«Прежде всего, Катя, позвольте поздравить Вас с законным церковным браком! Очень хотелось быть на вашем венчании, но дела не пустили. Желаю вам с Ильей здоровья, долгоденствия, благополучия во всем, любви неиссякаемой и терпения, терпения, терпения. Будьте снисходительны друг к другу»…
Мы с Екатериной Вилковой, нашей замечательной молодой актрисой («Застава Жилина», «Черная молния», «Елки», «Стиляги», «Свадьба по обмену» и прочая, и прочая), а с недавнего времени супругой известного артиста театра и кино Ильи Любимова («Мастерская П. Фоменко»), сидим в небольшой кафешке на Старом Арбате. Я включаю диктофон, чтобы записать наш разговор для интервью. Рядом за столиком разместилась довольно шумная компания, но мы так увлечены беседой, что она нам почти не мешает.
– Вы ведь, Катя, много лет занимались спортом?..
– Да, одиннадцать лет – в художественной гимнастике. Кандидат в мастера. Спорту я отдала и детство, и юность.
– Не жалеете?
– Нисколько!
– Вот Вы имеете такой высокий спортивный разряд и большой спортивный опыт… Скажите, а нужно ли вообще детям заниматься спортом? Может, вполне достаточно утренней зарядки и физкультуры в школе?
– Спортом необходимо заниматься. Не уверена, что всем нужно обязательно стремиться стать чемпионами, важен сам тренировочный процесс. Спорт высоких достижений опасен для здоровья, в том числе и духовного. Спортсмены нередко переживают запредельные физические нагрузки, неподдающиеся порой разуму. Не секрет также, что в большом спорте соревнуются не только спортсмены, но и фармакологи, которые разрабатывают все новые и новые допинги. О том, что будет со спортсменом, когда он закончит карьеру, никто из них не задумывается. Что же касается духовного здоровья, то зацикленный на победе спортсмен духовно не развивается, он в этом смысле обречен. В то же время спорт без сомнения дисциплинирует, развивает внутренний самоконтроль, уверенность в себе! В жизни эти качества всегда пригодятся. То есть во всем нужно знать меру. Нельзя жить только спортом!
– Сразу скажу, что в нашей епархии миссионерская деятельность связана в том числе и со спортом. Мы с большим успехом используем «спортивную методику» в комплексной реабилитации наркозависимых: молитва веры («И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь» (Иак. 5; 15)), труд, спорт. Сегодня многие наши реабилитанты – бывшие наркоманы со стажем, имеющие не одну судимость, – участвуют в городских и областных соревнованиях по футболу, волейболу, пауэрлифтингу, некоторые уже имеют спортивные разряды. Сейчас мы вынашиваем идею организовать в Новосибирске детскую православную спортивную школу. На мой взгляд, занятия спортом отвлекают детей от дурных мыслей и ограждают от пагубного влияния улицы. А православная спортивная школа позволит многим из них в жизни правильно расставить духовно-нравственные ориентиры и направить свою физическую силу в нужное русло.
– Вероятно, спорт спас и меня. Кто знает? Я не болталась на улице, не начала курить, как это сделали многие мои сверстницы. Из-за большой занятости я не имела возможности повеселиться с «крутой» компанией. У меня формировались иные интересы. Да и, честно скажу, спорт – это ведь еще и совсем неплохой круг общения. Насколько я помню, между нами не было ни зависти, ни грызни, но присутствовало здоровое соперничество. Со мной тренировались девочки, которые были успешны в спорте, но еще и музыкой успевали заниматься, и в школе хорошо учились. У меня было с кого брать пример!
– Говорят, что Вы неплохо фехтуете и даже владеете приемами восточных единоборств. А также способны выполнять трюковые сцены. Пробовали?
– Ну, это так меня представляют… Во-первых, в институте все учатся фехтованию. Во-вторых, мое знание восточных единоборств заключается в том, что я выучила два-три движения, но ударить по-настоящему, так, как бьют спортсмены, конечно, не смогу. Что касается трюков, то это тоже как посмотреть. Чтобы показать в кино человека, летящего с пятого этажа, совсем не обязательно просить каскадера спрыгнуть с такой высоты. Можно просто упасть со стула на аккуратно разложенные маты. А там уж дело техники… Тем не менее я кое-что, конечно, пробовала – физическая подготовка позволяет мне делать некоторые трюки.
– В этом году Вы были на «Кинотавре–2011» одним из членов жюри. Много фильмов посмотрели?
– Шестнадцать. Четырнадцать из конкурсной программы и два фильма на открытии и закрытии кинофестиваля.
– На Ваш взгляд, есть что-то, стоящее внимания публики?
