Эксперты заявили об опасности морепродуктов с побережья Кубани из-за разлива мазута
28 декабря. ПРАВМИР. Употребление в пищу морепродуктов, включая рыбу, мидии и устрицы, добытых в зоне загрязнения мазутом Черного моря, будет небезопасным, заявила руководитель лаборатории экологической иммунологии гидробионтов ФИЦ ИнБЮМ Александра Андреева.
По словам Андреевой, марикультурные хозяйства в районе Анапы понесут значительный ущерб, оказавшись в зоне загрязнения нефтепродуктами.
«Мидии и устрицы находятся в толще воды, и даже если они выживут, то в них будут накапливаться опасные вещества. В целом, все водные биоресурсы, которые находятся в этой зоне, на протяжении определенного периода лучше не употреблять в пищу», — пояснила эксперт.
Рыба сможет восстановиться быстрее, чем моллюски, добавила Андреева.
Со временем риски будут сходить на нет, но точную дату эксперт не назвала.