Дорогой команданте
26 ноября 2016 года на 91-м году жизни скончался лидер революции на Кубе Фидель Кастро. Человек-легенда, человек-эпоха, один из важнейших исторических деятелей ХХ века. Многолетний кубинский лидер оставил заметный след и в истории русского православия. О том, как это произошло — в нашем материале.

В конце 1990-х годов в Отдел внешних церковных связей Московской Патриархии начали приходить письма с Кубы от русских людей, которые оказались здесь по разным причинам и обстоятельствам. Это были специалисты, оставшиеся работать по контракту, женщины, которые выходили замуж за учившихся в Москве кубинских студентов и приезжали сюда, и так далее. В своих письмах они просили открыть в Гаване православный храм.

Единственный православный храм, существовавший в столице Кубы до революции, был греческий, в честь святых Константина и Елены. Впоследствии в нем располагался молодежный театр. Когда в 2002 году на Кубу приехал будущий Святейший Патриарх,  председатель ОВЦС митрополит Смоленский Кирилл, он встретился с членами ЦК кубинской компартии и предложил им передать здание бывшего греческого храма православной общине.

«Кубинцы, понимая всю правомерность вопроса о создании прихода, оказались не готовы отобрать это здание у молодежи и передать его Церкви. Я говорил о возможности нашего финансового участия в строительстве нового театра, но и этот вариант не прошел. Тогда мы начали обсуждать перспективы возведение русского православного храма с нуля. И в 2004 году я снова вернулся на Кубу, чтобы лично встретиться с Фиделем Кастро», — вспоминал о тех событиях в одном из интервью владыка Кирилл.

Незадолго до встречи Фидель Кастро был прооперирован — во время одного из митингов он упал, сломал руку, повредил колено. Однако, несмотря на это, он нашел возможность встретиться с митрополитом Кириллом.

«Я буду комиссаром этой стройки»

Вот как вспоминал о первой встрече с кубинским лидером митрополит Кирилл:

— Эта встреча была во многих отношениях замечательной. Во-первых, я был поражен его полной открытостью к самой постановке вопроса. Его реакция превзошла все мои ожидания. Он не просто сказал, что приветствует строительство в Гаване русского храма, но пообещал сделать со своей стороны все, чтобы храм появился как можно быстрее. «Я буду комиссаром этой стройки», — сказал Фидель.

Не зная, чем завершится разговор с Кастро, я, тем не менее, привез с собой из Москвы грамоты на русском и на испанском языке, которые планировал заложить в основание храма — если удастся все согласовать. Грамоты были очень красивые — золотое тиснение, мелованная бумага, изображение Казанской Божией Матери — и замечательные по содержанию. Они свидетельствовали о том, что храм закладывается с очень серьезной духовной перспективой. У меня были опасения, подпишет ли Кастро эти грамоты. Внимательно прочитав испанский текст, он взял ручку и тут же подписал. За ним поставил свою подпись я. А потом он обратился ко мне с просьбой: не могли бы Вы русскую грамоту заложить в капсулу, а испанскую я бы взял себе… Так и произошло.

В ближайшее после нашей встречи воскресенье я совершил первую славянскую Литургию в центре города, в церкви святого Франциска Ассизского. Храм был битком забит народом. Я заметил, что в первых рядах сидели министры правительства Кубы, другие известные люди, многие из них крестились, никто своих чувств не скрывал… Я решил, что хорошо бы после богослужения пройти крестным ходом до места закладки нашего храма. Мы тут же получили разрешение на этот крестный ход и двинулись. Привезли два государственных флага — кубинский и российский, поэтому крестный ход оказался необычным: впереди крест, хоругвь, а дальше — два флага. За нами шло огромное количество людей. Мы пришли туда, где должен был со временем подняться наш храм, и я торжественно заложил капсулу с грамотой в его основание.

2008 г. Гавана. Вид на строящийся храм в честь Казанской иконы Божией Матери со стороны Гаванской бухты. Фото: orthodoxcuba.com

2008 г. Гавана. Вид на строящийся храм в честь Казанской иконы Божией Матери со стороны Гаванской бухты. Фото: orthodoxcuba.com

При нашем разговоре с Фиделем присутствовал господин Эусебио Леаль. Его официальный титул — главный историк города Гаваны, но человек он очень влиятельный, близкий к политическому руководству Кубы. Когда я сказал, что желательно нам бы все-таки поставить храм и духовно-культурный центр в центральной части Гаваны, Кастро спросил у Леаля, есть ли подходящее место. Тот ответил: есть. Земля была показана мне и выделена под строительство в тот же день. Существовала только одна проблема: там стояли ветхие дома, в которых жили люди. Их надо было расселить. Тут потребовалась помощь наших спонсоров. Основные средства внес господин Анисимов Василий Васильевич, президент фирмы «КОАЛКО», который очень много делает доброго, многие храмы строятся при его участии. Он по первой моей просьбе выделил средства, мы их перечислили кубинцам, и очень быстро люди, жившие в трущобах, получили благоустроенное жилье, а дома были снесены. Замечательный московский архитектор Алексей Воронцов спроектировал и храм, и центр, после чего началось строительство.