– Мне понравились два фильма. Но, к сожалению, только два!
– Позвольте перейти к личному? Расскажите, как Вы познакомились с Вашим нынешним супругом – популярным артистом театра, кино и… алтарником храма во имя священномученика Антипы в Колымажном переулке – Ильей Любимовым.
«Илья подошел ко мне, взял за руку: «Можно поздравить с Причастием?»»
– Как-то моя подруга предложила мне принять участие в фотосессии, которая должна была пройти за городом. Мы поехали на двух машинах. Подруга сказала: «А ты знаешь, что за рулем вон той машины сидит известный артист Любимов, который служит в церкви?» Мне это показалось немного странным. После фотосессии мы все заехали к Илье в его театральную гримерку. К нему у нас возникло немало вопросов. У меня были скорее толстовские убеждения, и я тогда, конечно, не знала, что это ересь. Примерно с час мы говорили о вере, о Церкви. Прощаясь, я внесла в свой телефон его номер и подписала: «отец Илья». Ну а как иначе? Если в церкви – значит, «отец». Там все «отцы». Так я думала.
О Церкви у меня было весьма смутное представление. Больше была наслышана о бабушках, которые могут и обругать, и прогнать за то, что «не так одета», «неправильно молишься», «не там стоишь» и так далее. Когда узнала, что какой-то батюшка выпил рюмку водки, только рукой махнула: «Ха! Да какой же это батюшка! Водку пьет!» Считала, что настоящий батюшка – это уже святой, ну или почти святой, который не ест, не пьет и ходит в сандалиях на босу ногу!
Что касается молитвы, то все казалось просто: подошла к «нужной» иконе, поставила энное количество свечек, попросила, что нужно, повернулась и пошла. Однако в разговоре со священником выясняется, что на самом деле все очень даже непросто. И дело не в свечах, и не в словах молитвы, и не в количестве перечитанных духовных книжек, а в тебе самой, в твоей душе, в твоем молитвенном усердии, в твоем смирении перед волей Всевышнего… И со свойственным молодости максимализмом думаешь: «Не-а, на «пятерку» я не смогу, а на «четверку» – не хочется; значит, это не мой путь».
Это я сейчас понимаю, что была выброшена в мир и жила в нем так, как живут все вокруг меня. Бездуховность? Но для молодых людей это слово абсолютно ничего не значит. Что за ним стоит? Вот, современные девушки в большинстве своем не хранят невинность, потому что им никто и никогда не говорил о целомудрии. И вообще, что такое целомудрие? Мы понимаем его однозначно, слишком узко, хотя на самом деле целомудрие – это очень глубокое духовное понятие, это целый духовный мир, о котором молодые люди, да и их родители, понятия не имеют! Не сохранила невинность? Так ведь не убила и не украла! И потом, если современная девушка скажет, что она не будет близка с парнем до брака, то на нее будут смотреть как на умалишенную! Таковы сегодняшние нравы. И винить парней в этом нельзя, потому что им тоже никто и никогда не говорил о необходимости хранить невинность.
Сегодня для девушки важно сделать карьеру, важно заработать много денег, купить машину, квартиру, стать успешной… Ну и хорошо бы время от времени встречаться с молодым человеком, и чтобы при этом не было никаких обязательств. А о создании семьи думают, как правило, в будущем времени.
Вот таким, или примерно таким, было и мое мировоззрение, когда впервые произошла наша встреча с Ильей. Понравился ли он мне как мужчина? Да, понравился. Правда, был немного суров, но красив! Я это сразу про себя отметила.
Но прошла неделя, вторая, и я забыла об этой встрече. Приближалась Пасха. Вечером в Великую Субботу я с подругами была на каком-то концерте, потом все звали меня поехать тусить, но для себя я четко решила – еду в храм священномученика Антипы праздновать Пасху! Никакого духовного подъема я в этот момент не ощущала. Скорее, был душевный (не духовный!) порыв. Хотелось встретиться со знакомыми, которые ходят в эту церковь, ну и, конечно, полюбоваться пасхальной службой, послушать песнопения. Для меня Пасха была сродни встрече Нового года. Все также торжественно и красиво.
Отстояла всю праздничную службу. Народ начал причащаться. Я, конечно, даже и не думала подходить к Чаше. Стояла в стороне. Неожиданно из алтаря вышел Илья, увидел меня, подошел, взял за руку: «Можно поздравить с Причастием?» «Нет-нет! Я не готова!» «Как не готова? Когда ела в последний раз, в шесть часов вечера? Мясо не ела? Как это – «была на концерте»?.. Ладно, иди к батюшке, исповедуйся, и если он благословит – причастишься! Пасха ведь!»
