«Дорога вдохнула в поселок жизнь, но люди перешли все границы». Как добиться щадящего туризма на Байкале
Успешный предприниматель и экоактивист Людмила Сигаева, хозяйка небольшого гостевого двора на берегу Байкала, пытается развивать туризм и сохранять природу края. Почему в Большом Голоустном так ждали дорогу и с чем столкнулись после наплыва гостей, как меняются люди, которые приходят на экологические праздники и что делали на Байкале дети из Донецка — в репортаже Ольги Налимовой.

В Большом Голоустном раньше мне бывать не приходилось. По дороге я с интересом рассматривала местные пейзажи и думала, каким же здесь может быть драгоценный байкальский берег. Ещё десятка два лет назад, вспоминают местные, про Большое Голоустное знать не знали городские. И даже дороги сюда нормальной до последнего времени не было. Меж тем работал здесь огромный леспромхоз, была работа у людей. А как его не стало, чтобы выжить, прокормить семью, нужно было придумывать новое занятие или уезжать.

Людмила Сигаева — не только бизнесмен, но и мама трёх дочерей, бабушка пятерых внуков и ещё нескольких десятков поселковых ребятишек. Она родилась и выросла здесь, в Большом Голоустном.

Большое Голоустном. Фото: baikal-blog.ru

— Здесь больше шести веков живет мой народ — четыре бурятских рода, их традиции и культура. Легенда гласит, что в те далёкие времена пришёл на берега Байкала старик со своими сыновьями, его звали Сорьёл. Зачерпнул старик воду котелком, чтобы вскипятить чай, и неожиданно для всех в нём оказался хариус. «Как же так?! — удивился старик. — Без труда вынул рыбу из Байкала! Здесь без ножа — мясо, без топора — дрова. Останемся здесь жить», — сказал он, и люди никогда не пожалели о решении мудрого старца.

Так рассказала мне Людмила самую главную бурятскую легенду этой местности.

— Когда здесь появились первые русские, стали мы дружить и помогать друг другу. Всего за несколько лет перебрались все в добротные деревянные дома и жили в достатке и сытости. Брали в мужья и жёны и русских, и бурятов, кровь омолаживалась, село крепчало.

Официальный, современный, период Большого Голоустного начался, когда пришли служивые люди и «поставили посёлок на карту». Голоустное — «голое устье», а по-бурятски — «иден-гол» — сытая долина, долина благоденствия. Со дня присвоения статуса поселения минуло уже 350 лет.

Легенда же самой Людмилы лишена романтики, хотя смотря с какой стороны на неё посмотреть.

В гостях у Людмилы — Дмитрий Певцов с сыном

Болели за лес, а пожары были катастрофой

Людмила получила образование юриста и жила с мужем и детьми в Иркутске, работала по специальности. Вернуться в родной посёлок заставили обстоятельства — после смерти отца очень тосковала мама.

Настоящие земляне. Супруги из Удмуртии растят сады для будущих поколений, и это не бизнес, а хобби
Подробнее

— Приехали поддержать её, посмотреть за хозяйством, а в национальном парке просят помочь поработать в лесничестве. Прибайкальский национальный парк вёл тогда запретительную политику: косить нельзя, цветы рвать нельзя. Люди, которые всю свою жизнь траву косили, понять не могли, чего от них хотят.

Отношения с местным населением не складывались, нужно было найти какое-то компромиссное решение, и руководство обратилось ко мне, чтобы я помогла найти общий язык с населением, — рассказала Людмила.

— Я была тогда в декретном отпуске, поэтому могла не задумываться о работе, да и лесное дело — занятие совсем не по профилю, но, поговорив с родными, решила пойти. Зная мой неугомонный, деятельный характер, они согласились. 

Бюджета не было никакого, но своими силами мы оформили кострище, оборудовали место, где можно поставить котелок, из брёвен старых деревьев сделали скамеечки, чтобы приезжающие на Байкал люди могли комфортно отдыхать.

Людмила

— Денег не было, но в каждое самое маленькое дело мы вкладывали всю свою суть. Болели за лес и природу, за дом свой родной, — продолжила рассказ Людмила. — Случались и пожары, и мы воспринимали их как страшное бедствие, вселенскую катастрофу. Несмотря на очень скудное финансирование, отсутствие техники, защитной одежды и обуви для лесников, мы никогда не допускали, чтобы огонь распространялся на большие участки. Сейчас леса горят сотнями тысяч гектаров… Боже мой!

