Готовим блюда из продуктов маленького размера
Раньше и молодой картофель (размером с грецкий орех), и небольшого размера рыба стоили на рынке дешевле. Вспоминаю, как в Печорах на местном базаре покупал за копейки выловленных в Псковском озере маленьких судачков. Никакая рыба на всем белом свете не может сравниться с судаком из Чудско-Псковского озера! Особенно небольшого размера.
А черноморская барабулька! С ней не выдерживают сравнения султанки (барабульки) из Средиземноморья. В этом году впервые попробовал в Крыму «пикшу» — так там называют мерлангу (мерланку). О-очень вкусная!
Покупаем любую маленькую рыбку — барабульку, корюшку, мойву и т.д. Моем, чистим (без фанатизма — головы можем оставить). Обваливаем в муке с солью (и перцем). Жарим на постном масле на большом огне 6–10 минут. Поливаем выжатым лимоном. И всё!
Гарнир
Маленького размера молодую картошку отвариваем и потом поджариваем до румянца на сковороде с оливковым маслом с давленым чесноком и сухой смесью прованских трав.
Вместо (или вместе с) картошки можно взять недозрелые зеленые цуккини (10–14 см) и, разрезав вдоль и поперек пополам и обваляв в муке, жарим на оливковом масле с чесноком на большом огне (чтобы не успели размякнуть).
То же самое можно сделать и с молодой (небольшого размера) цветной капустой. Вилок разрезаем на части и немного (5 минут) варим в кипятке; после того, как стечет вода, обваливаем в сухарях или обмакиваем куски в кляр (мука, разведенная пивом) и жарим.
Можно поджарить очень быстро и помидоры черри в оливковом масле с чесноком на большом огне.
А можно сделать салат из свежих помидоров черри, маленьких (которые не надо чистить, только резать) огурчиков, кусочков груши или винограда без косточек (можно заменить вареной свеклой), сладкого лука и рукколы, заправленных оливковым маслом и выжатым лимоном. Можно, если есть, добавить туда кедровые орешки.
Естественно, всё солим (перчим), посыпаем зеленью.
Ангела за трапезой!