Вот здесь я хотел бы, как говорится, снять шапку и низко поклониться кубинцам. Совершенно очевидно, что Куба — бедная страна. Однако, несмотря на бедность, несмотря на то, что Церковь здесь отделена от государства, кубинцы возвели храм сами. Не просто построили коробку из материалов, имеющихся на Кубе, но даже закупили за границей стеклопакеты, кондиционеры, прочее техническое оснащение… Мы привезли иконостас, позолотили купола, но здание храма — это целиком и полностью дар кубинцев.

Во время нашей встречи Фидель сказал: «Мы не должны забыть подвига советских людей, которые так много сил и средств отдали когда-то Кубе. В память об этих жертвах, в память о том, что люди делали для нас, отрывая от себя, мы возведем этот храм на свои деньги…». Мне часто приходится иметь дело с руководителями государств — в основном, западноевропейских, и обсуждать вопросы строительства в той или иной стране русских храмов. Чаще всего мы находим общий язык, но всегда оговаривается то обстоятельство, что ни на какую финансовую помощь рассчитывать не следует. И это — в богатых странах. А бедные кубинцы нашли средства.

2009 год. Казанский Храм в городе Гавана, Куба. Фото: orthodoxcuba.com

2009 год. Казанский Храм в городе Гавана, Куба. Фото: orthodoxcuba.com

Коммунист с христианскими истоками

За Литургией в Казанском храме в Гаване 14 февраля 2016 года Святейший Патриарх Кирилл вспоминал, обращаясь к пастве:

— В 2004 году я приехал сюда, на Кубу, и имел возможность встретиться с команданте Фиделем Кастро Рус и поставить перед ним вопрос о строительстве русского православного храма в Гаване. Мы очень долго беседовали с господином Фиделем Кастро Рус. Я ему рассказывал о Русской Православной Церкви, о ее роли в жизни нашего Отечества. Фидель задавал мне много вопросов, и удивительным было завершение нашей беседы. Он сказал: «Я буду очень счастлив, если в Гаване будет построен русский православный храм». Тут же были вызваны представители городских властей, и господин Кастро, обратившись к ним, сказал: «Покажите карту старой Гаваны, и пускай митрополит выберет место, где бы он хотел, чтобы был построен храм». Я не мог принять решение — я не знал Гаваны. И вот очень опытный человек, историк Гаваны господин Эусебио Леаль подсказал, где лучше всего строить. Это и было то место, где мы с вами сейчас находимся.

В интервью после своего визита на Кубу в 2016 году предстоятель Русской Церкви также вспоминал об исторической встрече в 2004 году, первой из трех личных встреч с Фиделем Кастро:

— Мне всегда с ним было интересно беседовать, тем более, что он, как он мне сам сказал, когда после смерти отца они с Раулем стали думать, что делать с этой огромной латифундией, то будучи воспитаны в иезуитском колледже, они решили, что надо поступать так, как Евангелие говорит: «Иди, раздай нищим и будешь иметь сокровище на небе».

Теперь давайте на минуточку поставим себя на их место. Богатейшее наследство, перед тобой весь мир, а они принимают решение раздать все крестьянам и раздают! Потом стали задавать себе вопрос – а так ли хорошо все на Кубе? Поняли, что очень много нужно менять, но когда стали менять, известно, что очень обидели могучие экономические силы, тесно связанные с сильным соседом с севера. Тогда возникла угроза уничтожения революции. Как мне тогда сказал Кастро, в нашей первой беседе: «Тогда мы поехали в Москву, потому что ехать больше некуда было. Нам сказали, что нам будут помогать, если мы скажем, что это социалистическая революция». Они сказали «социалистическая» и стали учиться марксизму, как он говорил. Но исток-то христианский!

Конечно, Кастро — коммунист, социалист, он идейный человек, у него не происходит никакого изменения в его убеждениях, но истоки — христианские, в этом смысле он мне был очень интересен.

