«Эффект Николаса» – так трансплантологи назвали резкое, более чем в два раза, увеличение количества пересадок органов от посмертных доноров. История произошла в 1994 году, когда семья Грин из Калифорнии путешествовала по Италии. На них напали грабители, и в результате инцидента семилетий Николас погиб.
После смерти Николаса родители решили пожертвовать его органы для трансплантации. Органы мальчика были пересажены семи пациентам: подростку с врожденным пороком сердца, женщине с неработающими почками, девушке с редким заболеванием печени, ослепшему мужчине.
Этот поступок родителей Николаса послужил причиной заметного увеличения количества людей, отдающих органы на пересадку. Стали издаваться книги и выходить фильмы на эту тему. Родители Николаса и сейчас занимаются популяризацией донорства, они создали некоммерческую организацию «The Nicholas Green Foundation».
Отец мальчика Николаса, Реджинальд Грин в эксклюзивном интервью «Правмиру» сказал:
«Когда Николас был убит, мы решили сделать мемориал (The Children’s Bell Tower), но не только его памяти, но и других детей, которые умерли. Мы сделали памятник из колоколов, как символ отдачи себя. Всего там 140 колоколов. Их прислали нам семьи, школы и церковные общины из Италии.
Центральный колокол, пожертвованный семьей Маринелли, которая делала колокола на папский престол в течение более 1000 лет, был благословлен папой Иоанном Павлом II. На нем написаны имена семи людей, кто получили органы Николаса. Этот мемориал стоит в Калифорнии, там, где мы жили с Николасом. Это место известно тем, что Хичкок снял там свой знаменитый фильм «Птицы».
Мемориал стал местом паломничества для родителей, потерявших своих детей. Там они чувствуют себя ближе к свои детям. Я не знаю, существует ли Бог, но многие, кто приезжают к мемориалу, верят в то, что душа их ребенка жива. Это дает им надежду.
Мы, родители Николаса, никогда не думали, что наш сын продолжает жить в других людях. Мы дали возможность жить другим людям, иначе они бы просто умерли. Николас прожил всего семь лет, а его органы живут еще 21 год. Девушка, которой пересадили печень сына, была практически при смерти. Сейчас у нее двое детей, и сына она назвала Николасом. Вот так жизнь сына продолжается».
В конгрессе принимают участие руководители здравоохранения, представители высших органов государственной власти, общественных организаций и духовенства, ведущие специалисты в различных областях клинической медицины и биомедицинской науки.
С приветственным словом к участникам конгресса выступила заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Владимировна Яковлева.
Сергей Владимирович Готье, директор ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова», Председатель Российского трансплантологического общества рассказал об основных достижениях в этой области.
Первая успешная трансплантация сердца в России (СССР) была выполнена 12 марта 1987 году академиком Валерием Ивановичем Шумаковым. Потом много лет пересадок сердца практически не было из-за низкого уровня развития донорства. И только последние семь лет в программе трансплантации сердца произошел заметный прогресс. И сейчас Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова – мировой лидер среди трансплантологических центров по количеству пересадок сердца.
Трансплантация печени началась чуть позднее. Один из первых реципиентов печени, оперированный в 1991 году, до сих пор жив. Сейчас пересадкой печени занимаются 14 центров России.
Мультиорганная (печень и почка) трансплантация впервые проведена в 2002 году.
Такие операции обеспечивали пациентам хорошее качество жизни, но в 2003 году российская трансплантология и медицина получили тяжелый удар из-за сфабрикованного дела о незаконном изъятии донорских органов. В течение трех лет работать было невозможно, и только после оправдания участников процесса наступило оживление в области органного донорства и трансплантации.
Тяжелый труд по освоению различных видов трансплантации был замечен руководством страны, были присуждены четыре премии РФ, которыми были награждены участники многих городов и регионов России.