В общем, работала старательно, усердно, пока не случился конфликт — личные интересы руководства не совпали с интересами Людмилы. 

- «Сигаева, надо рубить лес, это живые деньги!» — ставило задачи руководство. А я ему: «Как можно? Здесь живут мои дети, будут жить внуки. Чем дышать будем?»

Но против государственной машины бороться очень сложно, когда ты один. Я стала неугодной. Меня пытались постоянно в чём-то уличить, найти компромат, обвинить в воровстве. Следили за мужем, где, как и сколько он ловит рыбы, всматривались в каждый мой шаг как руководителя подразделения: что делаю, во сколько с работы ухожу. «Не может не воровать, — говорило руководство, — нужно просто быть внимательнее!»

Меня всегда поражала варварская вырубка леса, хоть и на законных основаниях. Рубили 300 тысяч кубометров в год, в голове не укладывается. А ведь чтобы дереву стать взрослым, вырасти лесу, нужно 30-40-50 лет — целая человеческая жизнь по сути!

Игорь Шпиленок: «Возвращаешься через три недели, а леса уже нет». Что не дает спокойно жить фотографу дикой природы
Подробнее

Однажды, чтобы поехать на похороны племянника в Улан-Удэ и не опоздать на поезд, я на два часа раньше ушла с работы. Когда вернулась, меня уже уволили, а через какое-то время уволили моего мужа.

Были суды, которые длились годами. Знаете, почему годами? Я хотела увидеть глаза директора на суде, а он присылал своих замов, решение не принималось.

Эти дни я вспоминаю, как страшный сон. Но как юрист я смогла защитить себя и мужа. За моральный ущерб мы получили компенсацию и построили первые гостевые домики.

Во благо ли развитие туризма

Начать свой бизнес помогли не только деньги, но и сформированные запросы. В гостевых домиках уже была острая необходимость.

Ещё работая в лесничестве, Людмила занялась общественной работой: не потому, что попросили, а потому, что… батюшка Байкал рядом. Видимо, невозможно здесь жить, не считаясь с этим. Задумала она провести детский экологический сурхарбан. 

Людмила Сигаева на празднике. Фото: baikal-1.ru

— Все знают сурхарбан — бурятский национальный спортивный праздник, но мы решили расширить его значение. В Большом Голоустном всегда было огромное количество лагерей. Смотрю, дети живут на Байкале по две недели и не общаются, не знают друг друга. Мы всех перезнакомили, наш праздник объединил ребят. Праздники стали постоянными. Меня начали узнавать представители экологических организаций других стран — Германии, Америки, и целенаправленно приезжать сюда стали. Размещать дорогих гостей где-то нужно было, и наши домики оказались кстати.

Потом построили небольшое кафе. Если едут горожане в Большое Голоустное, обязательно обедают «У Михалыча». Здесь бурятская национальная кухня и кормят очень вкусно.

А вот дороги до Большого Голоустного не было долгие годы, те, кто доезжал, рассказывали, как пробили колёса, пробираясь к посёлку по гравийной дороге. Теперь дорога есть, поток туристов в Большое Голоустное значительно вырос. И люди наконец-то стали зарабатывать деньги. Появилась возможность продавать туристам молоко, мясо, яйца, творог, сдавать жилье.

С гостями

О красоте, мощи и силе байкальской Людмила может говорить часами, а еще больше о сохранении природы, ее первозданной сути. Именно поэтому почти все детские, да и взрослые праздники никогда не обходят тему бережливого отношения к природе и экологии.

— Человек — гость на земле и должен относиться с почтением к тому, чем ему разрешили пользоваться. С одной стороны, мы очень радуемся появлению дороги. Она вдохнула в поселок жизнь, помогла решить многие-многие бытовые проблемы, способствовала развитию туризма, а с другой… Я все время задумываюсь, а во благо ли развитие туризма? Ответ, думаю, должен быть таким. В современном мире, на Байкале и в других подобных местах речь должна идти об экологическом, щадящем туризме. Иначе невозможно сохранить уникальность края, заповедные места, которым веками поклонялись наши предки. 

Природа Байкала. Фото: Ту Ту Байкал / Facebook

В Большом Голоустном, например, мы закрыли проезд на машинах к одной из достопримечательностей поселка. Люди перешли все границы. Приезжали на машинах в заповедные места, до которых всегда с почтением только пешими тропами доходили, оставляли после себя жуткий мусор.

