Екатерина Чистякова: Не все виды лечения, необходимого детям, доступны в России
По словам Ольги Голодец, Минздраву необходимо отслеживать работу благотворительных фондов, собирающих средства для такого лечения, — сообщает «Коммерсантъ FM».
«Практически всю высокотехнологичную помощь можно получить на территории России, особенно это касается детей, которым важно наличие близких родственников рядом», — отметила Вице-премьер. По ее словам, зачастую благотворительные фонды не информируют об этом своих подопечных.
Свое мнение о возможности оказывать всю необходимую медицинскую помощь в России Правмиру рассказала директор благотворительного фонда «Подари жизнь», Екатерина Чистякова:
На попечении нашего фонда «Подари жизнь» находятся дети из 7 расположенных в Москве клиник федерального и городского подчинения, а также дети из более чем 40 региональных клиник. В 2013 году подопечные фонда получили помощь на 839,7 млн рублей из них 8,7% было потрачено на отправку на лечение детей за границу по решению медицинского экспертного совета фонда.
На самом деле не все виды лечения, необходимого детям, доступны в России. Такая ситуация сложилась по нескольким причинам. Во-первых, не все медицинские технологии есть в России. MIBG-терапия для детей с нейробластомами у нас в стране в принципе отсутствует. Во-вторых, часто нужные виды лечения существуют, но дети не могут их получить из-за нехватки коек. Например, неродственные трансплантации костного мозга доступны примерно 20% нуждающихся детей. А 80% тех, кому нужна неродственная трансплантация, могут получить этот вид лечения только за рубежом или погибнуть. Довольно серьезную сумму мы тратим на оплату лечение в российских клиниках – это 9,5 % от всех наших трат в 2013 году, например. Одна из причин того, что нам приходится оплачивать лечение и в российских клиниках – проблемы с квотами на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). В НИИ нейрохирургии им. Бурденко, например, с начала этого года не смогли получить помощь за государственный счет более 25 детей с опухолями мозга. В Онкоцентре им. Блохина в мае полностью закончились квоты на трансплантацию костного мозга для детей. В такой ситуации право решать, где оплачивать лечение: в России или за рубежом, остается за благотворителем. Мы с марта общаемся со специалистами Минздрава по проблемам с отсутствием квот ВМП, но решения проблемы как не было, так и нет.
Также в 2013 году наш фонд потратил: более 38, 6 млн. рублей на закупку лекарств не имеющих аналогов и не производящихся в РФ, более 82,9 млн. рублей на оплату поиска и активации доноров костного мозга, более 43 млн рублей на покупку оборудования в российские больницы