Так все и случилось. Я исповедовалась, батюшка прочитал разрешительную молитву и благословил причаститься. Я – причастилась на Пасху! Это был такой подарок свыше!
Вскоре после Пасхи «отец» Илья позвонил. Один раз, второй, третий, стал назначать свидания…
«С молитвой человек внутренне меняется»
– Вот так Господь соединяет людей!
– Да, мы с Ильей говорили об этом! Сегодня, оглядываясь назад, я понимаю, что даже если бы и начала ходить в церковь, то потом все равно бы из нее ушла. Я не смогла бы понять главного – для чего мне нужна Церковь! Посмотрела бы – вокруг столько одиноких молодых женщин, и ведь не один год ходят в храм, а все одни – ни мужа, ни детей… И обязательно подумала бы – зачем мне это все нужно? И ушла бы, наверняка ушла бы. Вот такой я, оказывается, слабый человек, если для того, чтобы показать мне спасительный путь, Господь дал мне в мужья красивого и сильного православного мужчину (не лишенного, впрочем, своих «чернушек», чтобы у меня не возникло ошибочного мнения, что это Ангел во плоти), который в свою очередь проявил терпение и настойчивость, чтобы объяснить мне хотя бы толику прописных истин. Господь позволил мне полюбить этого человека, стать его законной женой, дал мне земное счастье – и все это ради того, чтобы я пришла в Церковь.
Мы ничего не знаем, многого боимся, и такая каша в голове, что самостоятельно очень сложно разобраться во всем. Знаете, отец Александр, иногда меня просто трясет от страха – если бы Господь не соединил меня с Ильей, я бы никогда не пришла в храм!
– Что ж, Господь смотрит не на лица людей, а в их сердца, и посылает каждому человеку в отдельности именно то, что тому действительно необходимо для спасения в первую очередь. Но нужно понимать, что мы не достойны такой Его милости и должны воспринимать все Его дары как щедрый и незаслуженный аванс…
С приходом в Церковь человек внутренне меняется. А почувствовали ли Вы, Катя, какие-то внешние изменения в своей жизни?
– Да! Но эти изменения порой замечаешь не сразу. Вот, к примеру, что-то мешает сделать конкретный и важный для тебя шаг. Но если этот шаг тебе не нужно делать, если он ведет в никуда или может привести к неприятностям, навредить душе, то ты его не делаешь. Почему? Возможно, потому, что с молитвой, Таинствами Исповеди и Причастия человек, как Вы уже сказали, внутренне меняется. И меняется его отношение к тому, что происходит вокруг. И со временем осознаешь: то, что было для тебя когда-то важным, становится несущественным, малозначимым, ничтожным. И наоборот, без того, чего раньше не замечал, теперь жить не можешь!
– Недавно прихожанин нашего храма рассказал мне, что был на свадьбе и от всего сердца пожелал молодоженам терпения, ибо сказано: «Терпением вашим спасайте души ваши!» (Лк. 21; 19), а нетерпимость приводит к быстрому разладу – душевному и семейному. И был подвергнут жесткой критике со стороны некоторых гостей: мол, призывает стать «терпилами»! В то время как нужно желать, чтобы дальнейшая жизнь была безоблачна и люди – беззаботны, потому что заботы обременяют. А как Вы считаете, в жизни человека, в том числе в его семейной жизни, нужны испытания?
– Нужны ли испытания?.. Я думаю, что безоблачная жизнь – это на уровне страсти. Человек купается в довольствии и начинает избегать любых маломальских трудностей. В результате наступает духовное расслабление, которое губительно для души. Не зря же святые призывают «бодрствовать и трезвиться», чтобы душа не спала.
– «Не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться… облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения» (1 Фес., 5; 6-8).
– И конечно же, нужно терпение, которое приходит с любовью. Многие сегодня венчаются, потому что это красиво, но браки эти быстро распадаются, так как не было в семье терпения. А другие люди не венчаются, но браки их крепки, потому что терпением они стяжали настоящую любовь.
– Терпением и самопожертвованием. Истинная любовь – всегда жертвенная. «Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя», – сказал Господь. «Дай кровь и прими дух», – говорили святые отцы.
– Всегда и за все нужно платить. Но жертва хороша тогда, когда человек не воспринимает то, что он делает, как жертву. Ради любви к ближнему своему он просто не задумывается об этом. Это порыв души, не ума! И другой случай, когда кто-то в исступлении кричит: «Я всем пожертвовала (или пожертвовал) ради тебя! А ты?!» То есть в данном случае жертва становится предметом купли-продажи, и хотя это тоже жертва в самом низменном понимании этого слова, но это уже не жертвенность, не любовь!