В течение уже нескольких лет за особые заслуги в области трансплантологии вручается медаль «Академик В.И.Шумаков». В числе лауреатов этой медали – выдающиеся российские и зарубежные ученые и хирурги.
На открытии конгресса были вручены три медали. Виктор Соломонович Крылов – вдохновитель и участник первой трансплантации почки на территории России. Ян Лерут – профессор, директор центра трансплантации Католического университета Левена (Брюссель, Бельгия). Реджинальд Грин – человек, чье имя знают во все мире.
Программа конгресса состояла не только из обсуждений медицинских и научных проблем трансплантации органов, образования, представления научных школ и новых имен в трансплантологии и регенеративной медицине. Торжественные акции награждения родственных доноров органов, спасших жизнь своих близких, и победителей конкурса рисунков среди детей, перенесших трансплантацию, придали конгрессу особую атмосферу, давая прочувствовать важность проблемы донорства и трансплантации для спасения жизни.
Председатель Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» Людмила Михайловна Кондрашова презентовала проект «Трансплантация? Я — за!». Целю проекта является положительное отношение общества к органному донорству и трансплантации.
Помощник Министра здравоохранения Российской Федерации Ляля Адыгамовна Габбасова завершила торжественную часть конгресса:
«С точки зрения профессионализма, трансплантация в нашей стране имеет самый высокий уровень, соответствует всем международным стандартам. А проблемы связаны именно с развитием донорства. И эти вопросы должны решаться на уровне очень высокой этической планки».
2015 год является годом принятия конвенции Совета Европы против торговли органами, и Россия готовится присоединиться к этой конвенции.
Священник Евгений (Салахов) рассказал о своем опыте служения в храме при Институте:
«Наш священнический труд бывает и обыденным, а здесь получается, что мы участвуем в святейшем деле – настраиваем людей на доброе, на молитвы за своих близких. Когда помогаешь обычным людям и видишь, как им сопутствует Божественная помощь, это очень вдохновляет. Часто приходится видеть, как меняются люди.
Могу привести пример, с медицинской точки зрения вроде бы неудачный. У нас была семья, довольно далекая от Церкви, но дочку они покрестили с именем Серафима. Девочка умерла, трансплантация прошла неудачно. Они уехали в Казань. Через какое-то время мама девочки увидела во сне, как преподобный Серафим Саровский ведет за руку ее дочку. Такое утешение послал ей Господь – в Вечности мы вместе, ее жертвенный, молитвенный труд не пропадет даром. И таких случаев немало».
Настоятель храма в честь преподобного Серафима Саровского игумен Анатолий (Берестов) сказал корреспонденту Правмира:
«Конгресс трансплантологии – очень важное событие в отечественной медицине. Я бы даже назвал это праздником современной российской медицины. С начала открытия Института трансплантологии бытовало мнение, что Церковь плохо относится к трансплантологии, причем не со стороны верующих, а со стороны обывателей. Но это не так! Это благое дело, доброе! Это помощь людям, это здоровье, это продолжение жизни. Как Церковь может к этому недоброжелательно относиться? Только с огромной благодарностью к современным ученым и современной медицине!»
В обращении к участникам и гостям Второго национального конгресса «Трансплантация и донорство органов» министра здравоохранения Российской Федерации Скворцовой Вероники Игоревны сказано:
«Это масштабное событие совпадает со значимыми датами в истории отечественного здравоохранения: 50-летием первой трансплантации почки и 25-летием первой трансплантации печени в России. Трансплантология – яркий пример высоких достижений и возможностей современной медицины. Сегодня трансплантология заняла достойное место среди направлений медицины, позволяющих излечивать ранее неизлечимых пациентов, возвращать обществу социально активных граждан.
Уверена, что проведение национального трансплантологического конгресса станет важным шагом на пути объединения усилий врачей и ученых, общества и власти ради благородного дела сохранения жизни и здоровья наших сограждан. Хочется пожелать всем нам успехов и оптимизма на этом трудном пути».
Подготовила Тамара Амелина
Фото автора