Главная Новости

Эксперты заявили об опасности морепродуктов с побережья Кубани из-за разлива мазута

Мидии, устрицы и рыба накапливают токсичные вещества

28 декабря. ПРАВМИР. Употребление в пищу морепродуктов, включая рыбу, мидии и устрицы, добытых в зоне загрязнения мазутом Черного моря, будет небезопасным, заявила руководитель лаборатории экологической иммунологии гидробионтов ФИЦ ИнБЮМ Александра Андреева.

По словам Андреевой, марикультурные хозяйства в районе Анапы понесут значительный ущерб, оказавшись в зоне загрязнения нефтепродуктами.

«Мидии и устрицы находятся в толще воды, и даже если они выживут, то в них будут накапливаться опасные вещества. В целом, все водные биоресурсы, которые находятся в этой зоне, на протяжении определенного периода лучше не употреблять в пищу», — пояснила эксперт.

Рыба сможет восстановиться быстрее, чем моллюски, добавила Андреева.

Со временем риски будут сходить на нет, но точную дату эксперт не назвала.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.