Пусть дети отдохнут от войны

Гостевой двор Сигаевых стал первым в Большом Голоустном. Со временем здесь начали появляться и другие гостиницы и кафе, но по сути он так и остался первым. Здесь по инициативе Людмилы открылся информационный туристский центр. Любую информацию о том, что происходит в посёлке и районе, можно узнать здесь. Кроме того, «У Михалыча» часто зарождается общественная инициатива.

Спас озеро и вырастил лес для детей. Амурского предпринимателя сравнивают с Гретой Тунберг
Подробнее

Так случилось с придуманным Людмилой и всеми любимым фестивалем воздушных змеев, который проходит в Большом Голоустном в июне. А детских праздников и вовсе не перечесть.

— Я очень люблю заниматься с детьми. Они пластичны, как воск, и что в них будет заложено, то и прорастёт, — призналась Людмила.

Благодаря стараниям семьи Сигаевых в Большом Голоустном появилась детская студия «Этника». Большую часть средств на возведение социального объекта, без которого уже невозможно представить жизнь, семья внесла из своего кармана. Здесь живут более 100 детей, половина из них школьники, а вот заниматься им особенно негде, и детского сада тоже нет. «Этника» стала главным детским культурным центром посёлка, а иногда превращается в маленький лагерь для ребят, которые приезжают сюда на праздники из других городов. А ещё каждое лето здесь отдыхают воспитанники детских домов и приютов.

— Объявили однажды фестиваль мультфильмов. Одним из победителей стала детская студия из Донецка. Решили пригласить ребят на Байкал. У меня есть возможность их накормить, есть домики, где они будут жить. Думаю, пусть отдохнут дети от войны. Конкурс прошёл в октябре, а на Байкал мы их ждали в июле. Всю зиму общались по скайпу, рассказывали друг другу о своей жизни. Нашли спонсоров, которые пообещали оплатить билеты — больше 700 тысяч рублей для 12 ребятишек и четырёх взрослых. Ребята меня как-то спросили: «Баба Люда, а вы нас не обманываете? А то нас все обманывают. И это ведь так хлопотно и затратно». Я говорю: «Да нет, конечно».

Они радуются, что прилетят, не верят своему счастью. За три дня до окончания брони я решила позвонить в аэропорт и узнать, оплачен ли счёт, оказалось, что нет — у спонсора изменились обстоятельства. И тогда я пошла по посёлку: «Баба Маша, ты на похороны собирала, помоги!» Спасибо местным бабушкам: благодаря им собрали нужную сумму, скидку в 100 тысяч рублей сделал «Аэрофлот», часть дороги оплатил депутат Государственной думы. Ребята приехали.

Первые два дня было тяжело, напряжённо. Ложка на пол упадет - все под столом. Думают, что взрывы. Никак не отпускала война.

Потом расслабились, разыгрались, мы им показали самые уникальные уголки Байкала. Они сняли свой фильм, который занял первое место на каком-то российском фестивале.

Набрали потом на прощание камней на берегу и выложили на склоне «Донецк — 2017». Теперь дружба навеки.

Главный принцип

В конце прошлого года хозяйка известного в Иркутской области гостевого двора «У Михалыча», что находится в посёлке Большое Голоустное, Людмила Сигаева стала «Человеком года-2019» в конкурсе «Золотой фонд регионов» в номинации «За достижения в бизнесе». В конкурсе общественного признания участвуют предприятия и руководители бизнеса, которые своей успешной деятельностью способствуют развитию края.

Людмила Сигаева с наградой

«У Михалыча» и Людмилы всегда людно. Жизнь здесь интересная, самобытная. Зашли как-то на днях — зима, редкая в этом году непогода, а хозяйка при деле. Поёт корейским студентам старинные бурятские песни, рассказывает необыкновенные национальные легенды и предлагает удивительные экскурсии, потому что заповедные голоустненские места знает с самого детства. 

Здравствуй, батюшка Байкал. Спасибо тебе ещё за одно солнечное утро, ещё за один день, который ты мне даришь, и это будет самый первый день моей оставшейся жизни. Я просыпаюсь, подхожу к окну, смотрю на этот мир и произношу слова приветствия и благодарения. По-другому и быть не может, это главный принцип, по которому я живу. Байкал даёт нам жизнь, энергию, тепло, свет и пищу. Только благодаря ему мы живём, — говорит Людмила.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.