо делать домашку.
Задания обязательно проверял учитель по продленке, делал пометки и не оценивал. Я помню продленку свою и своих старших детей. «Ты знаешь, у тебя тут неправильно, зачеркни, исправь». И можно вырвать лист, переписать, сделать на черновике, показать учителю. На следующий день у ребенка была ситуация успеха.
Сейчас чаще всего на продленке караулят, чтобы ребенок не убился. Нет задачи, чтобы он делал уроки. Если ты хочешь, мы не запрещаем, но можно и не делать.
Когда есть небольшая домашка, ребенок приучается, что она существует и ее придется делать все 11 лет. И тут не так важно, крючки он пишет или палочки. Он выполнил небольшой объем понятного домашнего задания. Не про животных Арктики презентацию, а две строчки крючков и две строчки цифр. Ребенок учится делать домашку регулярно, и потом она не вызывает у него отторжения. И тогда не будет сидения за уроками в средней школе вместе с родителями.
«Родители вусмерть замучены окружайкой»
— Чем чревата позиция учителя «Задавать я буду, но вы можете не делать, если не хотите, потому что СанПиН»?
— Любое противоречие в требованиях — это плохо и подрывает авторитет учителя. Должно быть однозначно: «Я задал две строчки, пишите».
Представьте, что вам сказал редактор: «Напишите три статьи, но я не требую». Сколько вы их будете писать, даже если вы ответственный человек? Скорее всего, вы их будете откладывать в долгий ящик, потому что всегда есть более срочные, более важные дела.
Если мы говорим про ребенка… «Нам тут задали, а мы хотели к бабушке в гости съездить. Ну ладно, потом сделаем». И с большой вероятностью это задание сделают три-пять человек из класса. В перспективе это расслоит детей по уровню подготовки.
Кому нужна домашка? Тем, кто что-то не успел доработать, кому надо усилить, углубить.
А если это делают 3-4 ребенка, которые и так хорошо подготовлены, отличники становятся еще более отличниками, а те, кто послабее, отстают еще больше, потому что они как раз не будут делать, если это необязательно.
— Обратная ситуация: учитель последовательно не задает, а нам кажется, что ребенку мало, неинтересно. Как заниматься дома? Или, может, на прогулки время потратить?
— Я бы исходила из того, что в 1-м классе ничего невообразимого не проходят. Какая бы школа ни была — сильная, слабая, дворовая, — все делают примерно одно и то же: учатся писать буквы-цифры, считать в пределах 20, читать. Все эти животные Арктики относятся к общей эрудиции.
Знаю, что многие родители вусмерть замучены окружайкой. Но, как показывает практика, из этой окружайки ничего не вырастает — ни физика, ни биология, ни химия, ни история, ни обществознание. Если ребенок не будет учить окружайку, с ним ничего страшного не случится. Родители могут заглянуть в учебники и проверить.
Дома я бы сделала упор на письмо, чтение и счет — базовые навыки, которых детям сегодня не хватает, это видно. Презентации по окружайке вполне могут делать родители в обеденный перерыв, раз уж так исторически сложилось. Но не ради окружайки, а ради чтения.
Никто не ограничивает, что надо читать только азбуку или книжку по чтению. Можно читать вывески, рекламу, надписи на продуктах, ценники, писать поздравительные открытки бабушке, срисовывать красивые надписи в сказках, рисовать комиксы. Для ребенка это развлечение, но это развлечение включает небольшие элементы письма, чтения и счета. Этого вполне достаточно, чтобы закреплять навыки.
В учебниках и прописях не настолько сакральные задания. Если родитель видит, что какой-то навык не автоматизируется, можно посмотреть, за счет чего это можно исправить. Не понимает ребенок состав числа пять. Ну так возьмите пять конфет: четыре зеленых и одну красную, две зеленых и три красных, три зеленых и две красных. На конфетах дети очень хорошо учатся считать.
Поэтому я бы отталкивалась от навыка, а не от конкретных заданий, сколько строчек писать. Если у ребенка очень плохо получаются крючки, нужно не письмо, а рисование — у него может быть слишком сильный тонус в руке или слишком слабый, а может быть нормальный, но он его не особо хорошо контролирует. Это все решается рисованием.
Не получается буква «а». Не надо ее выписывать! Или ужасная буква «ж»: либо она расползается на всю строчку, либо пропущен элемент, ребенок не понимает, куда руку поворачивать. Давайте рисовать узоры в тетрадях по клеточкам. Ребенок этих узоров нарисуется, и буква «ж» у него получится сама.
