В России крепнет традиция измерять уровень инфляции «индексом оливье», то есть тем, насколько перед очередным Новым годом дорожают продукты, необходимые для приготовления салата.
Согласно исследованиям Росстата, в конце 2017 года салат подорожал на 1,21% и обошелся семье из четырех человек в среднем по стране 311 рублей 83 копейки. Поднялись цены на картофель (9,41%), вареную колбасу (3,16%) и лук (2,43%), а яйца, напротив, подешевели на 12,64%.
В 2016 году по сравнению с годом 2015-м стоимость салата поднялась на 1,8% и составила в среднем 308 рублей 11 копеек: майонез (+8,6%), огурцы и зеленый горошек (+ 3,2%), лук (-15,4%), морковь (-15,2%) и яйца (-4,9%). А «индекс оливье» 2014/2015 кажется совсем уж невероятным – 260 рублей.
Хотя официальной статистики еще нет, в 2018/2019 году традиционный салат также очевидно подорожает. После Нового года эксперты прогнозируют рост цен на сахар, хлеб, бензин. С 18% до 20% поднимется НДС, из-за чего вырастет стоимость почти всех товаров и услуг.
Дорожать будет все, и ускоренно
Игорь Николаев, директор Института стратегического развития компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты»:
На днях было принято решение о заморозке цен на бензин. То есть они вырастут, конечно, потому что повышение акцизов никто не отменил, но их какое-то время будут удерживать. Судя по принятому решению, удастся это делать до марта-апреля. Если говорить в целом о 2019 годе, то цены на бензин вырастут, и значительно, но не с 1 января, потому что правительству будет принципиально важно продемонстрировать, что соглашение работает, все под контролем.
Также нельзя изменить то, что с 1 января вступит в действие решение о повышении НДС. Это, пожалуй, важнейший проинфляционный фактор 2019 года. Будет дорожать все, и ускоренно, потому что НДС сидит в стоимости практически любого товара. Неудивительно, что Центробанк меняет свои прогнозы и уже поднял верхнюю планку прогноза по потребительским ценам на 2019 год до 5,5%. Напомню, еще недавно это было 3,5%. И это официальный прогноз, а мы знаем, что то, что бывает по факту, обычно выше прогнозов.
Что касается цен на отдельные продукты: цены на хлеб, возможно, будут расти более ускоренно, потому что урожай этого года не такой хороший; подорожает и сахар, но не думаю, что он будет в лидерах. В целом продукты питания будут дорожать более ускоренно. Здесь надо учитывать и общую ситуацию. Мы постепенно идем к новому экономическому кризису, а как показывает практика, в кризис прежде всего дорожают продукты питания, потому что кушать хочется всегда, и даже если цены поднимут, никуда мы не денемся, купим. Поэтому в следующем году следует ждать однозначно более высокую инфляцию по сравнению с текущим годом.
А более высокая инфляция – это снижение уровня жизни. Высокую инфляцию еще называют налогом на бедных, потому что для них это гораздо более болезненно по понятным причинам, особенно если цены растут на продовольствие. Поэтому да, с точки зрения уровня жизни, при высокой инфляции таких чудес, чтобы уровень жизни и реальные доходы росли, не бывает.
Можно ли с этим что-то сделать? Мы больше четверти века назад начали переход к рыночной экономике. Одна из ключевых реформ – это либерализация цен. Не все цены либерализованы, те же тарифы ЖКХ, цены на продукты естественных монополий, например, на железнодорожные перевозки, регулируются государством. Но в принципе свободные цены – это один из столпов рыночной экономики, нравится нам это или нет.
При рыночной экономике другой путь воздействия на цены: через развития рыночных институтов, в первую очередь конкуренции. Если конкуренция велика, производители вынуждены бороться за покупателя или повышая качество продукции, или снижая цены.
Вот с этим у нас проблемы, у нас недостаточный уровень конкуренции и всегда есть искушение что-то зарегулировать, установить или, допустим, как сейчас по бензину, подписать соглашение с нефтяниками и заморозить. Но все эти заморозки до поры до времени. Государство должно именно через развитие конкуренции делать так, чтобы цены не росли или росли умеренными темпами. У нас пока с этим очень и очень большие проблемы.
Толчок цен будет одноразовым и ожидаемым
Владимир Бессонов, заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ВШЭ:
Цены на хлеб, как и на другие товары и услуги, постепенно растут. Индексы потребительских цен на хлеб и хлебобулочные изделия, доступные на сайте Росстата, показывают прирост за сентябрь на 0,5%, а за октябрь – еще на 0,9%. Но их прирост за год составил 3,6%, что лишь незначительно превышает увеличение индекса потребительских цен на все товары и платные услуги (он вырос на 3,5%). Различие невелико и может быть связано с тем, что нынешний год, в отличие от предыдущего, не такой урожайный. В этом плане с ценами на хлеб и хлебобулочные изделия не происходит ничего такого, что заслуживало бы особого внимания.
Что касается бензина, то, согласно данным Росстата, он подорожал за прошедшее время сильнее, чем другие товары (на 11,3% за год). Это связано с ростом мировых цен на нефть и особенностями российского ценообразования. Если бы цены на бензин формировались у нас лишь под воздействием рыночных факторов, то изменения мировых цен на нефть сильнее влияли бы на внутренние цены на автомобильный бензин (как, скажем, в США). Тогда рост мировых цен на нефть сопровождался бы существенно более высоким подорожанием бензина (отнюдь не на 11,3% за год), но и снижение цен на нефть вело бы к заметному удешевлению бензина. Но у нас рынок зарегулирован, что, с одной стороны, снижает колебания цен на бензин, но, с другой стороны, порой создает проблемы.
Если мы хотим поддерживать внутренние цены на не слишком высоком и сравнительно стабильном уровне, мы должны их регулировать.
Такое регулирование привело к тому, что в нынешней ситуации производителям оказалось не вполне выгодно производить и продавать бензин на внутреннем рынке. Был принят ряд мер с тем, чтобы ситуацию нормализовать. Есть основания полагать, что руководство на какое-то время справилось с этой проблемой.
Что касается Нового года, у нас, как правило, бывает рост спроса, связанный с новогодними праздниками, обусловленный в том числе и тем, что в конце года у населения наблюдается сезонный всплеск доходов. Рост спроса влияет на динамику цен. Поэтому обычно в окрестности Нового года цены растут несколько быстрее, чем в среднем за месяц в течение года. А летом цены растут медленнее, потому что появляются фрукты и овощи нового урожая. Такие незначительные ускорения и замедления темпов инфляции обусловлены сезонными факторами и не должны вызывать у нас особого беспокойства.
Другое дело, что в новом году будет повышен НДС, и это будет иметь некоторые инфляционные последствия. Но НДС повысят лишь один раз, соответственно, толчок цен будет одноразовым и ожидаемым.
Разумеется, то, что произойдет в новом году и в последующем, будет зависеть и от тех событий, которые еще не произошли. Цены достаточно подвижны, и нельзя точно спрогнозировать их динамику хотя бы на год. Неопределенность динамики цен связана с геополитической обстановкой (в частности, с санкциями), внешнеэкономической конъюнктурой, урожаем и другими факторами.