«Я даже к смерти сейчас отношусь по-другому!»
– Однажды в одном из своих интервью какому-то модному журналу Вы объявили, что хотите много детей.
– Хочу! Я пока не знаю, что такое материнство, тяжело это или легко, но я точно знаю, что главное для женщины – это материнство. Моя подруга оставила интересную и хорошо оплачиваемую работу, родила сына. Сынуля растет, а подруга плачет: денег не хватает, хочет работать, но на работу устроиться не может – время ушло. Не понимает, что самое крутое в ее жизни – это сынишка! А другие хорошо живут, популярны, получили «Оскар», на них всегда спрос, и вот им уже сорок пять, а детей нет. Самого главного нет! Вот и плачут по ночам в подушку…
– А еще есть и такие родители, которые подначивают своих детей не торопиться с рождением ребенка, пожить для себя.
– Вот-вот! Завтра умирать, и внуков так и не увидят, а все туда же – «поживите для себя!» Впрочем, может быть, они боятся, что вдруг не сложится, разведутся. Разводов много. Поэтому многие и не торопятся регистрировать свои отношения, так живут…
А у нас с Ильей, после того, как мы объявили священнику, что хотим жить вместе, целый год близости не было. Сложно представить нашей молодежи ситуацию, когда к девушке приходит молодой, красивый и здоровый парень и предлагает общаться без близости! Ну что может подумать девушка? Что-то здесь не так! Но у православных людей все иначе. Ведь они воздерживаются ради Бога! Да и потом сами друг на друга иными глазами смотрят! Чистыми глазами. Ведь это их первая жертва, а жертва – если она искренняя – очищает.
– Катя, скажите, а если Илья захочет стать священником…
– …значит, буду матушкой! Если честно, то мы уже говорили с ним на эту тему.
– Но по правилам вселенских соборов матушка не может быть актрисой.
– Да я, может быть, к тому времени уже наснимаюсь вдоволь! Кроме того, у девушек-актрис в профессии век недолгий. Все в руках Божиих, как Господь устроит! Ведь даже к смерти я сейчас отношусь по-другому. Конечно, умирать не хочется, хочется радоваться жизни, рожать детишек, смотреть, как они будут развиваться, взрослеть… Но смерть все равно уже не так пугает, как раньше! Ведь православные не просто верят в Бога, они Ему верят! Как Он сделает, так и будет лучше для нас!
У моей подружки мама умерла от рака. Когда еще только заболела, она стала много молиться. О чем просила в своих молитвах – Бог весть. Но ее дочка за время болезни матери вышла замуж, родила ребенка, нашла отца, которого не видела двадцать лет. Получается, что тяжелой неизлечимой болезнью Господь не только дал ей очистить душу, но и ее молитвами помог тем, кого она любит и кто пока остается на этой земле.
– Илья, насколько мне известно, много читает духовной литературы. Вас еще не приучил к чтению?
– Я пробовала, но многого еще не понимаю. Поэтому читает только Илья, а потом со скидкой на мой, скажем так, не очень высокий духовный образовательный уровень доносит до меня прочитанное.
– А придется начинать читать! К матушкам, как и к батюшкам, тоже обращаются за духовным советом, будьте готовы к этому.
– В таком случае Господь все-таки заставит меня всерьез взяться за книги.
– Что бы Вы сейчас хотели пожелать своим сверстницам?
– Чтобы не ожесточались, если в жизни что-то будет складываться не так, как они этого хотят. Кому-то дается многое, а кому далеко не все и не сразу! Нужно быть добрее, никому не завидовать, хранить в себе душевный покой.
– Но либеральные стандарты общества потребителей внушают молодым людям брать от жизни все!
– А что нужно женщине? Семью, детей! Это не зависит ни от количества денег, ни от сыгранных ролей, ни от того, как тебя оценивает публика. Но и здесь есть свои подводные камни. Не надо с первым же понравившимся парнем ехать в гостиницу, нужно хранить себя, свою честь, свое достоинство – в том числе ради здоровья и благоденствия будущих деток. Поэтому и необходимо во всем знать меру! И просить, просить Бога о том, чтобы он вразумил, укрепил и помог создать настоящую семью. «Просите, – сказал Он, – и дастся вам!» Но, опять же, каждый раз добавлять в молитве: «Не как Я хочу, но как Ты». Потому что мы не знаем, что нам на самом деле нужно для спасения своей души. Бог знает!
– «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф., 6; 33). Спаси Господи, Екатерина, за этот разговор!
Протоиерей Александр Новопашин