Не надо его мучить по две строчки, надо понять, в чем проблема.
Не бывает усредненного много или мало. Есть мало и много для моего ребенка. Если мало, оцените, каких навыков ему не хватает. И дальше смотрите, что поделать такого, чтобы не утомить ни его, ни себя.
«Не хочу делать домашку!»
— Представим, что ребенок не хочет ничего делать. Просто «не буду», и все.
— Мы все время отчитываемся перед ребенком и объясняем наши мотивы: зачем это надо, как он будет сдавать ЕГЭ, во что это выльется через 150 лет. Но далеко не все семилетние дети в этом нуждаются. «Слушай, что-то ты медленно читаешь, надо нам с тобой почитать вывески на магазине», «Помоги мне составить список продуктов, ты не очень хорошо пишешь», — с такой мотивацией ребенок точно скажет: «Да ну, не хочу».
А вы попробуйте по-другому: «Кто быстрее найдет жи-ши на рекламе — я, папа или ты?» И если вы с папой будете соревноваться, ребенок увидит, как вы азартно ищете, и тоже обязательно включится без всяких объяснений и контейнирования: «О, я тоже нашел!»
Все разговоры о том, что он стал учеником, что «мне теперь не до игрушек, я учусь по букварю», не работают. Ребенок хочет играть. Да, он может сказать, что ему скучно, «я не буду». Но стадное чувство никто не отменял. Когда взрослые начинают играть («Ну-ка, где число 20 на машинах?»), ребенок тоже через какое-то время будет соревноваться: «Дедушка, а ты не заметил, там тоже было?» Я бы не перегревала эту историю с осознанностью, просто начните играть.
«Мама мыла мышку»
— Какой должен быть баланс между учебой и отдыхом у первоклашек?
— Лучше три подхода по 15 минут, чем один по 45. Безусловно, задания должны быть короткие, не больше 15 минут, а в идеале 10. И ребенок не будет думать: «Ох, как я перетрудился». Он чуть-чуть сделал, потом отдохнул, еще чуть-чуть сделал. Иначе на следующий день он садится в ужасе: «Опять 45 минут!» А когда между сырниками, поливом цветов и игрой с котом он почитал или посчитал, для него это незаметно.
Общее время тоже не стоит перегружать. Нет задачи за первые недели первого класса подготовить ребенка на вырост, чтобы ему потом было легко. Надо, чтобы ему было легко сейчас. Если сегодня на уроке все писали крючки, а он так и не понял, что надо писать, у него не дописана строчка, допишите ее вместе.
В когнитивно-поведенческой терапии считается, что чем меньше цель, тем она более достижима. Домашка на каждый день — очень мелкая цель по содержанию и короткая по времени. Не надо читать Большую советскую энциклопедию на скорость. Видите, что не смог прочитать «мама мыла раму» — прочитайте еще раз. Теперь не раму, а кошку, не кошку, а птичку, мышку, чашку. Ребенку смешно, и он читает. Так что я за большое количество креатива и игры, меньшее время и мелкие задачи.
— Вечером после работы родителям не особо креативится.
— Я говорю про креатив с посылом: «Родители, расслабьтесь!» Не надо заморачиваться, надевать очки, смотреть электронный дневник, что же там задано. «Ребенок, что сегодня было сложно, что легко?» Если с ребенком нормальный контакт, он скажет: «Ой, вот это делали, у меня вообще не получилось. Сосед по парте сделал, а я нет». — «Покажи. А, ерунда, давай посмотрим».
Родитель с его житейским опытом без особых усилий подберет в быту простое задание.
После работы у мамы вторая смена, неоплачиваемый труд — готовит ужин. Ребенок жалуется, что он не запомнил, как читается мягкий знак. «Давай, найди слова с мягким знаком, вот тебе пакет молока “Молоко для всей семьи”. Семья. Если без мягкого знака, получится глупость». Вот ребенок запомнил логику.
Самое лучшее — соотносить все с житейскими задачами, с тем, что я делаю сейчас. Надо по работе написать письмо, открываю ноутбук. «Сиди рядом, смотри, в каком слове у меня есть мягкий знак». Всегда найдется что-то, что связано с первоклассием. Это не требует аниматорства и костюма Петрушки.
Фото: freepik.com