Потом было, конечно, совершенно поразительно, как он согласился на строительство церкви! Он предложил мне избрать место. Я выбрал это место в центре старой Гаваны. Как он в ответ на мое предложение, что было бы хорошо послужить литургию, а потом крестным ходом пройти к месту закладки камня, это было в 2004-м году. Он сказал: «Да, пожалуйста, послужите. У нас есть францисканский монастырь, правда, он музей, в нем не служат, а вы послужите!».

Когда я пришел в этот францисканский монастырь, то увидел, что весь огромный монастырь заполнен народом, а на передней скамейке сидят члены ЦК, министры, крестятся, не стесняются. Я заранее заготовил два флага – кубинский и российский, мы выстроились в крестный ход, с крестом, двумя флагами и от этого францисканского монастыря шли пешком по центральной части Гаваны. Ничего подобного в Гаване не было после революции! Тысяч людей приняли участие в крестном ходе. Потом кубинцы построили этот храм, на свои деньги! Мы только его украшали, интерьер как-то обустраивали.

Фото: orthodoxcuba.com

Фото: orthodoxcuba.com

Он хотел сказать «спасибо» российскому народу

19 октября 2008 года митрополит Кирилл освятил храм Русской Православной Церкви, возведенном в столице Кубы в честь Казанской иконы Божией Матери. На открытии храма присутствовал кардинал Хайме Ортега Аламино, архиепископ Гаваны. Символично, что именно в русском православном храме к главе кубинских католиков впервые подошел и произнес теплые слова Президент страны Рауль Кастро.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сожалел, что не сможет возглавить освящение церкви Казанской иконы Божией Матери в Гаване. Предстоятель Русской Православной Церкви просил передать искреннюю благодарность и выражения глубокого уважения Фиделю Кастро и нынешнему главе кубинского государства генерал-президенту Раулю Кастро.

В воскресенье 19 октября в здании Государственного совета Республики Куба митрополит Кирилл вручил братьям Кастро высокие награды Русской Церкви. Рауль Кастро получил орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени, а Фидель был удостоен ордена «Слава и честь»

Тогда же состоялась вторая беседа будущего русского Патриарха с Фиделем Кастро. По воспоминанию Его Святейшества, она была продолжительной и очень содержательной.

Фото: patriarchia.ru

Фото: patriarchia.ru

Впечатлениями от этой встречи владыка Кирилл через несколько дней поделился в интервью:

— Я абсолютно уверен, что его желание построить в Гаване русский храм не было продиктовано никаким политическим прагматизмом. Да и потом — ну, не было бы храма, что бы изменилось по большому счету? Ведь в отношениях государств глобальную роль играют другие факторы — геополитические, стратегические, военные. На мой взгляд, он действительно хотел сказать «спасибо» российскому народу и заложить новый камень в фундамент наших духовных отношений.

— Из личного общения с легендарным кубинским лидером какой вывод Вы сделали: Фидель религиозен?

— Что касается его убеждений, он марксист, и, публично отвечая на этот вопрос, всегда говорит, что является человеком неверующим. Однако у него хорошие знания истории Церкви — он окончил церковную школу, во время нашей беседы он проявил большой интерес к истории Православной Церкви, внимательно слушал, задавал вопросы, и, конечно, его очень интересовала консолидирующая роль Православия в России. Он вообще очень положительно оценивает роль религиозного фактора в жизни современного общества. Ведь мировые кризисы — будь то экономический, экологический, демографический — обусловлены именно отсутствием нравственного начала. Фидель это очень хорошо понимает. Он понимает, что именно религия является силой, прививающей и сохраняющей нравственные начала в обществе.

Русская Церковь всегда будет помнить

Последняя, третья встреча Патриарха Кирилла с Фиделем Кастро состоялась 13 февраля 2016 года, во время визита Престоятеля Русской Церкви на Кубу. Встреча прошла в доме Фиделя Кастро. В ходе беседы обсуждались различные вопросы международных отношений. Фидель Кастро отметил важность состоявшейся накануне исторической встречи Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска.

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил благодарность Фиделю Кастро за то, что православная община кубинской столицы имеет свой храм.

«Дорогой команданте!» — так обращался к Фиделю Кастро Святейший Патриарх Кирилл, поздравляя лидера кубинской революции с юбилеями. Строки из таких поздравлений актуальны и после смерти команданте:

«Русская Православная Церковь всегда с благодарностью будет помнить о Вашем личном вкладе в дело строительства русского храма в Гаване, об искренней заботе, которую вы оказывали общине наших соотечественников».

По материалам официального сайта Московского Патриархата.

В публикации использованы фрагменты интервью председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Кирилла газете «Известия» (№ 204(27729) от 30 октября 2008 года).

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.